USD28.2033

НАБУ отстранило детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info

НАБУ отстранило детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info

Национальное антикоррупционное бюро отстранило на время служебного расследования двух детективов, которые фигурируют в сюжете Bihus.info о хищениях в ГК "Укроборонпром".

Соответствующая информация обнародована на странице ведомства в Facebook.

"Двое детективов, которые упомянуты в журналистском расследовании Lesya Ivanova, отстранены на время проведения служебного расследования. Такое решение принял директор НАБУ Артем Сытник ввиду общественного резонанса и после консультаций с членами Совета общественного контроля НАБУ и Управлением внутреннего контроля НАБУ", – говорится в сообщении.

Директор ведомства пояснил, что принял соответствующее решение "для максимальной эффективности служебного расследования и минимизации возможного воздействия и рисков".

Как сообщалось, на отстранении фигурантов журналистского расследования до завершения внутренней проверки настаивал Совет общественного контроля бюро.

11 марта в четвертой части журналистского расследования "Bihus.info" говорилось о том, что работники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали основателю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе закрывать дела и решать различные проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится, что владелец ООО "Оптимумспецдеталь" Андрей Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн "Укроборонпром", контрабандных деталей к военной технике из России.

Читайте также:

Штаб ООС: Окупанти 10 разів порушили режим припинення вогню, один військовослужбовець отримав поранення

В частности, в переписке Рогозы и Жукова говорится о взятке в виде автомобиля BMW для сотрудника столичного главка СБУ Дмитрия Москаленко.

Также в переписке упоминается первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, детективы бюро Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

Среди прочего в НАБУ выдали ООО "Оптимумспецдеталь" справку, в которой говорилось, что детективы ведомства не включали предприятие в перечень с признаком фиктивности.

При этом журналисты указывают, что контакты в НАБУ основателю ООО "Оптимумспецдеталь" обеспечивал внештатный агент бюро Евгений Шевченко. Он также сообщил в комментарии журналистам, что имел общий бизнес с Рогозой, в который за два последних года вложил миллион долларов.

Читайте также:

Штаб ООС: Один український захисник загинув, восьмеро отримали поранення

После выхода данного сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам. В бюро утверждают, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток, и подтвердить это законным путем для них дело чести.

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривень" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь. Позднее в НАБУ сообщили, что фирмы, которые фигурируют в расследовании журналиста Bihus.info Леси Ивановой, являются объектами расследований детективов бюро.

Олег Гладковский отверг обвинения в коррупции и обратился в НАБУ и ГПУ с просьбой проверить факты, приведенные в журналистском расследовании.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Впоследствии Укроборонпром сообщил, что директор ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова" Алексей Бабич и директор ГП "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко были отстранены от должностей.

По результатам заседания 6 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

Директор НАБУ Артем Сытник на брифинге заявил, что 7 марта проведено около 20 обысков в рамках двух уголовных производств по фактам злоупотреблений в ГК "Укроборонпром", обнародованным в программе "Наші гроші".

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Большая ошибка Зеленского: пять вопросов о праздновании Дня независимости

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Супрун выступила в защиту директора Государственного экспертного центра МИНЗДРАВА

Україна під колесами: “слуги народу” починають нещадно давити народ

С 16 июля предвыборная агитация должна быть на украинском языке

Моряки внесены в списки на обмен – Денисова

У Вінницькій області затримали митника, який заробляв на розмитненні транспортних засобів

Екскомандир “Азову” вийшов в лідери на Оболоні

Дело Маркива: стала известна дата публикации полного решения суда

У Вінниці автомобіль зніс трамвайну зупинку

Самолет ВСУ успешно прошел испытания с турецкими средствами связи

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов