USD28.2033

На Винничине в 11 районах отключили радио, а в Песчанском эфир перехватили пророссийские радиостанции

За полтора месяца до выборов в местные советы жителей сельской местности оставили без радио. В НКРУ «эфирную тишину» объясняют уменьшением  на 3 миллиона гривен финансирования вещания программ украинского радио. При этом, самый южный район Винничины – Песчанский – оказался преимущественно под влиянием пророссийских радиостанций из соседней ПМР.

Сложно сказать, было ли заранее известно столичным чиновникам о дефиците средств. Пока получается, что ситуация возникла как бы случайно. НКРУ письмом в Концерн РРТ, Мининформполитики и Нацсовет по телевидению и радиовещанию сообщил об отключении с 9 сентября целой серии передатчиков в разных регионах Украины.

Как уточнил «РЕАЛу» представитель Нацсовета в Винницкой области Вадим Мазурик, нельзя исключать, что отключения продолжатся. С 9 сентября в регионе вещание прекратили через три передатчика: два в с. Балановка Бершадского района (частотой 105,1 МГц и 71,93 МГц каналов УР-1 и УР-2) и один с частотой 68,57 МГц канала «Промінь» — под Винницей.

Таким образом, эфир отключили в 12 районах — Винницком, Бершадськом, Калиновском, Литинском, Немировском, Жмеринском, Тывровском, Тростянецком, Тепликском и Чечельницком.

Читайте также:

У Вінниці відкрили завод, де виготовлятимуть холодильне обладнання

С 10 сентября Первый канал нацрадио (УР-1) в СВ-диапазоне на частоте 549 кГц будет работать с перерывом между 14.00 до 18.00, в УКВ – нижнем и верхнем (FM) диапазонах – лишь в областных центрах. УР-2 (радио «Промінь») и УР-3 («Культура») в УКВ-диапазоне остаются только в Киеве.

Отдельная история с приграничными районами Винничины. Если в Ямполе преобладает молдавское вещание, то в Песчанке, несмотря на то, что функционирует местный маломощный передатчик, преобладает радио из Приднестровской Молдавской республики, ориентированное на пророссийскую пропаганду.

Читайте также:

У Вінниці водій на підпитку повалив дві опори

«Я уже объяснил некоторым представителям Нацсовета ситуацию, в том числе в приграничных районах. Хочется верить, что реакция будет в положительную сторону. Хотя не исключаю, что продолжая экономить, могут отключить и «стоватники» (передатчики районного «масштаба», — прим. авт.)», — уточнил Вадим Станиславович

Министр информационной политики Юрий Стець заверил, что на ближайшем заседании правительства поднимет вопрос о финансировании госрадиовещания в необходимом объеме, то есть, чтобы не было такого, что приемник в доме молчит, а потом на пару часов «прорывается» словами диктора. В таких случаях люди его попросту отключают, или переходят на более стабильную радиостанцию.

Что интересно, средств не хватило незадолго до начала предвыборной кампании. Если учесть, что слушателей «эфирное молчание» может серьезно обидеть, то создается впечатление, что команда на отключение не была случайной. Также напомним, что экономия может привести к отключению маломощных передатчиков. Если и это произойдет, то позиция столичных чиновников покажется совсем странной…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя

В Украине выдали первую лицензию на продажу продукции из конопли

“Реал” купить екс-зірку “Барселони”

“Нет необходимости”: РФ отказалась обсуждать “выборы” на Донбассе

Вихователька дитсадка випустила чорно-білий реп-кліп

“Я бы месил его весь вечер” – боксер бросил вызов Усику

В Украине запустился YouTube Music

Несколько тезисов о популизме и президентской гонке

Ученые назвали неожиданную пользу чая

Разрывать общение с Константинополем не стали 6 епископов УПЦ МП

У Вінниці утеплили ще один садочок

Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты