USD28.2033

НАБУ: на закупке радиостанций для силовиков присвоено 300 миллионов

Антикоррупционное бюро расследует закупку радиостанций для нужд Минобороны, Нацгвардии и пограничников по завышенным ценам, что привело к потерям бюджета на сумму почти в треть миллиарда.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

 Национальное антикоррупционного бюро Украины ведет расследование по фактам злоупотребления властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811 млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица нескольких силовых ведомств – Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы – закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госинтересам составляет около 300 млн. гривен.

Владельцами компании «Доля и Ко. ЛТД» являются Лариса Татаринцева (председатель Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете Министров Украины в 2005 году) и Андрей Татаринцев. Лариса Татаринцева является сооснователем Международной общественной организации «Украинская агентство институционального развития»

Читайте также:

Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

 Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании «Motorola» и фирмы «Доля и Ко. ЛТД», как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что «тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными».

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами «Доля и Ко. ЛТД» использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки.

Читайте также:

“Технично зачистили”. В Госархиве объяснили, почему нет документов о политиках-агентах КГБ

Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Доля и Ко. ЛТД» и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые відомства начали закупку средств радиосвязи «Лыбидь», авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО «Доля и Ко. ЛТД». По техническим требованиям Министерства обороны, «Лыбидь» якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302A, HK4383A.  Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО «Ви Ком» в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи «Лыбидь» сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Полиция Киева пересела на велосипеды

    Суд отправил Медведчука под домашний арест

    Минцифры еженедельно будет запускать новый тест на цифровую грамотность

    Какие животные умеют смеяться?

    На Донбассе от пули снайпера боевиков погиб военный

    Ермак – послам G7, Швеции и ЕС: Переговоры по Донбассу пребывают в затяжной стагнации

    Изменение климата мешает сжигать космический мусор на орбите – ученые

    Казарин: Кремль пытается лишить крымских татар внутригрупповой сплоченности, которая помогла им пережить Советский Союз

    В ГБР назвали причины авиакатастрофы самолета Ан-26Ш в Чугуеве

    Tesla приостанавливает продажу электромобилей за биткоины

    У Верховній Раді понад 100 депутатів отримують надбавки за наукові ступені та почесні звання

    Окупанти “ЛНР” оголосили військові збори: призивають 3 тисячі бойовиків

    Постійна комісія з питань будівництва, комунального майна, транспорту та розвитку інфраструктури розглянула 21 питання

    Донецкая прокуратура заочно сообщила о подозрении пропагандисту боевиков

    Тупицкий об обысках ГБР: Они проводились не с целью расследования, а с другой целью

    Пентагон удаляет Xiaomi из черного списка

    Строительство Киберцентра UA30 стоило около 6 миллионов

    В одній з вінницьких шкіл реалізовують перший в Україні проєкт “Офіс поліцейського”

    Вшанування лауреатів 25-ї ювілейної загальнонаціональної програми “ЛЮДИНА РОКУ-2020”

    Протягом тижня вінничани матимуть змогу пройти безплатне обстеження на ВІЛ