USD28.2033

Начинается третий этап путинской агрессии против Украины – политолог

Начинается третий этап путинской агрессии против Украины – политолог

Первый этап – попытка создания Новороссии – провалился, второй – втолкнуть ЛДНР в Украину – тоже. И вот сейчас третий – откровенная поддержка этой территории. Об этом пишет в блоге на сайте “Новое время” российский оппозиционный политолог Андрей Пионтковский.

После того, как Россия сделала целый ряд шагов по фактическому признанию субъектности оккупированных территорий – признание паспортов, официальное введение российского рубля, замыкание экономики на Россию – становится ясно, кому принадлежала инициатива срыва Минских соглашений. И вся дипломатическая борьба в последние три года велась перед Западом: “Кто основной нарушитель?”. Потому что с самого начала было ясно, что Минские соглашения не будут выполнены, что Москва не собиралась ни выводить войска, ни передавать контроль над границей. И Украина не собиралась идти на тот план Путина, на легитимацию этих бандитских территорий и вталкивание их в политическое тело Украины.

Украинское руководство проявило достаточно выдержки, поскольку это было очень важно. Ведь Франция и Германия – союзники Украины, и они придавали очень большое значение Минским соглашениям, три года считая себя миротворцами. И то, что Россия первой пошла на такой резкий отказ от буквы и духа Минских соглашений, это позитивно с точки зрения того, как это воспримут Германия и Франция. И это именно то, что нужно Украине.

Что касается решения по официальной блокаде ОРДЛО – это очень правильный шаг, демонстрация того, что игра в Минские соглашения закончена, что Россия не планировала их выполнять и теперь нарушает. Это ведет к более реалистичному признанию ситуации Украиной. Теперь есть все основания рассматривать эти территории, как временно оккупированные, так же, как и Крым.

Читайте также:

В США собрались защищать русскоязычных украинцев: подробности неожиданной инициативы

Это позитивный сдвиг. И для Путина – это момент, когда он понял, что операция “Новороссия” провалилась, русское население Украины не поддерживает “русский мир”, украинская армия стала достаточно дееспособна, основную часть страны невозможно захватить силой. Вот он и избрал вторую стратегию – разложение страны с помощью вталкивания в ее территорию управляемых бандитами, подконтрольных Москве, ЛДНР. И ему удавалось организовывать определенное давление Франции и Германии на Киев. Например, когда те заставляли Украину изменить законодательство, принимать меры по федерализации, едва ли не проводить выборы. 

Читайте также:

Сенцов согласен на поддерживающую терапию во время голодовки – РФ

По шагам, принятым Москвой, ясно, что она будет делать дальше. Кремль прекратит все фальшивые разговоры о восстановлении территориальной целостности Украины и станет  повышать субъектность этих территорий. Тем самым все откровеннее показывая агрессивную природу своей политики. Я думаю, что Москва изменит руководство в этих республиках. Неслучайно сейчас реанимируются политические трупы Януковича и Азарова, и вообще станут утверждать, что власти в Донецке – это и есть законные власти Украины, а все, что находится вне этих территорий – это вот такие мятежные территории под контролем путчистов, пришедшие к власти в результате военного переворота. Вот примерно в такую игру будет играть Москва, уже откровенно помогая новым территориям, экономически и военно.

Читайте также:

В интересах следствия: Горбатюк пояснил “запрет” на музей Майдана

Я не исключаю, что они официально обратятся за помощью к Москве, и она им ее окажет. В том числе, военную. Не случайна игра последнего времени со стороны Москвы, мол, якобы не было письма Януковича о просьбе ввести войска. Это делается для того, чтобы с таким письмом обратились власти этого нового субъекта. Очень вовремя, кстати, умер Чуркин, по сведениям из Вашингтона, отравленный в российской резиденции. Потому что Чуркин зачитывал это письмо Януковича перед Советом безопасности. А сейчас Москве важно изобразить, что письма не было, Чуркина не было и спросить некого.

Начинается третий этап путинского похода на Украину. Первый – попытка создания Новороссии – провалился, второй – втолкнуть ЛДНР в Украину и заставить Киев принять новую Конституцию, по существу уничтожив свое государство, тоже провалился. И вот сейчас третий этап – откровенная поддержка этой территории, признание субъектности, повышение уровня военных провокаций. Я не думаю, что в Москве дойдут до безумия военного похода во главе с майором Прилепиным на Киев. Но ведь вожди этих территорий все время повторяют, что они руководят всей Донецкой и Луганской областями. То есть это не будет просто Приднестровье, это будет Приднестровье с неопределенной границей, которую Москва будет все время пытаться расширять. Вот такой новый этап. Третий поход Путина на Украину.

Для России – это, конечно, огромная экономическая нагрузка, которая негативно скажется на и без того стагнирующей экономике. И это уже откровенная агрессия, которая вызовет политическую реакцию со стороны Запада. Это – цена, которую Путин будет платить за свою авантюру. Он же не хочет от нее отказаться, уйти с Донбасса в период начавшейся президентской кампании, это для него немыслимо.

И вообще, похоже, что в этот год выборов ему нечего предложить избирателям, кроме новых имперских понтов. С точки зрения экономики и жизненного уровня продемонстрировать нечего. И расширение субъектности на Донбассе не единственное его направление. Одновременно оформляется аннексия южной Осетии, угроза нависает над Белоруссией, ведется совершенно явная информационная война против Лукашенко, которого они 25 лет не могут заставить вступить в РФ. Плюс завязывается какая-то совершенно безумная авантюра в Африке. Все это шаги Путина к развалу российского государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В России партия власти впервые за многие годы не сумела набрать решительного большинства

Вбивство Павла Шеремета. Слідство стоїть на місці. Відчуття небажання та необізнаності – журналіст

Сенат США схвалив виділення Україні 250 мільйонів доларів на потреби ВСУ

Роскошные наряды и дорогие украшения: в чем женщины-депутаты Рады ходят на «мужскую» работу

НАБУ против “НФ”: Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

Начальника автодора Днепра поймали на мошенничестве на сумму более 1 млн грн

Отличный выбор: Известная журналистка стала пресс-секретарем Гриценко

На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев

Очередная “медвежья услуга” Путину от Шойгу и ГРУ

Блогер: Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Россия сдалась

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность