USD28.2033

На вес золота: какими “плюшками” Польша заманивает украинцев

Восточная Европа не первый год имеет дефицит кадров, заполнять который намерена за счет украинцев

Когда открылись границы, поляки и чехи, ринулись в более богатые страны – ту же Германию или Британию, – создав вакуум на рынке труда.

Теперь же в Варшаве и Праге ломают голову над тем, как завлечь на работу граждан Украины. Зарплата – далеко не единственный “пряник”. Упрощение правил трудоустройства играет важную роль. Впрочем, есть страны, которые наоборот подумывают над квотами для украинцев. 

Что задумали в Польше

Более либеральные правила трудоустройства для украинцев готовят в Польше. Правительство соседней страны разрабатывает новые положения социально-миграционной политики, которые позволят привлечь трудовых мигрантов.

Сейчас власти изучают, в каких регионах и в каких отраслях особенно нужны люди. Более того, там собираются улучшить гражданам Украины условия ведения бизнеса в Польше.

С начала текущего года в Польше и так вступили в силу новые правила. На смену заявкам о намерении трудоустроить иностранца пришла система платных разрешений на сезонную работу. Они выдаются на срок до девяти месяцев. Плата за их выдачу составляет 30 злотых (около 240 гривен). Разрешения будут практиковаться для тех, кто занят в полевых работах, садоводстве, туризме, сфере гастрономии.

Пока сложно говорить об эффекте, но в теории новые правила должны обезопасить украинских мигрантов от нарушений их прав. Это систематизирует “трудовой” поток и отчасти социально защищает работников. Обязанности польских работодателей в свою очередь несколько расширились: они обязаны вносить выплаты социального страхования и давать уведомления о месте жительства сотрудника из Украины.

Читайте также:

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Как сообщили OBOZREVATEL в Министерстве иностранных дел Украины, сейчас в Польше живут и работают порядка 2 млн наших граждан.

“С этой проблемой уже сталкивалась Польша, которая после вступления в ЕС “потеряла” несколько миллионов трудоспособных лиц, выехавших во Францию, Великобританию, Ирландию. Сейчас некоторые возвращается. Этот процесс был вполне естественный: когда открываются границы, люди ищут лучшего заработка. Другая сторона этого дела – работники значительную часть денег пересылают в Украину. По последним данным, более 3 млрд долларов поступили в Украину из Польши. То есть, это не однозначно негативное явление. Есть и свои плюсы”, – сказал нам замглавы МИД Василий Боднарь.

Бум вакансий в Чехии

Министерство труда и социальных дел Чехии готовит программу, благодаря которой для украинцев ускорится трудоустройство. Недавно страны достигли договоренности об упрощении процедуры оформления разрешения на работу. Планируется, что 19 600 украинцев смогут получить такое право на два года.

Читайте также:

Война – боль. Об этом нужно помнить и просто тихо почтить память тех, кто сделал все, чтобы у нас сегодня не болело, – журналист

Чехия тоже страдает от дефицита кадров. Количество вакансий достигло рекордного числа – не заняты более 260 тысяч мест. Это прежде всего медсестры, работники социальной сферы и рабочие средней технической квалификации, строители. 

А в Литве – квоты

В Литве же напротив решили установить квоты для иностранных работников на некоторые профессии. Все из-за интенсивного потока мигрантов из Украины.

В целом количество иностранцев, которые приезжают в Литву с целью трудоустройства, в текущем году увеличилось более чем в два раза. Причем в основном за счет украинцев – более 65% от общего количества прибывших.

На днях вице-канцлер Дейвидас Матульонис отметил, что вопрос квот наиболее актуален из-за роста количества украинских водителей и строителей. “Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила”, – заявил чиновник.

Важный момент – квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией. Конкретные предложения по новым правилам подготовят к октябрю.

Ранее “newsonline24” писал о том, что трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Такой прогноз дал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук, передает пресс-служба НБУ.

“В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, поможет немного успокоить ситуацию”, – отметил чиновник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Природа развенчала фантазии Аксенова о появлении “больших запасов” воды в Крыму после сильных июньских ливней

У Путина нет сил на новую войну против Украины, – российский журналист

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет