USD28.2033

На Винничине закрыли громкое дело гибели стада зубров

После полуторалетнего расследования факта массовой гибели краснокнижных зубров, провалившихся под лед в лесном пруду вблизи села Трибухи Литинского района, винницкие правоохранители 30 июня закрыли уголовное производство. Официальная причина – отсутствие состава преступления.

Как пояснили  в отделе коммуникаций ГУНП в Винницкой области, следствие опросило сотни людей, которые могли быть свидетелями, провело ряд экспертиз, но в итоге пришло в выводу, что не располагает уликами, подтверждающими, что кто-то вынудил стадо животных идти по ледяному настилу. Самостоятельно они приняли такое решение или нет, в полиции сказать не могут, но при этом указывают, что не могут назвать человека или группу людей, которые своими действиями спровоцировали бы зубров фактически на самоубийство.

Отметим, 31 января 2016-го стало известно о жуткой трагедии. Тогда неофициально считалась наиболее правдоподобной версия о том, что браконьеры хотели подстрелить одно животное, но шумом и стрельбой вынудили все стадо идти по льду. Копыта зубров не приспособлены для того, чтобы ходить по гладкой и скользкой поверхности. Они редко выходят на лед. Но в данной ситуации стадо, насчитывающее свыше 80 голов, направилось к водоему, чтобы перейти на другой берег. Лед не выдержал нагрузки от такого количества зубров, треснул и большая часть животных утонула.

Читайте также:

Украинка с мечтой стала героиней британского фильма: видео

Позже несколько трупов нашли у местных жителей. Они уверяли, что нашли зубров мертвыми и не охотились на них. Позже стало известно о найденных подо льдом 17 тушах животных. Точного количества погибших никто не знает.

Уточним, штраф за 1 убитого зубра составляет 130 тыс грн. Если же умножить эту сумму на 17 погибших зубров, получится более 2 миллионов гривен. Именно такой штраф грозил лицам, которых признали бы виновными в браконьерстве. По факту происшествия в полиции сразу же открыли уголовное производство по ст. 248 УК Украины (Незаконная охота), которая также предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Обещали найти виновных, но…

Если честно, то просто нет ни одного свидетеля. А это означает, что либо зубры сами ломанулись на гибель (во что поверить сложно), либо что все сельчане побоялись на кого-то доносить. И их понять тоже можно. При отсутствии нормальной правоохранительной и судебных систем в стране самоубийцей быть никто не хочет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Смертельная индустрия: умерла пятая за три месяца актриса взрослого кино

Стихия не угомонится: каким будет начало недели

Встреча Порошенко с Трампом близка к срыву, в Белом доме озвучили причину

Особо опасен: СБУ задержали преступника, которого разыскивал Интерпол

Футболист сборной Украины пополнил ряды испанского клуба, детали сделки

Манипулировал и угрожал: 15-летний “глава ЦРУ” украл американскую военную тайну

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Журналист ошарашил прогнозом по Донбассу

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть