USD28.2033

Мы так близки, что встреч не надо

Мы так близки, что встреч не надо

У ветеранов политической сцены свои радости и свои печали, – пишет Илья Мильштейн в колонке на “Snob.ru” . 

В частности, им, несменяемым, постоянно приходится испытывать перегрузки, по-новому выстраивая отношения со странами, где власть меняется более или менее регулярно. А это нелегко. Только по-настоящему подружишься или начнешь эффективно враждовать с каким-нибудь уважаемым партнером, а он уже в отставке – и приходится, с искренним сожалением или плохо скрываемым злорадством, провожать его в последний политический путь. Пытаясь постичь, кто там на новенького и как с ним обходиться.

Иное вроде дело – свой брат ветеран. С ним прожиты и пройдены долгие годы, если не десятилетия, он хорошо изучен и предсказуем, и можно прогнозировать, как себя поведет в том или ином случае. Если же он вдруг утратит связь с реальностью, то важно cначала зафиксировать этот момент, а после медленно и настойчиво помогать ему восстанавливать потерянный было контакт. Стараясь удержать коллегу от шагов совсем уж безрассудных, однако полностью соответствующих свежим представлениям о мире, которыми теперь переполнена его голова. Впрочем, переубедить его удается далеко не всегда, и в этом смысле жизнь политических долгожителей тоже не назовешь идеальной. Факт длительного знакомства не служит гарантией от конфликтов, порой неразрешимых.

Отношения России с Америкой развиваются по первому сценарию. Президент РФ пересидел уже трех, весьма несхожих меж собой президентов США, и сейчас пересиживает следующего, вообще несравненного. Отношения с Германией – по второму.

Это заметно хотя бы по тому, каким шумом сопровождаются редкие, но всегда необычайно яркие встречи Путина с Трампом. Вне зависимости от того, есть им о чем поговорить или беседовать решительно не о чем. Напротив, рандеву Путина с Меркель давно уже не вызывают особого интереса, при всем внутреннем драматизме этих встреч. Любая свадьба по соседству, на которой присутствует наш национальный лидер, способна затмить его свидание с фрау канцлерин.

Читайте также:

Порошенко и Запад поделили антикоррупционный суд?

Очередной их саммит не стал исключением. Как и в прошлый раз, накануне Сочи, на официальном уровне заблаговременно сообщалось, что никаких “прорывов” ожидать не следует. Все те же темы были заявлены к рассмотрению: Сирия, Украина, “Северный поток-2”, Иран. Но это тупиковые темы, хотя и по разным причинам.

Читайте также:

Украинцы заплатят сотни миллионов за дорогу к Чернобылю

На Ближнем Востоке это проблема беженцев, весьма болезненная для Европы, порожденная гражданской войной, которую Асад развязал против своего народа, отчасти спровоцированная и натовскими, и российскими бомбежками. Как можно понять, Путин готов оказывать давление на сирийского союзника, но в рамках некоего закулисного торга, и если раньше российские войска вторгались в Сирию, чтобы западные политики забыли об Украине, то сегодня наблюдаем обратный процесс. Похоже на то, что Кремль готов обменять “гуманитарную помощь сирийскому народу” и возвращение беженцев, в том числе из Европы, на смягчение антироссийских санкций. Однако эти санкции не могут быть смягчены до тех пор, пока Россия не уйдет из Донбасса, и можно предположить, что в ходе трехчасовой дискуссии Меркель с Путиным немало времени потратили, обсуждая этот безнадежный вопрос.

Читайте также:  Все ивент агенства кусают локти от размаха вечеринки, – блогер о “свадьбе с Путиным”

Читайте также:

День таможенной службы Украины 25 июня: интересные факты, о которых вы не знали

Санкции не могут быть смягчены до тех пор, пока Россия не уйдет из Донбасса, и можно предположить, что в ходе трехчасовой дискуссии Меркель с Путиным немало времени потратили, обсуждая этот безнадежный вопрос
Две других темы были, как бы сказать, повеселей, поскольку обострены фактором Трампа. Известно, что американский президент, воюющий на всех фронтах с целью недопущения своего импичмента, разорвал ядерную сделку с Ираном и угрожает карами тем государствам, которые намерены соблюдать пункты этого соглашения. Что же касается “Северного потока”, то с ним дела обстоят еще увлекательней. Скрытно полемизируя с людьми, считающими его марионеткой Путина, Трамп заявил как-то, что несчастная Германия после запуска газопровода станет заложником России и он готов чуть ли не в ближайшие недели ввести санкции против европейских стран. Ясно, что последнее, о чем мечтает Меркель, – это помощь Путина в ее конфликте с неуправляемым заокеанским партнером, и нет сомнений, что сам Владимир Владимирович с большим человеческим удовольствием отслеживает данный сюжет. И с тем же удовольствием уклоняется от прямого ответа, когда канцлер ФРГ настаивает на гарантиях транзита для Украины, после того как газопровод будет введен в строй.

Ибо счеты с этой страной еще не сведены окончательно, и война должна продолжаться. Быть может, и газовая тоже возобновится – это он решит по обстоятельствам. Ну и, разумеется, никаких миротворцев ООН президент РФ в Донбасс не пустит, о чем они тоже переговаривались в замке Мезеберг под Берлином – и безрезультатно.

Короче, им было довольно скучно друг с другом – Владимиру Путину и Ангеле Меркель. Он по-прежнему пребывал в иной реальности, и все ее попытки привлечь внимание собеседника к материальному миру, не без его деятельного участия погруженному в нескончаемую холодную войну со вспышками войны горячей, обернулись крахом. Однако и Путину вряд ли было совсем уж тепло и уютно в той беседке, где они спорили о Сирии, Украине и прочей географии.

Поскольку фрау канцлерин видела его насквозь, слишком хорошо и близко они знакомы, и это, наверное, отравляло ему радость от лицезрения несомненных геополитических побед. Главной приметой которых является мир, погруженный в хаос, а вишенкой на этой диковатой конструкции – несменяемость российского национального лидера, который опять, как ему кажется, переиграл их всех, дебютантов и ветеранов. И наблюдать это беспросветное зрелище с каждым годом все более тяжело, муторно, нестерпимо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам