USD28.2033

Муженко знал о планах боевиков сбить Ил-76 (документы), – СМИ

Главнокомандующий ВСУ, начальник Генштаба генерал Николай Муженко, командующий АТО на востоке Украины, знал о том, что боевики готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в Луганский аэропорт.

Такое заключение следует из материалов допроса Николая Муженко, а также материалов экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, передает “Четвертая власть”.

Сотрудники МО, передавшие эти документы, пожелали остаться неизвестными. Свой поступок они мотивировали тем, что хотят добиться, чтобы генерал Муженко понес ответственность за служебную халатность, повлекшую гибель 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

Издание опубликовало документы не полностью, а только те, которые содержат самую важную информацию.

Как следует из материалов допроса Муженко, командующий АТО трижды в сутки получал из штаба АТО при СБУ сводки об оперативной обстановке в зоне проведения операции. Однако информацию, которая в них содержалась, Муженко называет недостоверной, а также заявляет, что не всегда имел время, чтобы ознакомиться с содержанием сводок.

Док

Отмечается, что 13 июня в 16 и 20 часов из оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ генералу Муженко дважды была направлена справка «Оперативная обстановка в районе проведения АТО», в которой утверждалось, что «2 группы боевиков, вооруженных ПЗРК, выехали из района луганского военкомата в район Луганского аэропорта, чтобы сбивать все самолеты при посадке и взлете».

Читайте также:

Відпочинок скасовується: нардепа не пустили за кордон

Однако на допросе Муженко заявил, что не помнит, знакомился ли он с содержанием сводок. Кроме того, Муженко заявил следователю, что данная информация…. не заслуживала внимания.

“Хочу отметить, что информация о том, что «2 группы боевиков выехали от военкомата в Луганский аэропорт. Вооружены ПЗРК. Имеют намерением сбивать все самолеты на посадке и взлете» не выделяется ничем особенным. Данная информация не содержит конкретных данных и ведомостей про источник ее получения, который бы позволил сделать вывод о ее достоверности”, — заявил Муженко.

Читайте также:

Журналистам показали секретные тоннели под Радой

На вопрос, какие действия должен был совершить генерал-майор Виктор Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что никакого четкого алгоритма на этот случай у военных нет.

Док 2

Читайте также:

“Натиснув правильну кнопку – отримуєш від хазяїна пайку”. Про дресованих депутатів

Док 3

Из процитированного выше следует, что командованию было прекрасно известно о планах боевиков, однако ни один документ не обязывал его реагировать на полученную информацию, отмечает издание.

Интересно, что на вопрос следователя, что именно стало причиной катастрофы Ил-76, Муженко ответил, что уничтожению самолета могла способствовать утечка информации про запланированный полет, однако достоверных данных на этот счет у него нет.

Кроме того, в материалах экспертизы причин катастрофы самолета Ил-76, комиссия, проводившая исследование, пришла к выводу, что детально установить причины и условия катастрофы самолета Ил-76 не представляется возможным. Поскольку комиссия не смогла оглядеть место крушения, а также собрать и опросить свидетелей происшествия. 

Док 4

 

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Обладатели российских дипломов в опасности, грядут большие чистки

Недостаточное финансирование и отток кадров: эксперт назвала главные проблемы медреформы

Не убедили: в НАТО раскритиковали высказывания Лаврова

Суд запретил Коломойскому и Боголюбову «заметать следы»

Фото с места убийства политического лидера: Иванович умер мгновенно

Все в сером дыму: появились новые фото столкновений под Радой

Нардепов кормят салатом “Царским”: как изменилось роскошное меню Рады

Рабинович: Я требую, чтобы Рада решала экономические вопросы, а не занималась болтовней

Начали бить мирных людей: очевидец рассказал о протесте под Радой

Кроме завещания: малоизвестные способы распорядиться имуществом

Уволить Гонтареву: нардепы взялись за главу НБУ

У погоды новые планы: чего ждать Крещение

Срочно: под Радой драка, огонь от покрышек и российский флаг

Уже не шутки: гривна пробила очередное дно

Суд разрешил экстрадицию Онищенко, в деле прорыв

В корпорации Порошенко согласовывают зарплаты в конвертах – СМИ

Скидка за каждый градус: как не платить за отопление

Украинцы высказались по поводу компромиссов ради мира

Сотни поправок и торговля с ОРДЛО: что нужно знать о новом законе по Донбассу

Главное за ночь: Ваш сын в полиции и цены самых популярных товаров