USD28.2033

Мы и Кемерово

Мы и Кемерово

Не стоит делать вид, что трагедия в Кемерово нас не касается. Россия – не только страна, которая развязала против нас войну. Это еще пока что – часть такого же цивилизационного пространства. Со схожим отношением к ценности человеческой жизни. С непониманием причинно-следственных связей. Кемерово – иллюстрация того, от чего мы должны уходить.

Сейчас много говорят о том, что такой масштабной трагедии не должно было бы быть. Что основная масса погибших сгорела от отсутствия должной реакции соответствующих служб. Нарушенные еще при строительстве нормы пожарной безопасности. Легко воспламеняющиеся материалы. Закрытые на ключ двери в кинозалах. Одно нарушение наслаивается на другое, одно безумие – на следующее. И жертвами этого безумия становятся обычные люди, взрослые и дети. Если кому-то было интересно понять, зачем бороться с коррупцией, то в результате трагедии в Кемерово он получил ответ на эти вопросы. Потому что такая масштабная коррупция возможна только в стране, где есть коррупционная вертикаль, в которую вовлечены все, от первого лица до последнего охранника и вахтёра. Коррупционная вертикаль игнорирует правила. Она выдаёт фальшивые разрешения, закрывает глаза на нарушения, экономит на всем, на чем можно – от материалов до обучения сотрудников. В коррупционной вертикали всем все равно и никто не думает о последствиях своих действий – ни президент, ни охранник.

Но коррупционная вертикаль – это живые люди. Главное условие ее успешного функционирования – это несменяемость власти. Владимир Путин, глава российского коррупционного режима и гарант безнаказанности преступников, у власти уже 18 лет. А Аман Тулеев, глава такого же режима в Кемеровской области – формально 21 год. Но на самом деле – почти тридцать! Тридцать! И это – не шутка.

Читайте также:

Сенцов іще станцює на могилі путінського режиму – Портников

Потому что председателем Кемеровского облисполкома этот проходимец стал еще в 1990 году. Просто в августе 1991 года он совершил ошибку – поддержал ГКЧП и его сняли с должности. Но главной фигурой Кузбасса Тулеев от этого быть не перестал и в 1997 году успешно вернулся в губернаторское кресло. Между прочим, на Кузбассе Тулеев всегда пользовался даже большей поддержкой, чем Путин – по всей России. Когда Тулеев баллотировался на пост президента России в 2000 году – то есть конкурировал с Путиным – в Кемеровской области его поддержало большинство населения. А ведь Тулеев – это и есть человек, который выстроил коррупционную вертикаль Кузбасса. Который превратил регион в самую настоящую феодальную вотчину. И все это с шуточками, коммунистическими лозунгами и “простотой”. Тулеев всегда разыгрывал из себя “простого человека”, хотя всегда был представителем советской номенклатуры, “начальником”.

Читайте также:

Журналист: Количество дураков в обществе – вот главный вопрос, на который хотелось бы получить ответы

Тулееву не откажешь в талантах: регион с сильным рабочим движением он подчинил, усыпил, превратил жителей в рабов своего клана. Сейчас люди на площади в Кемерово требуют отставки этого старого старого больного человека. Но коррупционная вертикаль уже построена, поддержана Москвой и ее возглавит очередной мафиози.

Читайте также:

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро

И еще информация. По тому, что происходит в Кемерово, мы можем увидеть, как изменилась Украина и как не изменилась Россия. Мы ведь тоже переживали схожий кошмар информационного вакуума – когда был Чернобыль и партийные инстанции просто запретили говорить правду. Во всех странах Европы – даже, между прочим, социалистических – демонстрировали в прямом эфире карту прохождения радиоактивного облака, а у нас людей выгоняли на первомайскую демонстрацию – радоваться. Но сегодня в нашей стране такое просто не возможно. Любая трагедия становится достоянием общественности и медиа. У любого политика, любого собственника есть конкуренты, которые с удовольствием покажут вам его подлинные и мнимые недостатки. Общественное внимание – один из действенных инструментов снижения опасности. Не случайно собственники украинских торгово-развлекательных центров уверяют, что у них ничего подобного быть не может. Хотя я провёл бы сейчас проверку каждого с точки зрения соблюдения норм безопасности. Причём не прокурорскую проверку. Проверить должны сами собственники.

В России о Кемерово говорят прежде всего в социальных сетях. Телевизионные каналы даже не изменили сетку вещания на фоне трагедии, пока одни горели, другие – плясали или привычно проклинали Украину и Америку. В результате появляется тотальное недоверие к информации, которую предоставляют власти – и относительно количества жертв, и относительно причин катастрофы. Мы наблюдаем с вами вечный советский феномен: люди голосуют за Путина, верят в своего ошалевшего “царя”, но одновременно никому и ничему не доверяют. Именно этот феномен отличает крепостного от свободного человека и гарантирует нам в будущем очередной русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

И это – еще один момент, который должен отличать Украину от России. Все украинские восстания имели чёткий посыл – сохранение независимости страны. И они имели успех. Теперь, когда государство нужно строить и защищать, враги и популисты толкают людей уже не к украинскому восстанию, а к русскому бунту. Потому что другого средства победить Украинское государство и стереть те очевидные отличия, которые так хорошо заметны на фоне трагедии в Кемерово, у них уже просто не осталось.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В Україні відкрили перше кримінальне провадження щодо незаконного перетину кордону

Боевики стянули всю технику к украинской границе, грозятся “полной боеготовностью”

Понад 90 мільйонів гривень стягнули із батьків, які ухиляються від сплати аліментів

У Вінниці вшанували ліквідаторів аварії на ЧАЕС

Radio Free Europe: Происходит “ужасное глобальное наступление на журналистов”, сотни из них заключены в тюрьму

Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону

Грипу у Вінниці поки немає але лікарі радять робити щеплення

Краще б Кірілл звернувся до “Русской православной армии”, щоб вони повернулися додому й там молилися, а не тут воювали – журналіст

Вечная память героям: украинская армия на Донбассе понесла страшные потери, рыдает целая страна

Агрессия РФ в Азове: министры США и Канады выступили с заявлением

Дипломат: Україна вже за два роки втратить і газотранспортну систему, і надходження до бюджету

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

От УПЦ МП подтвердили участие в соборе 10 епископов – источник

Яременко: Така політика – піклуємось про усіх, але багатіють лише багаті

Пограничники останавливали пьяного контрабандиста выстрелами: четверых уже нет, в салоне нашли груз “с дымком”

Учения резервистов: мотивированы и готовы защищать Украину – фото

Саакян: Я хочу, щоб в Україні люди повірили в те, що політика – це мистецтво неможливого

В Херсонской области русский язык лишили статуса регионального

“Чёрный четверг” на Банковой, или Истерика в Администрации президента

Суд разморозил “черную кассу” Януковича: стало известно сумму украденных денег