USD28.2033

На Винничине в 11 районах отключили радио, а в Песчанском эфир перехватили пророссийские радиостанции

За полтора месяца до выборов в местные советы жителей сельской местности оставили без радио. В НКРУ «эфирную тишину» объясняют уменьшением  на 3 миллиона гривен финансирования вещания программ украинского радио. При этом, самый южный район Винничины – Песчанский – оказался преимущественно под влиянием пророссийских радиостанций из соседней ПМР.

Сложно сказать, было ли заранее известно столичным чиновникам о дефиците средств. Пока получается, что ситуация возникла как бы случайно. НКРУ письмом в Концерн РРТ, Мининформполитики и Нацсовет по телевидению и радиовещанию сообщил об отключении с 9 сентября целой серии передатчиков в разных регионах Украины.

Как уточнил «РЕАЛу» представитель Нацсовета в Винницкой области Вадим Мазурик, нельзя исключать, что отключения продолжатся. С 9 сентября в регионе вещание прекратили через три передатчика: два в с. Балановка Бершадского района (частотой 105,1 МГц и 71,93 МГц каналов УР-1 и УР-2) и один с частотой 68,57 МГц канала «Промінь» — под Винницей.

Таким образом, эфир отключили в 12 районах — Винницком, Бершадськом, Калиновском, Литинском, Немировском, Жмеринском, Тывровском, Тростянецком, Тепликском и Чечельницком.

Читайте также:

Як вінничани відзначили Водохреща

С 10 сентября Первый канал нацрадио (УР-1) в СВ-диапазоне на частоте 549 кГц будет работать с перерывом между 14.00 до 18.00, в УКВ – нижнем и верхнем (FM) диапазонах – лишь в областных центрах. УР-2 (радио «Промінь») и УР-3 («Культура») в УКВ-диапазоне остаются только в Киеве.

Отдельная история с приграничными районами Винничины. Если в Ямполе преобладает молдавское вещание, то в Песчанке, несмотря на то, что функционирует местный маломощный передатчик, преобладает радио из Приднестровской Молдавской республики, ориентированное на пророссийскую пропаганду.

Читайте также:

Військові пенсіонери у Вінниці вимагали підвищення пенсій

«Я уже объяснил некоторым представителям Нацсовета ситуацию, в том числе в приграничных районах. Хочется верить, что реакция будет в положительную сторону. Хотя не исключаю, что продолжая экономить, могут отключить и «стоватники» (передатчики районного «масштаба», — прим. авт.)», — уточнил Вадим Станиславович

Министр информационной политики Юрий Стець заверил, что на ближайшем заседании правительства поднимет вопрос о финансировании госрадиовещания в необходимом объеме, то есть, чтобы не было такого, что приемник в доме молчит, а потом на пару часов «прорывается» словами диктора. В таких случаях люди его попросту отключают, или переходят на более стабильную радиостанцию.

Что интересно, средств не хватило незадолго до начала предвыборной кампании. Если учесть, что слушателей «эфирное молчание» может серьезно обидеть, то создается впечатление, что команда на отключение не была случайной. Также напомним, что экономия может привести к отключению маломощных передатчиков. Если и это произойдет, то позиция столичных чиновников покажется совсем странной…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Меркель рассказала Порошенко, о чем говорила с Путиным в Сочи

Осталось чуть больше недели: грядет тарифный удар, озвучены новые цены

Борис Беспалий: Альтернатива Тимошенко – це адмінресурс, а не персоналії

Привязка к зарплате и изменения пенсии: что ждет украинцев

Князевич рассказал, когда начнет работу Антикоррупционный суд

Где покупать авиабилеты за границу и не переплачивать: советы и хитрости

В Азовському морі початок російського вторгнення – експерт

Оккупанты устроили очередную “охоту на ведьм” в Крыму

СНБО о РИА Новости-Украина: солдаты информационной войны

Авиакатастрофа в России: погиб полковник ФСБ

Гольдарб: мир в Украине будет установлен, как бы партия войны этому не сопротивлялась

Передовая не аргумент: быдло-маршрутчик взбесил украинцев “человечностью”

Парубий не сможет дать показания в суде по Ефремову

Літак з росіянами розгерметизувався на висоті: Це було страшно, випали кисневі маски, діти кричали, почалася паніка

Radio Free Europe: Британский парламент опубликовал доклад о влиянии “грязных” российских денег

Живой щит: главный генерал Донбасса сделал громкое заявление

В Раде призвали ОБСЕ и ООН активнее защищать узников Кремля

Халява закончилась: платный безвиз вызвал горячие споры

Джангиров: международные посредники отстаивают свои интересы, а не интересы Украины

Ликвидация Мамая: пропагандисты слили полное видео