USD28.2033

Национальные дружины в Украине: как изменили идею Майдана и что из этого получится

Во времена Революции Достоинства “общественный патруль” следил за порядком на улицах. Но что скрывается за созданием нынешней структуры?

На днях украинцы почтили память Героев Крут, ведь 100 лет назад три сотни киевских студентов дали бой большевистской армии на железнодорожной станции Круты в Черниговской области.

В честь этой даты в столице состоялось факельное шествие активистов “Национального корпуса” и так называемое посвящение “национальных дружин” у Киевской крепости. Колонной прошли молодые люди в балаклавах, которые характеризовали себя красноречиво – “те, которые не боятся применить силу ради порядка на улицах”.

По сути – это филиал того же “Национального корпуса”, созданный шесть месяцев назад. Но на самом деле идея возникла гораздо раньше, еще во времена Революции Достоинства, тогда она была представлена ​​в несколько ином формате.

Активизировались в конце 2013 – начале 2014 года жители всех районов столицы (Позняки, Троещина, Оболонь, Виноградарь, Борщаговка, Куреневка и другие). Они выходили на патрулирование в поисках “титушок”, координировали свою деятельность преимущественно с помощью соцсетей и специальных раций.

Такие патрули время от времени ловили и обычных, карманных воров, которые воспользовавшись всеобщим хаосом на улицах, делали свое нечистое дело и стреляли во все стороны из огнестрельного оружия. Костяк организации сначала составлял 30-40 человек, но затем постепенно структура разрослась, просуществовав, впрочем, совсем не долго.

Чем же отличаются нынешние “дружинники”? По мнению политолога Алексея Якубина, в МВД просчитались с идеей – даже полиция пока не выполняет своих функций на 100%, а говорить о выделении дополнительного финансирования на новое звено и говорить рано:

Читайте также:

Чемпионский прыжок украинки и ее невероятные эмоции стали хитом в интернете. Видео

“А как же все наши бюджетные и донорские средства выделенные на эти вещи? Увеличение бюджета МВД в этом году. Где эти ресурсы?».

Предполагается, что такие объединения могут использоваться накануне выборов, поэтому и случайно вспомнили об инициативе времен Майдана, но свои силы помощники Авакова, очевидно, переоценили:

“Не больше, чем шоу для узкого круга зрителей. Это не значит, конечно, что это шоу не будет иметь какого-то продолжения. Банальный сценарий: некоторые политсилы выигрывают выборы. На улицы выходят пресловутые”Народные дружины “и объявляю:  “не допустят реванша реакционных сил “, возможно, даже устраивают небольшой погром. Порошенко и компания образцово-показательно закатывают их в асфальт – очень жестко, на камеры. Ну, а дальше” гарант Конституции “заявляет, что в таких условиях просто не может оставить” свой народ “” , – считает журналист Юрий Ткачев.

Читайте также:

Вінницькі поліціянти затримали зловмисника, який вчинив збройний напад та декілька років переховувався

Мобилизовать электорат, или держать руку на пульсе ситуации в Киеве? И то, и другое может быть целью правящего звена, добавляет политолог Петр Олещук:

“Вы создаете правую партию, и, очевидно, хотите в парламент. Правая партия – вполне конкретный электорат. Его трудно “расширить”, ведь он относительно невелик. Но он есть, и для парламентской фракции его достаточно”, – резюмировал эксперт.

Читайте также:

У Вінниці нетверезий чоловік хотів стрибнути з мосту за 100 гривень

Смотрите: Марш Национальной дружины в Киеве

 

Нереально, потому что дорого – возможно и такое. Ведь заманивать в друдины рекламой с мужчинами в камуфляже уже не так просто, как это было прежде. Ассоциации с милитаризмом хорошо знают и те, кто прошел АТО, ветераны точно отличат манипуляцию от реалий.

Кроме того, дружины такого типа пока не имеют законного поля действий, как подчеркнул политолог Кирилл Молчанов:

“Стесняюсь спросить, а каким законодательным актом регламентированы создания Национального дружин, а также их деятельность?».

Достичь общего порядка, руководствуясь лозунгами о бое под Крутами – идея с несколько двойным дном. Ведь даже в дни “Иловайского котла” кому-то было выгодно “под шумок” прятать миллионы на счетах за границей:

“Примерно так же, почти 100 лет назад, некоторые отдыхали за границей и создавали себе новые оффшоры во время боев за Иловайск (2014.) История циклична и многие события очень похожи друг на друга”, – заявил политический эксперт Николай Спиридонов.

Насколько эта идея реальна, и приживется ли в украинском обществе, точно сказать не под силу ни одному эксперту. Остается только брать правильные уроки из истории и руководствоваться буквой закона.

Смотрите: народные дружины, комментарии экспертов

Как сообщал портал newsonline24, копы разоблачили главные промахи в реформе полиции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Китай обвалил Bitcoin до пятимесячного минимума

    Работники Киевского СИЗО организовали схему сбыта наркотиков – прокуратура

    “Вийшли на поле впевненими в нічиїй”: Луческу проаналізував поразку збірної України від Австрії

    У Вінниці по вулиці С. Зулінського відремонтували тротуари

    В «Дії» появится «кабинет пациента» для скрининга здоровья

    “Переходимо на ранково-вечірній режим”, – Скиталінська про харчування та спосіб життя в спеку

    Незабаром у Вінниці запрацюють камери автоматичної фіксації порушень ПДР

    Facebook запустил аналог Clubhouse в США

    У Вінниці сьогодні вшанували пам’ять жертв війни в Україні

    Станом на 22 червня у Вінницькій області зареєстровано 70997 випадків COVID-19

    Российские футбольные фанаты осквернили бюст Тараса Шевченко в Дании. ФОТО

    Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский Миротворец

    Всеукраинский форум «Украина 30. Здоровая Украина». День первый

    Одесса по цене Турции: сколько требуют с украинцев за отдых у Черного моря

    Hyundai приобрел производителя роботов Boston Dynamics

    США назвали страны, куда отправят 55 млн доз вакцины от коронавируса. Украина в их числе

    Украина и Великобритания будут вместе строить корабли и военные базы

    Стартовали съемки второго сиквела «Аббатства Даунтон», уже известно, когда премьера

    Пропагандистка Скабеева вновь заговорила о “батальонах геев” на Донбассе

    Кравчук услышал в словах Байдена “намерение США присоединиться к нормандскому формату”