USD28.2033

На связь 4G смогут рассчитывать только жители центров крупных городов, — НКРСИ

На связь 4G смогут рассчитывать только жители центров крупных городов, — НКРСИ

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проведет 4G/LTE-тендер в диапазоне 2,6 ГГц до конца 2017 года, заявил глава НКРСИ Александр Животовский, передает НВ.

Он отметил, что этот диапазон позволит построить 4G-покрытие только в центрах крупных городов. “LTE прежде всего будет пользоваться спросом в крупных города. Как первый шаг это (конкурс — прим.) можно и нужно сделать еще в этом году”, – подчеркнул глава НКРСИ.

По его словам, именно в этом диапазоне проще и быстрее ввести четвертое поколение сотовой связи. К таким выводам пришли консультанты из британской Analysys Mason, которые завершили свое исследование в конце прошлого года.

Ожидается, что во втором-третьем квартале 2017 года НКРСИ выставит на продажу 80 МГц (2510-2545, 2565-2570, 2630-2665 и 2685-2690 МГц). Этими полосами выразила готовность поделиться компания ММДС-Украина (принадлежит Ринату Ахметову), ожидая компенсации за возвращенный государству радиочастотный ресурс (РЧР). Размер возмещения может составлять примерно 25% от стартовой стоимости полос, выставленных на аукцион.

В проекте правительственного постановления, который подготовила НКРСИ, расчетная цена за 1 МГц в диапазоне 2,6 ГГц составляет 1,059 млн грн. Соответственно, если умножить эту стоимость на 80 МГц и на количество регионов (27, с учетом АРК и Севастополя), то начальная цена составит 2,288 млрд грн.

Регулятор намерен выставить на продажу не менее трех-четырех блоков, а может даже пять. Зависит от того, сколько будет желающих и сколько частот они готовы будут купить, пояснил Александр Животовский.

Он отметил, что еще в этом году можно было бы подготовить для запуска 4G и 1800-ый диапазон. “Если три операторы договорятся (Киевстар, Vodafone Украина и lifecell – прим) о перераспределении, то 4G-тендер можно было бы провести еще в этом году”, – убежден руководитель НКРСИ. Однако для этого нужно решить две проблемы. Первая, это концентрация. Один из операторов (Киевстар – прим.) пользуется более, чем половиной радиочастот в этом диапазоне. Вторая проблема – фрагментация. Радиочастоты распределены не сплошными полосами, как это нужно для запуска высокоскоростного мобильного интернета, а узкими полосами.

Читайте также:

Россияне, возможно, врут о встрече в Хельсинки: в США решили раскрыть содержание беседы Путина с Трампом

Следовательно, подчеркнул Александр Животовский, операторы сами должны договориться об обмене (рефарминг). Единственное правило – асимметричного обмена быть не может. Компании имеют право обмениваться только равными полосами.

Председатель НКРСИ подчеркнул, что с этого года действуют повышающие коэффициенты с целью ликвидировать фрагментацию и концентрацию. Это должно побудить операторов, которые имеют избыточные частоты, избавиться от их. “Если это не поможет, то мы можем еще повысить коэффициенты”, – предупредил операторов руководитель телеком-регулятора.

Читайте также:

Вопрос не рассматривается: в Госдепе сделали важное заявление о референдуме на Донбассе

Способ компенсации для Киевстара, который, теоретически, может вернуть излишек РЧР государству, может быть похож, как в случае с ММДС-Украина. Пресс-служба Киевстара отметила, что пока не готова комментировать итоги работы Analysys Mason.

Александр Животовский сообщил, что вопрос о запуске 4G в низких и привлекательных с точки зрения покрытия диапазонах – 800 МГц и 900 МГц (чем ниже частота, тем большую территорию может охватить одна базовая станция – прим) – пока не стоит на повестке дня. В первом нужно отключить аналоговое телевидение и освободить от военных пользователей (конверсия). А во втором, провести и рефарминг – потому что там диапазон нарезанный полосками между большой мобильной тройкой – и конверсию. Поэтому в 2017 году подготовить тендеры в этих полосах не удастся, пояснил глава НКРСИ.

С этим утверждением частично согласился директор по корпоративному управлению Vodafone Украина Олег Проживальский. По его словам, в 1800-м диапазоне строить 4G дешевле, чем в 2,6 ГГц. Но перед тем нужно перевести абонентов и трафик в 3G-сети.

В lifecell к Analysys Mason возникли вопросы относительно выводов о препятствиях, которые существуют для внедрения 4G в диапазонах 800 МГц и 900 МГц со стороны военных пользователей. Согласно сообщению пресс-службы этого оператора, высокая стоимость конверсии значительно ограничивает возможности для развития в этих полосах.

У еще одного заказчика британского исследования – Датагруп – также остались вопросы к Analysys Mason. “Мы так и не узнали о состоянии конкуренции и оптимальном количество мобильных операторов в Украине”, – отметила директор департамента регулирования Датагруп Анна Некраха. В то же время, подчеркнула она, предоставленные британцами выводы могут помочь провести ряд изменений в законодательстве и окончательно определить стартовую стоимость частот для проведения тендера.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев