USD28.2033

На Одесском кинофестивале покажут ретроспективу Кшиштофа Кеслёвского

На Одесском кинофестивале покажут ретроспективу Кшиштофа Кеслёвского

В рамках 12-го Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 14 по 21 августа, будет показана ретроспектива фильмов знаменитого польского режиссера Кшиштофа Кеслёвского.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОМКФ.

«В этом году двукратному номинанту на премию "Оскар" и лауреату 70 наград Кшиштофу Кеслёвскому исполнилось бы 80 лет, по случаю чего в рамках ОМКФ состоятся показы его пяти фильмов», – говорится в сообщении.

В программу ретроспективы вошли фильмы: "Аматор" (1979); "Двойная жизнь Вероники" (1991); "Три цвета: синий" (1993); «Три цвета: белый» (1994); «Три цвета: красный» (1994).

Как отмечается, Кеслёвский родился 27 июня 1941 года в Варшаве, но надолго его семья там не задержалась и будущий режиссер провел детство в путешествиях сначала по оккупированной, а затем послевоенной Польши. В это время он увлекся воображаемыми мирами книг. Кеслевский собирался связать свою жизнь с театром, считая его самым сложным из искусств. В то время, чтобы стать театральным режиссером, нужно было иметь высшее образование, поэтому он выбрал киношколу в Лодзи. Но поступил туда только с третьей попытки.

В своих ранних документальных фильмах режиссер исследовал моральное состояние нации и своего поколения, жизнь в коммунистической стране в целом. В начале 1970-х Кеслёвский начал работать ассистентом на Варшавской студии документального кино, впрочем лишь формально, поскольку изначально был там режиссером.

Документальный период Кеслёвского закончился в начале 1980-х годов. Свой первый художественный фильм режиссер снял в 1973 году. Это была короткометражная телевизионная лента «Подземный переход», который был снят за 9 дней и переснято в последнюю ночь. Как писал сам режиссер, путь к художественному кино он выбрал стандартный от короткого телеметра до полного, от телевизора – до проката. Фильмы Кеслёвского, снятые в начале 80-х, балансируют на грани соцреализма и документалистики, между производственной драмой и социальной критикой. Таким был его дебютный полный метр в 1976 году «Шрам».

Читайте также:

В США умер актер-великан украинского происхождения Игорь Вовковинский

Фильм «Аматор" Кшиштоф Кеслёвский снял в 1979 году. Это история о Филиппе, который против своей воли становится режиссером-документалистом. Он купил кинокамеру после рождения дочери, чтобы заснять каждый ее день, но внезапно становится востребованным документалистом на родном заводе. В своем становлении как режиссер Филипп начинает понимать, насколько камера является мощным и опасным инструментом и правда нужна не всем. Этот сложный и во многом автобиографический фильм показывает то состояние, в котором находилась Польша в конце 1970-х. «Аматор» стал пропуском Кеслёвского в мир большого кинематографа. Фильм получил награды международных кинофестивалей в Берлине, Чикаго, Москве.

Читайте также:

Bouquet Kyiv Stage 2021 представит ретроспективу «30 лет украинского кино»

Последние четыре фильма режиссера были сняты в копродукции с французскими компаниями. В них Кеслёвский осваивает пространство больших идей от меняющейся реальности, к понятиям свободы, равенства и тайн жизни и смерти.

Фильм «Двойная жизнь Вероники» 1991 года – одна из вершин Кеслёвского как художника. Разделена на две части, лента рассказывает о двух женщинах по имени Вероника и Вероник, которых сыграла Ирен Жакоб и стала лучшей актрисой Каннского кинофестиваля. И хотя в Польше ленту приняли холодно, в мире, а особенно во Франции, фильм встретили с восторгом. Об этом свидетельствует приз ФИПРЕССИ и приз экуменистическое жюри Каннского кинофестиваля. Кроме того, параллели с лентой можно увидеть и в выдающихся фильмах других режиссеров, таких как «Амели» и «Малголленд Драйв».

Трилогия Кеслёвского «Три цвета: синий, белый, красный» стала прощальным эссе режиссера, в котором он размышляет над базовыми концептами европейской идентичности: равенство, братство, их границы, как между собой коррелируют свобода и справедливость.

Премьера каждого из фильмов трилогии состоялась с триумфом. «Три цвета: синий» получил «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и премию Гойя, за вторую часть Кеслёвского признали лучшим режиссером Берлинале, а заключительный фильм трилогии получил премию «Сезар», номинацию на «Оскар» и на «Золотую пальмовую ветвь». После премьеры фильма «Три цвета: красный» на Каннском кинофестивале в 1994 году Кеслёвский заявил о том, что уходит из кино. Его последней работой стал сценарий трилогии из трех фильмов: «Рай», «Ад» и «Чистилище». При жизни режиссера проект не было завершено. После смерти Кеслёвского его соавтор Кшиштоф Песевич завершил сценарий, который впоследствии экранизировал Том Тыквер.

Как сообщал Укринформ, 12-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 14 по 21 августа. Главным фокусом ОМКФ 2021 станет национальное кино.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Оце так емоції: футболіст “Вереса” потішив проникливим виконанням гімну перед грою з “Шахтарем”. ВІДЕО

    Rapid Trident-2021: з’явилися яскраві фото спільного десантування військових України та США

    Двухмиллиардный iPhone, космическая музыка и транспорт будущего – недельный технодайджест

    “Сначала планировали убить водителя”. Следствие восстановило картину покушения на Шефира

    Киевская неделя критики в этом году покажет украинские и канадские кинохиты

    Українець отримав тюремний термін за заклики до Путіна ввести війська

    Китай запретил любые операции с криптовалютами

    Украина эвакуировала из Афганистана еще почти 100 человек

    Ми не фіксуємо повернення російський військ із Білорусі після навчань “Захід-2021”, – Залужний

    Савченко в паранджі та на колінах похвалила іслам

    Ученые впервые синтезировали крахмал из углекислого газа

    Швеция, Норвегия и Дания подпишут договор о военном сотрудничестве

    Бурба полностью подтвердил, что провал спецоперации по “вагнеровцам” произошёл после совещания в кабинете президента Зеленского, – Бутусов

    Усик победил Джошуа и завоевал титулы WBA Super, WBO, IBF и IBO в супертяжёлом весе

    Запропонували перейти на горище: в Мукачевому розгорівся скандал через хвору на COVID-19. ВІДЕО

    Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали российские штрафы

    Покушение на Шефира. Полиция обследует 430 гектаров леса, подключили водолазов: видео

    Disney будет судиться, чтобы сохранить права на персонажей Marvel

    Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина — The Washington Times

    Епифаний встретился с послом Украины в Турции: о чем говорили