USD28.2033

На Винничине есть больница, которая постоянно «попадает» в неприятные истории

Хотя Тывровский район и находится вблизи Винницы, для большинства больных медучреждения областного центра зачастую остаются недосягаемыми. Недавно местную больницу «прославили» на всю Украину. Местный житель, которого доставили сюда, заявил, что очнулся в морге. Так ли это было на самом деле или человек что-то напутал, точно не известно. Но осадок все равно остался. Учитывая высокий процент немолодого населения, летальные исходы – не редкость. Является ли это объяснением смертей в стационаре? В течение двух суток после доставки в больницу от кровоизлияния в мозг в терапевтическом отделении умер 47-летний Борис Ковтун. Медики уверяют, что он был обречен, родные сомневаются…

Утром 5 мая из села Урожайного в райбольницу каретой «скорой помощи» доставили пациента. Так случилось, что мужчину привезли непосредственно к 8 часам, то есть к пересменке персонала. К тому моменту Борис Ковтун находился в крайне тяжелом состоянии. Судя по всему, у него был гипертонический криз, и вероятно инсульт, а до приезда медиков еще и судороги.

«О том, что по «скорой» везут отца, райбольницу заранее предупредили. Однако когда мы приехали в Тывров, в приемном отделении нас никто не ждал. Поскольку дежурного врача найти не удалось, то медики со «скорой» сами «поселили» папу в 3-ю палату. Потом тоже получилась какая-то неразбериха… Врача со «скорой» местные врачи стали упрекать в том, что она какие-то бумаги неправильно заполнила. Потому отказывались что-то делать. Мол, сначала нужно исправить, а потом примут больного. В бюрократии сложно разобраться постороннему, но мне кажется, что сначала стоит подойти к больному, оказать ему помощь, а потом разбираться с документами», — рассказал «РЕАЛу» Юрий Ковтун, сын умершего Бориса Анатольевича.

Врач «скорой помощи» Алиса Филипенко уточняет, что хоть и знала о пересменке в это время, но успеть до нее не могла. Ведь инсульты, как и прочие проблемы со здоровьем у людей, не «подстраиваются» под графики работы больниц. За 20 минут до приезда в больницу она через дежурного диспетчера сообщила, что везет крайне тяжелого пациента, и надеялась, что его встретят. Изначально предполагая диагноз, врач понимала, что важна каждая минута, поэтому рассчитывала, что коллеги подготовят все необходимые медпрепараты.

Читайте также:

Сестричкам сиротам подарували будинок

«По приезду в приемное отделение мне помогали медсестры. Исполняющая обязанности начмеда больницы Алла Пятница не разрешила принимать пациента терапевту, закончившему дежурство, а меня отчитала за не полностью оформленную форму 110. Мне сказали ждать, когда придет дежурный ординатор, которая якобы опаздывает. Несмотря на это, в 8.05 дежурная медсестра записала больного в соответствующих журналах, а лаборанту я передала для анализов мочу больного. Дежурный ординатор Алена Сорока зашла в больницу в 8.15 и, переодевшись, приступила к осмотру вместе с невропатологом в 8.20. Я изложила ситуацию. При мне больного не осматривали, и в 8.25 наша бригада уехала», — поясняет Алиса Филипенко.

Борис Ковтун умер на следующий день. Утром 6 мая состояние пациента значительно ухудшилось, мужчина впал в кому, и уже не вышел из нее. Во второй половине дня его осматривал невропатолог из областной больницы. Вскоре после осмотра он и скончался.

Читайте также:

У Вінниці пенсіонерам робили безкоштовні зачіски

«Шансов выжить у пациента не было изначально. Если кто-то утверждает, что с нашей стороны были проволочки с оказанием помощи, то я могу посоветовать перечитать журнал. Уже в 8.07 мужчину осматривал врач. Если родные не могут определить, кто доктор, а кто медсестра, то это не означает, что больного игнорируют. Мы делали все возможное. У мужчины массивное кровоизлияние, причем, во все отделы головного мозга. И он был неоперабельный», — уверяет дежурившая в тот день Алена Сорока…

О том, что лечение предоставили больному в полном объеме, говорит также и.о. начмеда Алла Пятница. Что касается вызова специалиста более высокого уровня, то Алла Александровна уточняет, созвонились с Винницей утром, но невропатолог «когда смогла, тогда и приехала».

Ситуацию с Борисом Ковтуном в райбольнице считают рядовой. Что поделать, если от кровоизлияния гибнет столько людей, и на тывровском уровне многих спасти нереально. Вместе с тем, местные медики считают, что их учреждение подвергается целенаправленной атаке.

«Я хорошо знаю того алкаша из Сутисок, который, очнувшись в морге, стал «звездой». У него действительно пульс не прощупывался. Более того, есть видео, на котором он признается, что его подставили. «Спектакль» с ним был подстроен, чтобы дискредитировать и закрыть нашу больницу. Между прочим, сейчас этого активно добивается и самооборона. Поинтересуйтесь лучше этим… Они хотят закрыть больницу в Тыврове, чтобы открыть в Гнивани», — поясняет Алена Сорока.

Читайте также:

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

В отличие от медиков, Юрий Ковтун не делает выводов относительно того, где должна быть больница. Он говорит, что до сих пор толком не может понять, от чего умер отец, и что это якобы должна еще установить судмедэкспертиза.

«Врачи мне говорили, что делали все, что в их силах. Может быть… Но нас не встретили, сразу помощь не оказали. Старалась помочь папе только врач «скорой». Знаете, в селах есть такая поговорка: «Если хочешь умереть – езжай в райцентр, если хочешь жить – езжай в Винницу», — отмечает сын умершего.

«Скорая помощь» — это экстренная медицинская помощь, работающая в абсолютно любых условиях и местах (квартира, улица, бары, места проведения массовых мероприятий, салон машины «скорой»…), где человек оказался в состоянии, которое угрожает его жизни, — говорит делавшая все возможное для оперативной госпитализации Бориса Ковтуна врач «скорой» Алиса Филипенко. — Делается абсолютно все возможное, чтобы уменьшить время доезда к больному (закупаются новые кареты «скорой помощи», устанавливают навигаторы на машины для визуализации ближайшей машины к месту вызова, оборудуются диспетчерские, где могут своевременно дать консультацию вызывающим и отправить ближайшую бригаду). Уже любой человек знает, что «скорая» обязана приехать за 10 минут в городе, или за 20 добраться к жителю села. Но у нас есть и задача максимально быстро определиться с состоянием больного, диагнозом и, стабилизировав пациента, доставить его в приемное отделение или сразу в отделение экстренной медицинской помощи. Где нас должны принять без задержек и условий (это должно занять до 10 минут от момента приезда) и освободить бригаду, ведь нас всегда где-то может ждать следующий пациент. Случай с Борисом Ковтуном, к сожалению, не единичный, когда пациента не встретили и долго оформляли прием. И вообще прием «скорой помощи» всегда, мягко скажем, «холоден и нежелателен» в тывровской ЦРБ. Может даже оказаться на дежурстве в приемнике лор-врач из поликлиники или акушер-гинеколог, который принимает сейчас роды и, увы, его никак не притащить…

И к слову, у меня самой дежурство закончилось в 8-00, но я же не бросила пациента. Это ведь человеческая жизнь! А освободилась я в тот день в 8-25, и вернулась на базу в 8-45. А бывает такое, что и за 1-10 минут до конца поступит вызов, и ты едешь, никому не доказывая, что у тебя скоро конец дежурства».

Начатая в 2012 году реформа системы охраны здоровья в Винницкой области предусматривала, что в ходе нее не только «реорганизуют» больницы, но и сельская медицина будет качественно лучше. Возможно, ее отставание связано не только с отсутствием такого как в Виннице оборудования, но и подходами. Наверное, не меняя отношение к пациентам, сложно избавиться от того, чтобы люди не называли больницу местом, куда едут умирать.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Усика назвали лучшим боксером 2018: подробности

Консулы посетили всех военнопленных украинских моряков – Денисова

Reuters: Представитель США заявил, что обещаниям России продолжить транзит газа через Украину доверять нельзя

Мы все делаем неправильно: главные запреты на Новый год, которыми нельзя пренебречь

Европарламент призвал ЕС не пускать в свои порты суда из России

Американський приклад справжнього стратегічного партнерства

“Украина решила этот вопрос креативно”: правительство больно ударит по вашим пенсиям, закон уже принят

Госкомтелерадио запретил ввозить из России еще 26 книг

Річ не лише в Путіні: причини й урок французьких заворушень для України

Украинцы срочно сдают евробляхи за копейки: началось

Командир “Бердянска” не даст показания, пока не отпустят экипаж

Тымчук: Терактом в Страсбурге Кремль пытается отвлечь внимание европейцев от “засвечивания” своей агентуры в Париже

Путинские боевики передали Украине опасных рецидивистов, даже они не хотят сидеть в “русском мире”

“Нормандская встреча” по Азову состоялась, назначили еще одну

Варфоломей отправил в Киев посланника, который усмирит путинских попов

В Европарламенте предлагают ЕС закрыть свои порты для судов РФ

КГБ у Празі. Досі?

Хотите как во Франции? Путин вслед за лазерами для разгона рабов закупил бронированные “обезьянники”

В РФ к раненому моряку пытались подослать фальшивого адвоката

Ситуация с Насировым показала чудовищный конфликт между БПП и “Народным фронтом” – Небоженко