USD28.2033

Нацистская Россия: после Путина станет ещё хуже

Какой может быть власть в России после Владимира Путина, и к чему стоит готовиться Украине, мнение старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка.

Растущие ультраправые настроения в России могут стать самым большим испытанием не только для власти Владимира Путина, но и для будущего Украины. Российские националисты не понимают, почему “Киев— мать городов русских”, но еще до сих пор является столицей независимой Украины.

Некоторые представители политического и экспертного сообщества в Украине считают, что после ухода или отстранения Владимира Путина от власти Кремль начнет перезагрузку российско-украинских отношений. Сторонники позитивного разрешения конфликта верят, что после Путина Украина восстановит свою юрисдикцию над оккупированным Крымом, а также отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Затем при посредничестве Запада будут выработаны новые правила игры на постсоветском пространстве.

Однако существующая система власти в России и баланс среди элит дают все основания думать иначе. С перспективной точки зрения, после Путина власть в Кремле могут захватить представители армии и силовых структур, либо националисты. Любой из этих вариантов развития ситуации несет для Украины большие риски и угрозы. Как военные, так и националисты не понимают, почему Путин не дожимает Киев и не развивает свой военный успех после аннексии Крыма и захвата части Донбасса.

Читайте также:

Українська влада продовжує провалювати зовнішню політику. Захід може почати штовхати Україну на примирення з агресором – думка

За последние 15 лет в России появилось целое поколение, которое воспитывалось в духе российского шовинизма и великодержавия. Москва, по его мнению, — это “третий Рим”, новый центр мировой силы, с которым все должны считаться, как когда-то считались с Советским Союзом. Поэтому новая российская геополитическая парадигма сама по себе исключала наличие политически и экономически независимых государств, которые возникли на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет об Украине, появление которой на мировой карте многие в РФ до сих пор считают геополитическим “недоразумением”. Даже в либеральных кругах.

Читайте также:

Марионетка Онуфрий стал тяжелой артиллерией российской гибридной спецоперации в Черногории

Если говорить об украинском вопросе, то реактивность и непредсказуемость действий Владимира Путина объясняется во многом тем, что его уравновешивают представители крупного бизнеса, бюрократии, церкви, армии и силовых структур. Ведь, по большому счету, их всех объединяют деньги и власть. А “идейные националисты” очень возмущены и пока еще остаются за бортом этого корабля. Но не исключено, что под действием санкций и в связи со значительным уменьшением “кормовой и ресурсной базы” для всей системы власти Путина этот корабль начнется шататься. И в случае прихода к власти в Кремле националистического движения, Украина, как и все соседние страны, получит еще больше вызовов и проблем.

Если первый вал российской агрессии наша страна выдержала только за счет героизма армии, добровольцев, волонтеров и мобилизации активных слоев общества, то второй вал может быть еще более разрушительным. И готовиться нужно уже сейчас. Поэтому украинской власти нужно проводить реальные реформы, модернизировать страну и бороться с коррупцией.

Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Минцифры просит Раду урегулировать применение облачных технологий в Украине

Суд через невручення підозри скасував рішення про арешт Богатирьової

У МОН запевнили, що під час вступної кампанії до армії не призиватимуть

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

Фесенко: Тревожный звоночек для правительства. Шмыгалю и его министрам надо работать не только с Офисом президента, но и с депутатами

5 шагов на пути к женской сексуальности

SpaceX отправит еще больше интернет-спутников Starlink в космос

Повернення більш жорсткого карантину ймовірне вже у червні – дослідження KSE

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”

Чим більше насильства на екрані, тим менше його в житті? Брехня

У Вінниці до кінця 2020 року планують провести утеплення десяти шкіл та дитсадків

На ще одній вулиці міста облаштували сучасний закритий контейнерний майданчик для сміття

Степанов назвал “карантинные” правила для ресторанов

На території Вінницької міської ОТГ планують облаштувати більш як 4 тисячі паркомісць

Понад 17 тисяч домогосподарств у Вінниці отримуватимуть субсидію у неопалювальний сезон

У Вінниці по вулиці Шевченка майже на 2 місяці перекриють рух для транспорту

У Вінниці з 6 червня відновлять прогулянки на теплоходах

Минобразования: Отмена ВНО для выпускников в Киеве незаконна