USD28.2033

На Винничине в 11 районах отключили радио, а в Песчанском эфир перехватили пророссийские радиостанции

За полтора месяца до выборов в местные советы жителей сельской местности оставили без радио. В НКРУ «эфирную тишину» объясняют уменьшением  на 3 миллиона гривен финансирования вещания программ украинского радио. При этом, самый южный район Винничины – Песчанский – оказался преимущественно под влиянием пророссийских радиостанций из соседней ПМР.

Сложно сказать, было ли заранее известно столичным чиновникам о дефиците средств. Пока получается, что ситуация возникла как бы случайно. НКРУ письмом в Концерн РРТ, Мининформполитики и Нацсовет по телевидению и радиовещанию сообщил об отключении с 9 сентября целой серии передатчиков в разных регионах Украины.

Как уточнил «РЕАЛу» представитель Нацсовета в Винницкой области Вадим Мазурик, нельзя исключать, что отключения продолжатся. С 9 сентября в регионе вещание прекратили через три передатчика: два в с. Балановка Бершадского района (частотой 105,1 МГц и 71,93 МГц каналов УР-1 и УР-2) и один с частотой 68,57 МГц канала «Промінь» — под Винницей.

Таким образом, эфир отключили в 12 районах — Винницком, Бершадськом, Калиновском, Литинском, Немировском, Жмеринском, Тывровском, Тростянецком, Тепликском и Чечельницком.

Читайте также:

Синий кит вернулся? Под Винницей находят повешенных подростков

С 10 сентября Первый канал нацрадио (УР-1) в СВ-диапазоне на частоте 549 кГц будет работать с перерывом между 14.00 до 18.00, в УКВ – нижнем и верхнем (FM) диапазонах – лишь в областных центрах. УР-2 (радио «Промінь») и УР-3 («Культура») в УКВ-диапазоне остаются только в Киеве.

Отдельная история с приграничными районами Винничины. Если в Ямполе преобладает молдавское вещание, то в Песчанке, несмотря на то, что функционирует местный маломощный передатчик, преобладает радио из Приднестровской Молдавской республики, ориентированное на пророссийскую пропаганду.

Читайте также:

Вінничан призвали до армії

«Я уже объяснил некоторым представителям Нацсовета ситуацию, в том числе в приграничных районах. Хочется верить, что реакция будет в положительную сторону. Хотя не исключаю, что продолжая экономить, могут отключить и «стоватники» (передатчики районного «масштаба», — прим. авт.)», — уточнил Вадим Станиславович

Министр информационной политики Юрий Стець заверил, что на ближайшем заседании правительства поднимет вопрос о финансировании госрадиовещания в необходимом объеме, то есть, чтобы не было такого, что приемник в доме молчит, а потом на пару часов «прорывается» словами диктора. В таких случаях люди его попросту отключают, или переходят на более стабильную радиостанцию.

Что интересно, средств не хватило незадолго до начала предвыборной кампании. Если учесть, что слушателей «эфирное молчание» может серьезно обидеть, то создается впечатление, что команда на отключение не была случайной. Также напомним, что экономия может привести к отключению маломощных передатчиков. Если и это произойдет, то позиция столичных чиновников покажется совсем странной…

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Взрыв в Бердянске: появилось первое видео

Украинский вопрос и план россиян: начинается сложная неделя в ПАСЕ

Ад за 600 евро: как украинских заробитчан унижают в Польше

В Казахстане рассказали, когда могут стартовать переговоры по Донбассу

Курсы валют: прогнозы Нацбанка заставят паниковать любого

Скандального экс-начальника ГПУ выпустили на свободу

Ночь ужаса: появились душераздирающие фото погибших украинцев в Кабуле

Это дипломатическая игра: можно ли поменять минские переговоры на Казахстан

Украина оказалась отрезана от всего мира из-за Путина

Больше не друг: собака решилась нажать на курок

Украина признала документы ОРДЛО: названа причина

В Киеве закроют популярную станцию метро

День соборности Украины: уникальные исторические фото

Тактика сработала: украинские герои заняли новые позиции

Тайные встречи Порошенко и Путина: в Кремле новое истерическое заявление

Победа не за горами: украинским героям удалось невероятное

Республики нет, а праздник есть: выходка крымчан взорвала сеть

Кровавый теракт с украинцами: стало известно, кто за этим стоит

Что такое соборность: значение Дня единства для Украины

Пролетел десять метров: кровавая трагедия поставила на уши столицу