USD28.2033

НАБУ: на закупке радиостанций для силовиков присвоено 300 миллионов

Антикоррупционное бюро расследует закупку радиостанций для нужд Минобороны, Нацгвардии и пограничников по завышенным ценам, что привело к потерям бюджета на сумму почти в треть миллиарда.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

 Национальное антикоррупционного бюро Украины ведет расследование по фактам злоупотребления властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы «Доля и Ко. ЛТД» цифровые радиостанции «Motorola» общей стоимостью 811 млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Как говорится в материалах уголовного производства, должностные лица нескольких силовых ведомств – Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы – закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госинтересам составляет около 300 млн. гривен.

Владельцами компании «Доля и Ко. ЛТД» являются Лариса Татаринцева (председатель Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабинете Министров Украины в 2005 году) и Андрей Татаринцев. Лариса Татаринцева является сооснователем Международной общественной организации «Украинская агентство институционального развития»

Читайте также:

“Игра в кальмара”. Украина в Twitter предложила России сыграть на выживание

 Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании «Motorola» и фирмы «Доля и Ко. ЛТД», как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что «тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными».

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами «Доля и Ко. ЛТД» использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки.

Читайте также:

Протест на Банковой. Зеленскому зачитали “подозрение” в госизмене из-за вагнеровцев: видео

Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО «Доля и Ко. ЛТД» и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые відомства начали закупку средств радиосвязи «Лыбидь», авторское право на которое принадлежит той же фирме – ООО «Доля и Ко. ЛТД». По техническим требованиям Министерства обороны, «Лыбидь» якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302A, HK4383A.  Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО «Ви Ком» в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи «Лыбидь» сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Представили постер нового фильма Зазы Буадзе «Небо-зонтик»

    “Без України Московія не імперія”: генерал розповів, чому Путін почав війну з українцями. ВІДЕО

    Перехід на зимовий час: коли та куди “крутити стрілки” і в чому небезпека для організму

    В Швеции показали миниатюрный электросамолет с вертикальным взлетом и посадкой

    Комитет рекомендовал Раде отстранить Третьякову от заседаний на пять дней

    Убийство полицейского в Чернигове. О подозрении сообщили двум патрульным

    Гибель Галины Хатчинс: «Она была суперкрутой благодаря ее украинскому духу»

    Меркель призналась, что осознала разногласия с Путиным еще в 2001 году

    “Готовы теперь задавиться, с апреля не могли часик выкроить”: в сети показали видео дикой давки в очереди на вакцинацию в Мариуполе

    Facebook будет платить французским СМИ за контент

    Кличко пожурил СМИ за новости о встрече с Зеленским: Громко, ярко, но не все – правда

    Дом Фредди Крюгера продают за $3,5 миллиона

    Радник глави ОП Подоляк використовує ботів у соцмережах, – ЗМІ

    В Україні від коронавірусу почали вмирати діти, багатьом потрібен кисень: що кажуть лікарі

    Японский аэропорт будет патрулировать автономный робот

    Чем сегодня займется Рада: повестка дня

    Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси. ВИДЕО

    Вышли постер и тизер романтической комедии по сценарию Ирэны Карпы

    Провал судової реформи може вплинути на вступ України в НАТО, – посли США та Великої Британії

    Вышел ролик к 100-летию Первого Всеукраинского православного церковного собора