USD28.2033

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

С того времени, когда на всех международных Форумах, украинского Президента встречали стоя и овациями, и полупустым залом на Мюнхенской Конференции, прошло почти четыре года. Четыре года надежд, обещаний, обманов, разочарований, очередных обещаний и очередных невыполненных обязательств. Западный политикум больше не готов рукоплескать стране, в которой главным препятствием на пути реформ и борьбы с коррупцией, есть действующая власть. Не знаю, как там с философией «наполовину полного или пустого стакана», но с каждым годом, на различных геополитических тусовках, количество желающих послушать эмоциональный спич нашего Президента о всеобщей российской угрозе, становится ощутимее меньше.

Мюнхен-2018 стал в этом плане показательным. Порошенко выступал практически перед пустым залом. Причем, как Вы понимаете, на мероприятиях подобного уровня, случайностей не бывает. Все выступления прописаны заранее, а потому не следует искать какого-то злого рока или чьего-то умысла. Полупустой зал, – это демонстрация изменившегося отношения к нам. Причем, не только к украинской власти, но и к государству в целом. Устали там от нашей болтовни, лжи, коррупции, постоянных стенаниях о внешней угрозе и систематических невыполнений своих обязательств. Тезисы о том, что Украина является «Щитом Европы», а «Россия развязывает мировую гибридную войну», и поэтому Европа обязана помогать Украине и продолжать свои санкции, перестали восприниматься всерьез. Скорее, это стало вызывать обратную реакцию. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль недвусмысленно заявил о том, что Германия поддерживают инициативы Москвы о введении на Донбасс Миссии ООН, и что пора подумать о пошаговой отмене санкций с России…

Кроме того, Ангела Меркель открыто продемонстрировала, что позиция Европы и США во многих аспектах все больше расходятся, в том числе, в отношении внешнего аспекта евррпейской политики. После заявления Курта Волкера о том, что строительство Северного потока, это политический проект, фрау Меркель ответила, что данный Проект сугубо экономический и выгоден Европе. Такая заочная «перепалка» расставила многие акценты и продемонстрировала, что между Вашингтоном Берлином существуют серьезные разногласия. В том числе, и по отношению к России. А значит, и к Украине. Дело в том, что в Европе слишком хорошо стали чувствовать негативные последствия от экономической экспансии США и разрыва экономических отношений с Москвой. Украинская карта уже всем надоела, особенно с учетом перманентной революционной ситуации и нежелание украинской власти по-настоящему реформировать свою страну.

Читайте также:

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Читайте также:

Конфликт Украины и Венгрии можно решить очень быстро: эксперт объяснил как

Можно не сомневаться, что «Мальдивские каникулы» Президента и «Сейшельский отпуск» Генерального прокурора, вызвали устойчиво негативную реакцию на Западе. Вот поэтому, Мюнхен и продемонстрировал свое скептическое отношение к Украине, тем самым превратив речь нашего Гаранта в полную браваду. То, что воздействовало на Европейцев еще два года назад, сегодня уже не работает. А новых смыслов в своей внешней политике, наша страна не демонстрирует. А потому, можно говорить о том, что полупустой зал во время выступления Президента Украины, стал очередной внешнеполитической оплеухой для всех нас. Подчеркиваю, не только для власти, но и для страны в целом. А это очень негативная тенденция.

Деолигархизация по-пинчуковски…

Однако, продолжая историю «наполовину полного стакана», власть решила продемонстрировать полный аншлаг на другом мероприятии с участием Президента – очередном «украинском завтраке», щедро спонсированном олигархом Пинчуком. Именно на это мероприятие слетелись многие наши политики и журналисты, начиная от вечных оппозиционеров -грантоедов и «еврооптимистов» Найема и Лещенко, и заканчивая другими, менее известными персонажами. Там была, конечно и Юлия Тимошенко, но это совсем иная история. У Юлии Владимировны есть давняя история отношений с той же Меркель. Да и вообще, Запад вновь стал рассматривать Юлю в качестве возможной альтернативы нынешнему Президенту.

Читайте также:

Миссия ООН: Крымчан тайно задерживают, пытают и увозят в Россию

Но вернемся к Завтраку или ланчу, как стало модно называть подобные тусовки с политическим подтекстом. Фотография Сони Кошкиной с улыбающимися Порошенко и Пинчуком наиболее ярко демонстрирует всю лживость и циничность правящего класса, рассказывающего про деолигархизацию и борьбу с коррупцией. Ведь именно олигархическая модель экономики и формируют основной пласт элитной коррупции и выводу колоссальных средств в оффшоры. При этом, все понимают, что именно Порошенко и возглавляет «клуб украинских олигархов», и не намерен упускать бразды правления в этих раскладах. Именно олигархи, по его задумке, и должны обеспечить ему второй президентский срок. А все наши, т.н. борцы за правду в очередной раз продемонстрировали свою всеядность и неразборчивость в связях. Хотя, нет, почему неразборчивость. Как раз наоборот. Они точно знают, с чьих рук кормятся и не собираются от этого оказываться. Пинчук, Левочкин, Гигоришин…

Какая разница. Для Лещенко, Найема и примкнувшей к ним Залищук, это давно уже стало нормой. Вернее, профессией. Вот они и стараются не пропускать подобные «приемы пищи» ни в Давосе, ни в Мюнхене. Так вот, на ланче имени Пинчука, зал был полон. Впрочем, как и в Давосе и Киеве. Правда, не обошлось без неприятных неожиданностей. Ведущий Стивен Сакур обратился к министру иностранных дел Дании Самуэльсену с вопросом, а в правильном ли направлении движется Украина под руководством Президента Порошенко? Этот вопрос ввел в ступор датского дипломата, который так и не смог на него ответить однозначно. Причем, с нескольких попыток. И это на Украинском завтраке. Представляете? Думаю, что именно этот эпизод окончательно продемонстрировал сегодняшнее отношение Европы к Украинскому правящему классу.

Таким образом, по итогам Мюнхенской Конференции по безопасности, можно сделать два выводы. Оба – неутешительные. Первый. Европа, вслед за украинским народом, больше не верит украинской власти, а потому, будет все дальше дистанцироваться от нас. Второе. Представители крупного капитала вместе с Президентом семимильными шагами превращают страну в феодально-олигархический плацдарм, и готовы объединять все свои ресурсы ради удержания и сохранения своей власти, и наращивания своего капитала. А Вы говорите, деолигархизация…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Меркель поговорила с Путиным и призвала освободить моряков ВМС

7 доказательств того, что беспорядки в Париже организованы украинскими спецслужбами

Оборотни гибридной войны: в СБУ показали, как Россия использует своих попов

Поддержка Украины важнее, чем санкции против РФ – Могерини

Почему захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными

Путинские боевики готовят химатаку на Донбассе: когда ждать неизбежного

Курс на повышение ставок может сыграть с Путиным злую шутку

Жить в долг: как правильно занимать и отдавать деньги, чтобы не привлечь бедность

Россияне – соучастники военных преступлений Кремля

Погода на завтра: украинцев призвали сидеть дома, лютая стихия не пощадит никого

Суд отказал Мартыненко: “Флешка” из Швейцарии – достоверная улика

Новинский: Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в преследовании УПЦ, будет отвечать по закону

Штаб Гриценко возглавил политик, который сам хотел в президенты

Мы стоим на пороге очередной российской провокации на Донбассе – Тымчук

Премьера: тизер нового сезона «Игры престолов»

Сегодня в православии День памяти священномученика митрополита Серафима 11 декабря: история и традиции праздника

Дело Павла Гриба: Интерпол по запросу РФ ищет 20-летнего украинца

Нацрада відмовила Мураєву у реєстрації телеканалу “НАШ”

Усик готов провести бой против одного из лучших боксеров в истории

Упали ниже Абхазии: как спасаются жители ОРДЛО от “русского мира”