USD28.2033

На улицах Донецка сильно поубавилось количество идейных сторонников “русского мира”

Думаете, всё, пропала Украина в Донецке? Если да, то очень сильно ошибаетесь.

Довольно долго, уже после установления полного контроля “ополченцев” в Донецке, на высоченной стеле рядом с памятником вождю мирового пролетариата и с его же коротким высказыванием насчёт роли Донбасса в социалистической революции продолжал развеваться огромный флаг Украины.

Надпись сама по себе заслуживает особого внимания. Держу пари, мало кто из дончан знает, что она там вообще есть, ещё меньше смогут процитировать её во время светского раута. На дословность не претендую и я, но, помнится, сильно беспокоился Владимир Ильич, что без богатств Донбасса мечта о построении первого в мире социалистического государства так и “останется прекраснодушной утопией”. Вот интересная тема для долгих дискуссий на тему “откуда оно это всё взялося” и “за шо нам это всё досталося”.

Но сейчас не об этом. Подъёмный механизм то ли заело, то ли его специально кто-то привёл в негодность, но факт остаётся фактом – до середины июля 2014 года никакие попытки убрать стяг “фашистской хунты” из самого центра столицы “молодой республики” не получалось. Даже стоя на верху самой длинной пожарной лестницы с самой длинной палкой, которую был способен удержать самый сильный “ополченец”, он не мог дотянуться до флага – между ними оставался как минимум, метр, а то и все полтора (снизу тяжело точно оценить расстояние).

В итоге ограничились тем, что повесили ниже на тот же трос несоразмерно меньший флаг “ДНР”. В ветреные дни, когда флаг Украины гордо развевался над маленьким наглым самозванцем, картина получалась весьма символичная. Я уж было начал мечтать, что флаг так и доживёт до освобождения города, но в новосозданном “МЧС ДНР” в конце концов создали таки суперлестницу и убрали последний символ украинской государственности с центральной площади Донецка. Самой стеле сверху нарастили ещё метра три со шпилем на конце. И теперь по многочисленным праздникам “молодой республики” там реет флаг “ДНР” уже просто неимоверных размеров.

Думаете, всё, пропала Украина в Донецке? Если да, то очень сильно ошибаетесь. К примеру, буквально в полукилометре от этой самой стелы, на главной улице города – Артёма – стоит ещё с советских времён книжный магазин. Полюбуемся на его витрину, выставленную для всеобщего обозрения. Как и положено, в центре портрет Захарченко в камуфляже. Над головой “главы державы” (прямо как у Пушкина, может ещё поэму написать?) – сине-жёлтый глобус Украины. Сбоку выстроились десятка три офисных флажков на красивых подставках. Флаг США, правда, отсутствует, зато флаги всех остальных членов НАТО, включая флаг самого альянса, гордо соседствуют с главным врагом России до Майдана – Грузией. Украинского флага тоже нет (наверное, раскупили), зато имеются великолепные вымпелы с трезубцами разных размеров и, наконец, гетманская булава, украшенная сине-жёлтыми ленточками.

Читайте также:

Порошенко призвал Раду внести изменения в армейский устав

И таких эпизодов – только тех, что я заметил – набирается до десятка в месяц (это при том, что я стараюсь свести передвижение по городу к минимуму).

Вот сидит возле троллейбусной остановки дядечка в потрёпанном пиджачке. Перед ним на перевёрнутых деревянных ящиках нехитрый товар – флажки России и “ДНР”, обложки на паспорта, значки в тех же цветах. За спиной дядечки на обшарпанной стене развешаны путины. Очень много путиных разного размера и в разных позах. Помнится, меня почему-то удивило отсутствие Путина, летящего во главе журавлиного клина в светлое будущее. А прямо напротив, на жестяном заборе, ограждающем не то стройку, не то свалку, огромными, хотя и очень неровными, белыми буквами начертано “Ведь Путин ПНХ!”. Надпись сохранилась ещё с прошлогодней весны, когда шла упорная борьба настенных лозунгов. И до массового отъезда проукраинского населения, надо признать, перевес был на его стороне. Потом группы идейных “новороссцев” зачистили, замазали, затёрли, а местами и буквально выгрызли всё напоминающее Украину, что попадалось им по пути.

Читайте также:

Военное положение в Украине: что это значит и что изменится

Но вот то, что на пути не попалось, прекрасно прожило уже больше года в “молодой республике”. Как видно, большинству “пересичных” дончан подобные лозунги ни чуть не мешают, и даже налепленные в беспорядке на тот же забор различные бумажные объявления и афиши как-то очень старательно обходят буквы-ветераны, чтобы не нарушить целостность враждебного лозунга.

Ну ладно, допустим, люди, проходящие мимо или ожидающие троллейбуса, слишком погружены в собственные проблемы, чтобы изучать надписи на заборах. Но дядечка! Профессиональный торговец путиными, который каждый божий день пялится прямо в эту надпись (сказать, что их разделяют толпы возбуждённых покупателей, было бы, мягко говоря, некоторым отступлением от истины)! Он-то мог бы со своих доходов потратиться на банку краски и придать забору более идеологически выдержанный характер. Так и вспоминаются строчки из Трызубого Стаса:

Читайте также:

Посольство США отреагировало на атаку на Андреевскую церковь

Відзначилась центризмом наша тьоща:

У неї біля ліжка, на стіні, висять і співіснують

Картина “Ленін в Польщі” з картиною “Бандера на коні”.

Хорошо, забудем о дядечке. В конце концов, может, зрение хромает, а может, значение аббревиатуры ПНХ не до конца ему понятно. Но вот едут в трамвае с десяток “ополченцев” в форме. На спинках двух сидений чётко видно: “Путин – Х**ло!”. Тут уже сложно не понять суть заявления. Но опять реакция та же – точнее, полное её отсутствие. Ребята болтают о чём-то своём, смеются. И действительно, подумаешь, “Путин – Х**ло!” – дело-то житейское.

И ещё один момент. Регулярно мне приходится предъявлять паспорт на многочисленных блокпостах, как на выезде из “ДНР” так и внутри неё. У меня, у всех моих друзей и родных, как и у многих других дончан, на паспортах по-прежнему обложки с трезубцем или сине-жёлтым флагом. И ни разу, подчёркиваю – НИ РАЗУ – мне не приходилось видеть, что бы кто-то из проверяющих обратил на это хоть малейшее внимание. Вот где образец толерантности. А ты попробуй предъявить паспорт в обложке “ДНР” украинскому пограничнику.

На самом деле удивляться тут особенно нечему. Количество идейных сторонников “русского мира” сильно поубавилось на улицах Донецка. Кто-то полёг на полях сражений за него, кто-то сбежал подальше на историческую родину (каждый на свою), кто-то (числом около ста) нашёл себе место в новых идейно выдержанных средствах массовой информации. Остальные подрастратили первоначальный энтузиазм, и за чистоту “русского мира” теперь сражаются в основном в интернете (что, кстати, и многим сторонникам мира украинского вполне свойственно).

Когда пришло время заступиться за настоящего идейного отца “русского мира в Украине”, этакого нового Штрассера (для тех, кто подзабыл историю Третьего Рейха – это идейный наставник Гитлера, мечтавший о фашизме “с человеческим лицом”) “дэнээровского” масштаба, главу аппарата “Народного совета” “ДНР” господина Александрова, перекрывать улицы вышло меньше двух сотен “патриотов”, и среди них – ни одного с автоматом.

К чему я это всё, собственно? Да чёрт его знает! Просто зимой я больше сидел дома и смотрел местное телевидение. И сложилось у меня впечатление, что “русский мир” – это не только малограмотные тётки и пацаны в трениках. Но ещё и тысячи идейных борцов за светлое будущее планеты под руководством новых “ариев” (на этот раз русскоязычных и очень право-православных), которым одним, как говорил “народный губернатор” Губарев, присуще “врождённое чувство справедливости”, не нуждающееся в каком-либо критическом анализе. А вот теперь хожу по улицам и вижу – таки нет, всё в порядке: как было в Донецке большинство за партию “тех, кому всё по фиг”, так и осталось. И это в данной ситуации не самое худшее развитие событий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн

Підсумки президентських виборів у Грузії

НАПК – нардепам: Дорогие подарки Святому Николаю придется вернуть

Над ринком землі потрібно ще багато працювати, – Вадим Івченко

Ватикан признал субъектность Православной церкви Украины – Зоря

Лукашенко запевняє, що “мирної інкорпорації” Білорусі до складу РФ не буде

Штаб ООС: жоден український військовий не постраждав