USD28.2033

На «Укрхимтрансаммиаке» “разбазарили” 160 миллионов

Госкомпания брала ненужные кредиты и платила за их использование. Потери составили 162 млн гривен, подсчитал детективы Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 15 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебным материалам, Национальное антикоррупционное бюро Украины ведет расследование по факту злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) менеджментом государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак».

«С целью получения неправомерной выгоды другими лицами с 1 мая 2014 года по 1 июля 2015 года, (должностные лица« Укрхимтрансамиака») не обеспечили сохранение закрепленного за предприятием государственного имущества, что выразилось в необоснованном привлечении кредитных ресурсов, осуществлении расчетов по ним, а также в дальнейшем перечислении полученных средств в пользу других субъектов предпринимательской деятельности », — говорится в материалах дела.

Средства переводились следующим компаниям:

«Харимпекс»,
«Укргазстрой»,
ГП «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза»,
«ИТ Транзит»,
«Вастел»,
«Эй-Пи Инжениринг»,
«ДИНТЕХ».
По подсчетам детективов НАБУ, такая политика топ-менеджмента «Укрхимтрансаммиака» нанесла существенный вред предприятию на сумму 162 млн.гривен.

Уголовное производство начато 13 февраля 2016 года.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура также вела расследование о многомиллионных кредитах «Укрхимтрансаммиака». Уголовное производство было начато по обращению народного депутата Татьяны Черновол к Генпрокуратуре. В нем сообщалось, что бывший директор УГП «Укрхимтрансаммиак», злоупотребляя своим служебным положением, получил кредитные средства у Amsterdam Trade Bank N.V. и ПАО «Альфа-Банк» на общую сумму 42 млн. долларов под гарантии государства. В дальнейшем эти деньги якобы были похищены топ-менеджерами госпредприятия, говорилось в судебных материалах. Кроме того, в дальнейшем директор «Укрхимтрансаммиака» якобы заключил соглашения на невыгодных для госпредприятия условиях, в результате чего за три года потери предприятия выросли на 400 млн. гривен.

Читайте также:

Корниенко о “ядерной бомбе” Арахамии: Это такие упражнения умственные

Читайте также:

ГБР и Офис генпрокурора предупредили заказное убийство гражданина США – видео

Допрошенный бухгалтер УГП «Укрхимтрансаммиак» сообщила во время следствия, что предприятие действительно получило кредитные средства в указанных банковских учреждениях во исполнение отраслевой программы развития УГП «Укрхимтрансаммиак» на период 2009-2015 г.г.

Целью привлечения займа было погашение существующей кредитной задолженности перед другими банками и пополнения оборотных средств.

Для проверки движения средств, которые были получены во время выполнения указанных договоров между УГП «Укрхимтрансаммиак», Amsterdam Trade Bank N.V. и «Альфа-банком», а также их дальнейшего использования, следователи попросили дать разрешение на работу с документами российского банка.

Согласно еще одному определению Соломенского суда Киева от 4 июля 2016 года, к деятельности «Укрхимтрансаммиака» имеют претензии и налоговики.
Согласно выводам Государственной фискальной службы, есть основания полагать, что должностные лица «Укрхимтрансаммиака» с 2012 по 2015 гг. уклонились от уплаты НДС на сумму более 14 млн. гривен «путем отражения в налоговой отчетности взаимоотношений с предприятиями с признаками «транзитности» ООО «Яна Чартер АГ», ООО «ИТ Транзит», ООО «НВС «Концептуального Строительства», ООО ВФК «Промтехноинвест», которые в свою очередь, сформировали налоговый кредит по НДС за счет отражения в отчетности отношений с рядом предприятий с признаками «фиктивности».

ГФС среди прочих приводит следующие факты:

Читайте также:

Курировали из России. СБУ заявила о блокировке сети интернет-агентов в пяти областях

В указанный период «Укрхимтрансаммиак» закупил услуги по аренде и лизингу воздушных транспортных средств для наблюдения за состоянием украинского участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». Победителем конкурсных торгов стала фирма «Яна Чартер АГ», не владеющая собственными летательными средствами, специализирующаяся на организации чартерных перевозок, торговле авиационными билетами, не имеющая в штате сертифицированных пилотов и договоров аренды на использование летательных средств, не получавшая сертификаты на выполнение авиационных работ и на выполнение коммерческих транспортных перевозок. В то же время эта компания за счет «Укрхимтрансаммиака», заказала соответствующие услуги у нерезидента – британской «Aero Agents LLP». Последняя не имела права выполнять работы по авиационному мониторингу на территории Украины, не является эксплуатантом воздушных судов, летательные средства на территории Украины у нее отсутствуют.

Также «Укрхимтрансаммиак» в 2014-2015 гг. покупал услуги «ИТ Транзит» по выполнению землеустроительных, стереотопографических, картографических работ по земельным участкам магистрального аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. При этом «ИТ Транзит» привлекало для выполнения этих услуг фирмы «Химич», «Исида Групп», «Укрэлектросервис и Строй», причем последняя является импортером одежды.

Кроме того, «Укрхимтрансаммиак» неоднократно закупал услуги по переходу на цифровое телекоммуникационное оборудование от «НВС «Концептуального Строительства», которое в течение августа 2014 года привлекало для выполнения этих работ «ПКП «Кременчугский завод строительных конструкций», а последний, в свою очередь, заказал их у компании «Промитейл-ТЛ», не имеющей возможности предоставлять подобные услуги.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    В России напомнили Кулебе, как им успешно удается шантажировать Запад: Неземная “красота” украинской позиции не принимается во внимание

    Microsoft работает над собственным процессором — СМИ

    В Украине с помощью Великобритании началось строительство двух военно-морских баз – посол

    Карьера “нового Шевченко” в “Динамо” окончена, – эксперт

    Samsung стал лучшим работодателем по версии Forbes

    На Афоне спасли двух украинцев. Они были истощены

    Комаровский: Зеленский звал меня в команду и в министры. Я отказал ему

    “Система не справилась. Умирать придется дома. Добро пожаловать в ад…” – волонтер Леся Литвинова

    Японские ученые научились выделять водород из воды в больших объемах

    Аваков призвал разработать военный сценарий возвращения оккупированных Крыма и Донбасса

    Віталій Портников: Чому Москву так дратують згадки про Голодомор?

    Пять лет назад ликвидировали “Моторолу”. Спецоперацию готовили в Киеве и едва не сорвали в последний момент, – журналист

    Банк в ОАЭ ограбили на $35 миллионов благодаря искусственному интеллекту

    Посольство США о переговорах Нуланд в Москве: Россия – главное препятствие на пути к миру

    “Северный поток – 2” уже сегодня является элементом шантажа Евросоюза со стороны России, – премьер Польши Моравецкий

    Определен самый счастливый возраст в жизни человека

    Зонд Lucy отправился на изучение «троянских астероидов» возле Юпитера

    У Полякова в день смерти нашли два катетера с бурым веществом – МВД

    Кулеба пообіцяв “задавити” Росію в Гаазі

    Погано і на папері, і на практиці: ексміністр розповів про проблеми Програми медичних гарантій