USD28.2033

НАБУ отстранило детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info

НАБУ отстранило детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info

Национальное антикоррупционное бюро отстранило на время служебного расследования двух детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info о хищениях в ГК "Укроборонпром".

Соответствующая информация обнародована на странице ведомства в Facebook.

"Двое детективов, которые упомянуты в журналистском расследовании Lesya Ivanova, отстранены на время проведения служебного расследования. Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник ввиду общественного резонанса и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и Управлением внутреннего контроля НАБУ", – говорится в сообщении.

Директор ведомства пояснил, что принял соответствующее решение "для максимальной эффективности служебного расследования и минимизации возможного воздействия и рисков".

Как сообщалось, на отстранении фигурантов журналистского расследования до завершения внутренней проверки настаивал Совет общественного контроля бюро.

11 марта в четвертой части журналистского расследования "Bihus.info" говорилось о том, что работники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали основателю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе закрывать дела и решать различные проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится, что владелец ООО "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн "Укроборонпром", контрабандных деталей к военной технике из России.

Читайте также:

Спрут реваншу проти Супрун і медреформи

В частности, в переписке Рогозы и Жукова говорится о взятке в виде автомобиля BMW для сотрудника столичного главка СБУ Дмитрия Москаленко.

Также в переписке упоминается первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, детективы бюро Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

Среди прочего в НАБУ выдали ООО "Оптимумспецдеталь" справку, в которой говорилось, что детективы ведомства не включали предприятие в перечень с признаком фиктивности.

При этом журналисты указывают, что контакты в НАБУ основателю ООО "Оптимумспецдеталь" обеспечивал внештатный агент бюро Евгений Шевченко. Он также сообщил в комментарии журналистам, что имел общий бизнес с Рогозой, в который за два последних года вложил миллион долларов.

Читайте также:

Рождественский пост 28 ноября – 6 января: что категорически нельзя делать, должен знать каждый

После выхода данного сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам. В бюро утверждают, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток, и подтвердить это законным путем для них дело чести.

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривень" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь. Позднее в НАБУ сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов бюро.

Олег Гладковский отверг обвинения в коррупции и обратился в НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Впоследствии Укроборонпром сообщил, что директор ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" Алексей Бабич и директор ГП "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко были отстранены от должностей.

По результатам заседания 6 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что 7 марта проведено около 20 обысков в рамках двух уголовных производств по фактам злоупотреблений в ГК "Укроборонпром", обнародованным в программе "Наші гроші".

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

На київському мосту постраждав гусак

У Вінниці 500 нацгвардійців пройшли ходою по центру міста

“Вінницягаз” сплатить 850 тис. грн. штрафу за неправильні нарахування споживачам

“Убил брата”: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами

Vodafone расширил сеть 4G в 11 областях

В 1+1 объяснили трансляцию передач с Зеленским в “день тишины”

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Два месяца в постели: NASA и ESA запустили “гравитационный” эксперимент

В Киеве и Одессе под посольством РФ требовали освободить Гриба

Трамп оправдан: итоги расследования по вмешательству РФ в президентские выборы США

НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала

Киевстар ввел для бизнеса ряд инновационных сервисов

Под Харьковом у главы избирательного участка пропала печать

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы – российский публицист

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Вакарчука выдвигают министром! Появилось экстренное обращение певца

В Европу – через черный ход: российский десант “профессиональных крымчан”

Умер сценарист сериала “Коломбо” Ларри Коэн

В Женеве обсудят правила игры для “боевых роботов”