USD28.2033

МВФ написал Гройсману о возможном срыве транша – источник



Фонд недоволен последними решениями правительства относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС

Об этом сказано в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена к украинскому правительству. Письмо, датированное 29 мая корреспонденту Newsonline показал источник в Кабмине.

В нем говорится о двух решениях принятых на закрытой части заседания Кабмина Украины неделю назад. В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ. Речь идет о еще необнароднованных постановлениях правительства о лишении Минфина полномочий по утверждению финансовых документов правительства.

В прес-службе премьера опровергают информацию о принятых решениях. Там утверджают, что на закрытом заседении поднимался вопрос приминения принципа “молчаливого согласия” в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование вопросов по рассмотрению актов законодательства, которые вносяться на рассмотрение Кабмина. “Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах”, – сообщила прес-служба Гройсмана.

Читайте также:

Ежегодно облгазы незаконно отбирают газа на 10 миллиардов гривень – оператор ГТС

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что такие решения Кабмина уже были подготовлены и получены Минфином. “Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ”, – сказал министр на встрече с предпринимателями и прессой.

Пока ни Минфин, ни аппарат Кабмина не обнародовали проекты постановлений об изменении регламента правительства, где предлагается лишить Минфин полномочий утверждать финансовые документы, а также вывести ГФС из-под управления Минфина. “Если их все же опубликуют Минфин будет оспаривать оба решения. Но я уверен, что Кабмин не пойдет на такой шаг”, – отметил Данилюк.

Напомним, 23 мая Данилюк на заседании правительства добивался назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. После короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано.

Читайте также:

Снижение тарифов на тепло, которое никто не заметил

23 мая Данилюк на заседании правительства добивался назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. Присутствующие на заседании Кабмина сообщили, что после короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано. После этого Данилюк даже предложил подготовить представления об отставке.

Премьер-министр, комментируя ситуацию с министром финансов, предположил, что тот хочет сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации. По информации некоторых СМИ, после ухода Данилюка, правительство поддержало две вышеназванных решения.

В письме к послам “Большой семерки” Данилюк пожаловался на “давление” и попытки назначить к нему в заместители людей влиятельных депутатов Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко и Нины Южаниной. По версии Данилюка сначала кандидатом в его замы продвигали Игоря Уманского, а затем Светлану Воробей. “Это письмо было крайней мерой – я исчерпал возможности для нормального диалога с главой правительства по поводу подчинения ГФС”, – заявил Данилюк на брифинге.

Ранее у министра финансов были публичные конфликты с экс-главой Госфискальной службы Романом Насировым, а также главой налогового комитета Верховной Рады Ниной Южаниной. Сейчас ГФС возглавляет экс-руководитель винницкой налоговой Мирослав Продан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

На вулиці Стрілецька вітром зірвало частину металевої покрівлі: ніхто не постраждав

У Вінниці добігає кінця реконструкція прозорого офісу “Замостя”

Протестующий пытался сжечь себя под Офисом президента (видео)

“Східне партнерство”: трамплін чи глухий кут на шляху України до членства в ЄС

Посольство проверяет информацию о задержании “украинских наркоторговцев” в РФ

General Motors представил электрокар для китайского рынка

Сколько украинцев выступают против отделения ОРДЛО – опрос Центра Разумкова

Євстратій Зоря: Москва хотіла провести “анти-Критський собор”, а вийшов пшик

“Політика поступок до агресора в надії на його умиротворення – це утопія”. Пристайко закликав посилити економічні санкції проти РФ

Сезон гриппа: в Украине за неделю 217 тысяч новых больных, 10 летальных случаев

Украинский фонд стартапов назвал ТОП-3 проектов

После увольнения Суркова политика РФ по Украине не изменилась – Пристайко

Кримськотатарський телеканал ATR матиме держпідтримку – Зеленський

Украинский стартап разработал виртуального “хэдхантера”

“Контекст изменился”. Сурков рассказал о причинах ухода из Кремля

В Черновцах с подозрением на коронавирус госпитализировали женщину, вернувшуюся из Италии

Падіння чи зростання: що означає 40% рейтинг Зеленського?

Запуск 5G в Украине: Минцифры и Ericsson подписали меморандум

Люстрация: Украина проиграла дело в ЕСПЧ, в Минюсте объяснили, что это значит

Российская нищета. Куда делись все деньги?