USD28.2033

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

Впервые незрячие и люди со слабым слухом в этом году получат возможность просмотреть два фильма из программы Одесского международного кинофестиваля.

Об этом сообщает пресс-служба ОМКФ.

“Фильм “Мои мысли тихие” будет доступен с тифлокомментарием, что даст возможность незрячим людям пересмотреть картину, а ленту “Человек, который купил Луну” покажут в рамках ОМКФ с адаптированными субтитрами для людей с нарушениями слуха”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, в обоих случаях показания будут инклюзивными. Тифлокомментарий для незрячих людей будет транслироваться в отдельные наушники, которые можно будет получить при входе. Адаптированные субтитры будут показаны на кинотеатральном экране для людей со слабым слухом.

“Возможность показов кинофильмов для людей с нарушениями зрения или слуха – та необходимость, которая должна присутствовать в каждом кинотеатре. Как международный кинофестиваль, мы не можем не затронуть эту проблему и предоставляем возможность незрячим и глухим зрителям посмотреть фильмы из программы ОМКФ. Это весомый шаг для всей украинской киноиндустрии на пути ко внедрению инклюзивных просмотров в кинотеатрах по всей стране”, — отметила генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич.

Читайте также:

Фильм-концерт с Жаданом выйдет в прокат осенью

Тифлокомментирование — краткое закадровое описание визуальной части фильма для незрячих зрителей – существует в мировой практике уже более 30 лет, но в Украине адаптированных фильмов крайне мало.

Адаптированные субтитры — это формат доступности фильма для людей с нарушениями слуха, в котором диалоги и звуки передаются путем надписей и символов.

“Возможность пойти в кино и посмотреть фильм вместе со всеми зрителями — прежде всего, право незрячих и неслышащих людей. В Украине проживает около 400 тысяч людей с нарушением зрения и слуха, и все они лишены возможности окунуться в искусство кино, ведь фильмы, которые производятся и выходят в Украине, являются недоступными в соответствующем формате”, – говорит соучредитель Агентства доступного кино Виктория Лучка.

Читайте также:

“Мстители: Финал” стали самым кассовым фильмом в истории

Адаптацию фильмов выполнило Агентство доступного кино и ГО “Борьба за права” при поддержке Украинского культурного фонда. Агентство доступного кино — это единственная организация, которая профессионально занимается адаптацией фильмов для незрячих и людей со слабым слухом в Украине, в активе которой более 20 украинских и зарубежных киноработ.

Показ фильма “Человек, который купил Луну” — 17 июля, 10:00, Фестивальный дворец. Итальянская комедия режиссера Паоло Дзукки показывает сардинским рыбаком, который ради любимой женщины готов на все — даже пообещать Луну. А мужчины Сардинии всегда сдерживают обещания.

Фильм Антонио Лукича "Мои мысли тихие" покажут 20 июля, 14:30, Фестивальный дворец. Это украинский фильм о молодом звукорежиссере, который едет в Карпаты и записывает голоса закарпатских животных.

Вход на фильмы для людей с нарушениями зрения и слуха, а также для одного сопровождающего возможен со скидкой 50% при представлении свидетельства об инвалидности, в кассе Фестивального дворца.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Не помню ни одного случая, чтобы в словесной войне между политиком и журналистом побеждал политик – Якунов

Загарбники знову обстріляли “Бахмутський аграрний союз”. ФОТО

Британские ученые применили экстази для лечения алкоголизма

Сообщать о коррупционерах будет выгодно: готовят законопроекты

Путин вызывает Зеленского на встречу: “Надо это сделать в конце концов”, чрезвычайное обращение

Оккупант Гиркин разродился новыми крымскими откровениями

20 августа. Памятные даты

Twitter заблокировал сотни китайских страниц из-за Гонконга

The National Interest: Победа Зеленского – из-за “пятой колонны”

Скандал с женой Нетаньяху в Киеве, реакция израильского премьера поражает: появилось сенсационное заявление

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА