USD28.2033

На Винничине в 11 районах отключили радио, а в Песчанском эфир перехватили пророссийские радиостанции

За полтора месяца до выборов в местные советы жителей сельской местности оставили без радио. В НКРУ «эфирную тишину» объясняют уменьшением  на 3 миллиона гривен финансирования вещания программ украинского радио. При этом, самый южный район Винничины – Песчанский – оказался преимущественно под влиянием пророссийских радиостанций из соседней ПМР.

Сложно сказать, было ли заранее известно столичным чиновникам о дефиците средств. Пока получается, что ситуация возникла как бы случайно. НКРУ письмом в Концерн РРТ, Мининформполитики и Нацсовет по телевидению и радиовещанию сообщил об отключении с 9 сентября целой серии передатчиков в разных регионах Украины.

Как уточнил «РЕАЛу» представитель Нацсовета в Винницкой области Вадим Мазурик, нельзя исключать, что отключения продолжатся. С 9 сентября в регионе вещание прекратили через три передатчика: два в с. Балановка Бершадского района (частотой 105,1 МГц и 71,93 МГц каналов УР-1 и УР-2) и один с частотой 68,57 МГц канала «Промінь» — под Винницей.

Таким образом, эфир отключили в 12 районах — Винницком, Бершадськом, Калиновском, Литинском, Немировском, Жмеринском, Тывровском, Тростянецком, Тепликском и Чечельницком.

Читайте также:

Вінничани, яким виповнилось 18 років можуть залишитись без права голосу на виборах

С 10 сентября Первый канал нацрадио (УР-1) в СВ-диапазоне на частоте 549 кГц будет работать с перерывом между 14.00 до 18.00, в УКВ – нижнем и верхнем (FM) диапазонах – лишь в областных центрах. УР-2 (радио «Промінь») и УР-3 («Культура») в УКВ-диапазоне остаются только в Киеве.

Отдельная история с приграничными районами Винничины. Если в Ямполе преобладает молдавское вещание, то в Песчанке, несмотря на то, что функционирует местный маломощный передатчик, преобладает радио из Приднестровской Молдавской республики, ориентированное на пророссийскую пропаганду.

Читайте также:

Андрій Ковальов: «Є можливість — роби добро!»

«Я уже объяснил некоторым представителям Нацсовета ситуацию, в том числе в приграничных районах. Хочется верить, что реакция будет в положительную сторону. Хотя не исключаю, что продолжая экономить, могут отключить и «стоватники» (передатчики районного «масштаба», — прим. авт.)», — уточнил Вадим Станиславович

Министр информационной политики Юрий Стець заверил, что на ближайшем заседании правительства поднимет вопрос о финансировании госрадиовещания в необходимом объеме, то есть, чтобы не было такого, что приемник в доме молчит, а потом на пару часов «прорывается» словами диктора. В таких случаях люди его попросту отключают, или переходят на более стабильную радиостанцию.

Что интересно, средств не хватило незадолго до начала предвыборной кампании. Если учесть, что слушателей «эфирное молчание» может серьезно обидеть, то создается впечатление, что команда на отключение не была случайной. Также напомним, что экономия может привести к отключению маломощных передатчиков. Если и это произойдет, то позиция столичных чиновников покажется совсем странной…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

США закрывает свое небо для ВКС РФ

Внимание, эксперимент: на что готовы украинские СМИ ради сенсации

Когда в Украине спадет жара: синоптики назвали дату

Правовий статус Каспійського моря: чи виграла щось Росія?

Ножи, биты, ром и свастика: появились фото из камер бойцов “Торнадо”

Американській розвідці доручили взятися за Путіна та його сім’ю

Знай наших: украинский мотоциклист побил мировой рекорд

Европейская киноакадемия воззвала к “милосердию” Путина

Путин откровенно наслаждается тем, как сейчас мучительно умирает Сенцов – правозащитник

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает

У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території