USD28.2033

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

На Одесском кинофесте покажут фильмы, адаптированные для людей с нарушением слуха и зрения

Впервые незрячие и люди со слабым слухом в этом году получат возможность просмотреть два фильма из программы Одесского международного кинофестиваля.

Об этом сообщает пресс-служба ОМКФ.

“Фильм “Мои мысли тихие” будет доступен с тифлокомментарием, что даст возможность незрячим людям пересмотреть картину, а ленту “Человек, который купил Луну” покажут в рамках ОМКФ с адаптированными субтитрами для людей с нарушениями слуха”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, в обоих случаях показания будут инклюзивными. Тифлокомментарий для незрячих людей будет транслироваться в отдельные наушники, которые можно будет получить при входе. Адаптированные субтитры будут показаны на кинотеатральном экране для людей со слабым слухом.

“Возможность показов кинофильмов для людей с нарушениями зрения или слуха – та необходимость, которая должна присутствовать в каждом кинотеатре. Как международный кинофестиваль, мы не можем не затронуть эту проблему и предоставляем возможность незрячим и глухим зрителям посмотреть фильмы из программы ОМКФ. Это весомый шаг для всей украинской киноиндустрии на пути ко внедрению инклюзивных просмотров в кинотеатрах по всей стране”, — отметила генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич.

Читайте также:

Стало известно, когда может выйти в прокат “Атлантида” Васяновича

Тифлокомментирование — краткое закадровое описание визуальной части фильма для незрячих зрителей – существует в мировой практике уже более 30 лет, но в Украине адаптированных фильмов крайне мало.

Адаптированные субтитры — это формат доступности фильма для людей с нарушениями слуха, в котором диалоги и звуки передаются путем надписей и символов.

“Возможность пойти в кино и посмотреть фильм вместе со всеми зрителями — прежде всего, право незрячих и неслышащих людей. В Украине проживает около 400 тысяч людей с нарушением зрения и слуха, и все они лишены возможности окунуться в искусство кино, ведь фильмы, которые производятся и выходят в Украине, являются недоступными в соответствующем формате”, – говорит соучредитель Агентства доступного кино Виктория Лучка.

Читайте также:

Вышел трейлер музыкальной драмы “Вьена и призраки”

Адаптацию фильмов выполнило Агентство доступного кино и ГО “Борьба за права” при поддержке Украинского культурного фонда. Агентство доступного кино — это единственная организация, которая профессионально занимается адаптацией фильмов для незрячих и людей со слабым слухом в Украине, в активе которой более 20 украинских и зарубежных киноработ.

Показ фильма “Человек, который купил Луну” — 17 июля, 10:00, Фестивальный дворец. Итальянская комедия режиссера Паоло Дзукки показывает сардинским рыбаком, который ради любимой женщины готов на все — даже пообещать Луну. А мужчины Сардинии всегда сдерживают обещания.

Фильм Антонио Лукича "Мои мысли тихие" покажут 20 июля, 14:30, Фестивальный дворец. Это украинский фильм о молодом звукорежиссере, который едет в Карпаты и записывает голоса закарпатских животных.

Вход на фильмы для людей с нарушениями зрения и слуха, а также для одного сопровождающего возможен со скидкой 50% при представлении свидетельства об инвалидности, в кассе Фестивального дворца.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Миром правят молодые, когда состарятся."

© Бернард Шоу

Зеленський обговорив із Лукашенком екстрадицію затриманих бойовиків – ОП

Virgin Galactic отложила коммерческий запуск космоплана

Донбасс может стать инновационной экономической зоной для всей Европы – Резников

Минздрав Израиля попросил Украину запретить хасидам паломничество в Умань

В УЗ хотят найти “крышу” проводников, которые возят безбилетников – Лещенко

Кулеба о Люблинском треугольнике: Сможем противостоять агрессивной политике РФ

В Украине планируют увеличить в четыре раза количество трансплантаций костного мозга

Apple опровергла слухи о желании купить TikTok

Перемир’я на Донбасі: за минулу добу збройні формування РФ здійснили 3 провокативні поодинокі постріли у бік українських позицій

Вагнеровцы должны были ликвидировать Лукашенко. В разгаре каскадная операция против Украины и Беларуси, – Пионтковский

Друга хвиля COVID-19: до чого може призвести посилення карантину

Число жертв взрыва в Бейруте превысило 100

Кинофестиваль “Молодость” презентовал свои программы

Маск говорит, что Cybertruck для Европы будут немного меньшими

Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ

Зеленский отреагировал на взрыв в Бейруте

Конфлікт в червоній зоні карантину. Що буде далі?

Из Лондона в Нью-Йорк за два часа: Virgin Galactic представила концепт самолета

НАБУ: Судьи Окружного админсуда не ходят на допросы, их могут объявить в розыск

Консультація психіатра. Чому не варто її боятися та як підготуватися до зустрічі з лікарем