USD28.2033

НАБУ против “НФ”: Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

НАБУ против "НФ": Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

Выдвинув за неделю обвинения в незаконном обогащении сразу нескольким известным политикам от “Народного фронта”, руководство НАБУ одним махом решает три важные задачи.

Таким образом оно создаёт выгодный себе фон активности перед завтрашним отчётом в профильном комитете ВР, производит «акцию устрашения» нелояльного к Банковой «НФ», а также готовит плацдарм для возможного похода директора Бюро Артёма Сытника в большую политику.

Окрытое противостояние НАБУ с «Народным фронтом» продолжается с 2015 года. Когда совместными усилиями руководства Бюро и тогдашнего одесского губернатора Саакашвили была сорвана приватизация Одесского припортового завода. После этого был ещё ряд эпизодов этого противостояния, начиная с дела бывшего члена фракции «НФ» Мартыненко (которое ничем не закончилось),  и продолжая открытием дел против действующих нардепов  этой фракции  – Полякова, Дзензерского, Дейдея и других (также безрезультатно).

Теперь громкое дело против министра инфраструктуры Омеляна, который от “НФ” попал в правительство. Это дело выглядит как месть – оно было открыто НАБУ сразу после визита министра в суд над Мартыненко. Также НАБУ одновременно начало расследование еще по двум представителям «НФ» – министру юстиции Павлу Петренко и депутату Антону Геращенко, который является давним соратником главы МВД Арсена Авакова.

При этом Антикоррупционное бюро уклоняется от расследований по президентскому окружению, ограничиваясь громкими заявлениями. После чего дела тихо закрываются (как по экс-главе НБУ Гонтаревой). Предположения о лояльности Сытника к гаранту вспыхнули с новой силой после тайного ночного визита директора НАБУ домой к президенту. Не говоря уже о бывающем в АП первом заместителе Сытника Гизо Углаве.

Читайте также:

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Поэтому могут быть не лишены оснований предположения о санкционировании АП действий Антикоррупционного бюро против «Народного фронта». Цель – сделать эту политическую силу посговорчивее. Если это действительно так, то получается, что «новый» орган стал таким же инструментом политической конкуренции, как «старая» ГПУ…

Резко подняв градус публичного противостояния с партией Яценюка, руководители НАБУ преследуют и собственные цели. Во-первых,  упрочить свои позиции перед предстоящим завтра отчётом в парламентском комитете по борьбе с коррупцией. Несмотря на то, что результаты этого отчёта не могут непосредственно повлиять на отставку руководителя Бюро, «публичные порки» в профильном комитете могут осложнить его перспективы в условиях готовящегося подозрения Сытнику от Генпрокуратуры.

Можно вспомнить, как полтора года назад на аналогичном отчёте члены комитета, ранее возлагавшие на ведомство Сытника большие надежды, были жёсткими и зачастую нелицеприятными. 

Читайте также:

Степанов окреслив суттєве погіршення коронавірусної статистики

Так, Игорь Луценко заявил тогда, что появилось много «вопиющих фактов о коррупции» в самом Антикоррупционном бюро, добавив: «Все приговоры, которые есть в НАБУ – это договорняки по соглашению сторон, штрафы. Это совершенно не то, что мы ожидали».

“Не надо истерии. Надо просто задать буквально несколько вопросов”, – журналист о конфликте между НАБУ и “Народным фронтом”

Также члены комитета критиковали руководство Бюро за отказ заняться возвращением в бюджет 40 миллиардов гривен Януковича. А народный депутат Виталий Куприй прямо обвинил Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру в договоренностях с нынешними «преемниками» схем времён Януковича. В качестве «благодарности» НАБУ недавно открыло уголовное производство относительно самого Куприя…

Что касается более далёких перспектив Артема Сытника, то они у него и его политических союзников связаны с планами  похода в политику. В случае принятия им решения участвовать в выборах-2019 (президентских или парламентских), можно будет выгодно «продать» избирателям факты возбуждения громких уголовных дел против целого ряда представителей власти. В надежде на то, что они проголосуют за этот «список Сытника». Не вдаваясь в детали, что все дела ничем реальным не закончились. А также –  в несоответствие между попытками Сытника создать образ независимого борца с ТОП-коррупцией и практикой его теневых «договорняков» с властью.

В то же время, если директор НАБУ действительно соберётся на выборы, то ему будет достаточно сложно исправить своё восприятие в обществе. Поскольку недавние данные социологии (причем по заказу американцев) показали печальный факт: Артем Сытник оказался на третьем  месте в антирейтинге «новых лиц», к которым общество испытывает больше всего негатива.

Одним словом, правы оказались те, кто прогнозировал «жаркую» предвыборную осень-2018. Судя по данным антирейтинга, Артёму Сытнику пока не удалось натаскать из этого костра каштанов политического веса. А, значит, градус конфликтов со стороны руководства НАБУ будет и дальше нарастать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Бойовики застосували на Донбасі міномети, один український боєць поранений

    Боевики обстреляли из минометов позиции ВСУ на Донбассе. Военному навылет пробило руку

    Верховный суд отказался признать опрос Зеленского незаконной агитацией

    У голови КСУ знайшли незадекларовану землю у Криму, власником якої він став після анексії

    ОАСК вернул партии Пальчевского иски о пересчете голосов в Киеве

    Шабунін: Зеленський мусить реагувати на рішення КСУ, інакше він – співучасник злочину

    Банки блокируют переводы украинцев: ситуация может ужесточиться

    В СБУ заявили, что разоблачили схему незаконного ввоза в Украину ЗРК: фото

    Решения Конституционного и Окружного административного судов представляют собой угрозу национальной безопасности – Бутусов

    Через рішення КСУ НАБУ доведеться закрити 110 справ

    ОПОРА: Из-за смерти кандидата в мэры Анатолия Федорчука в Борисполе проведут второй тур выборов

    Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

    Сезон гриппа: за неделю в Украине – более 163 тысячи новых больных

    Мешканка Слов’янська, яка влаштувала цькування дівчині через українську, виявилася кандидатом у депутати від партії “Наш край”

    Двоє футболістів “Динамо” захворіли на COVID-19 напередодні матчу Ліги чемпіонів

    Украинская киноакадемия обнародовала новый состав правления и наблюдательного совета

    В Испании представили гибридный квадрокоптер, который может летать более 10 часов

    Решение КСУ относительно е-декларирования разрушает антикоррупционную реформу – НАБУ

    У ТКГ узгодили відкриття двох КПВВ на Луганщині

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко