USD28.2033

НАБУ призывает СБУ «не прятать» Чауса и доставить в суд

НАБУ призывает СБУ «не прятать» Чауса и доставить в суд

Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает СБУ доставить экс-судью Николая Чауса в Высший антикоррупционный суд 4 августа для рассмотрения вопроса по избранию меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как передает Укринформ, об этом НАБУ сообщает в Фейсбуке.

"Сокрытие сотрудниками СБУ от детективов НАБУ информации о местонахождении экс-судьи Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства и может содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий", – заявляют в бюро.

В НАБУ уточняют, что речь идет о событиях 30 июля 2021 года, когда в Винницкой области был обнаружен подозреваемый экс-судья, которого в августе 2016 года детективы объявили в розыск. В марте 2017 года ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает, что в случае выявления разыскиваемого лица его должны передать уполномоченному представителю органа досудебного расследования. Вместо этого имеем ситуацию фактического сокрытия подозреваемого сотрудниками СБУ и игнорирование процессуального закона", – отмечают в НАБУ.

Читайте также:

Журналист: Президент Зеленский занимается тем, чем должен был бы заниматься второй помощник третьего заместителя министра здравоохранения

1 августа детективы НАБУ направили в СБУ и Офис генерального прокурора требование о немедленной доставке экс-судьи в Нацбюро. Он является подозреваемым по делу по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

2 августа в связи с тем, что СБУ не обеспечила явку экс-судьи в НАБУ, бюро направило повторное требование с повестками о вызове подозреваемого.

НАБУ отмечает, что соблюдение закона является обязанностью для всех правоохранительных органов. Принятие мер безопасности к лицу, которое находится в статусе потерпевшего в уголовном производстве, расследуемым следователями СБУ, никоим образом не может быть основанием для сокрытия такого лица от уголовного судопроизводства и неисполнения постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также:

Экс-судья Чаус заявил, что нашел в Украине адвоката

"Поэтому в очередной раз призываем СБУ соблюдать требования законодательства и доставить подозреваемого экс-судью уполномоченным детективам и в ВАКС в 14:00 4 августа 2021 года для рассмотрения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", – отметили в НАБУ.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тыс. долларов. В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о даче согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове.

3 апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

30 июля ряд украинских СМИ сообщили об обнаружении Чауса в селе в Винницкой области – якобы житель села Мазуровка сказал полиции, что Чаус находится в этом населенном пункте. После этого полиция задержала экс-судью, но его позже якобы "перехватили" сотрудники СБУ и вывезли в неизвестном направлении.

Впоследствии в СБУ заявили, что "не похищали» Чауса, а действовали в рамках закона и своих полномочий, поскольку расследуют похищение экс-судьи и незаконную переправку его через государственную границу.

В свою очередь НАБУ настаивает на передаче им Чауса, обвиняемого в коррупции.

1 августа адвокат Чауса Ростислав Кравец сообщил, что нашел своего подзащитного и пока тот находится под защитой СБУ и получает медицинскую помощь. Он заявил, что Чаус имеет пока два статуса – подозреваемого по делу, которое расследует НАБУ относительно вероятной взятки, и потерпевшего по делу о похищении, которое расследует СБУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Облагали «данью» бизнесменов: СБУ поймала на горячем таможенников в Борисполе

    Норвежці не відкривали Америку. Учені поставили крапку в суперечках про справжність карти Вінланда

    Apple выпустила обновление операционной системы

    ЧВК Вагнера. Генерал Бурба дал показания нардепам Рады, но “на самом важном его прервали”

    Инновационные лекарства для пациентов со сложными заболеваниями станут доступнее – Ляшко

    Что приготовила для нас осень 2021 в Алло

    NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода

    У Путіна звинуватили Україну та США в “посяганні” на територіальну цілісність Росії

    В Украине начались совместные с США и 13 странами военные учения Rapid Trident-2021

    Полковник ВСУ будет судиться с блогеркой, оскорбившей Украину

    Гострий психоз і дезорієнтація: інфекціоніст розповів про можливий перебіг штаму “Дельта”

    Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых

    Кандидата от Украины на «Оскар» объявят 24 сентября

    Задержан силовик, подозреваемый в убийствах активистов Майдана. Он был в розыске

    У Вінниці від коронавірусу щепилось 73,6% освітян

    «Звони в СБУ»: в Украине запускают информкампанию

    Жителі декількох вулиць мікрорайону Вишенька тимчасово залишаться без води

    Суд встал на сторону футбольной Суперлиги

    Пышные губы: увеличение филлерами с гиалуроновой кислотой

    Средний уровень защиты личных данных есть у 60% ведущих техкомпаний Украины