USD28.2033

Нацполиция закрыло дело против VAB-банка

Нацполиция закрыло дело против VAB-банка

В “ВиЭйБи Банке” не было никаких злоупотреблений – к такому выводу пришли в Главном следственном управлении Национальной полиции в г. Киеве, в котором, по обращению Прокуратуры столицы, расследовалось соответствующее уголовное производство, передает Обозреватель.

Должностные лица ПАО “ВиЭйБи банк” направляли средства рефинансирования Нацбанка исключительно на поддержание финансовой стабильности учреждения и выплаты вкладчикам-физлицам. При этом ни злоупотреблений, ни разворовывания средств, ни сговора с должностными лицами НБУ, ни списания кредитной задолженности связанных лиц в банке в период до введения временной администрации в течение 2014 года не выявлено.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

По результатам расследования было принято решение закрыть производство в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Письмо с копией постановления направил бывшему руководителю “ВиЭйБи Банка” следователь НП Виталий Сыченко.

Согласно постановлению следователя, НБУ выделял рефинансирование “ВиЭйБи Банку” в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а также под залог, оценочная стоимость которого более чем в два раза превышала сумму рефинансирования. При этом средства были направлены по целевому назначению – на погашение вкладов физлиц и поддержку финансовой стабильности учреждения.

Читайте также:

Отличный выбор: Известная журналистка стала пресс-секретарем Гриценко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вероятность развала РФ растет с каждым месяцем президентства Путина, — Каспаров

“Досудебным расследованием фактов разворовывания средств не установлено, в то же время доказано совершение должностными лицами действий, направленных на выполнение взятых банком обязательств относительно своевременного возвращения их депозитных вкладов”, – сказано в постановлении следователя.

Следователь, в частности, указал, что анализ действий должностных лиц банка свидетельствует о намерении поддерживать ликвидность банка и его платежеспособность в условиях экономического и политического кризиса, в том числе и с учетом безнадежной задолженности заемщиков, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей и возвращение кредитов которыми на данный момент невозможно.

Читайте также:

Доба на фронті: ворог двічі обстріляв позиції в районі населених пунктів Павлопіль та Широкине

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Пора становиться взрослым. Ты — президент и должен что-то делать”, — Байден обратился к Трампу

Таким образом, ни в действиях должностных лиц “ВиЭйБи Банка”, ни в действиях конечного бенефициара Олега Бахматюка признаков уголовных преступлений не установлено, в связи с чем принято решение о закрытии производства.

В свою очередь, глава Совета директоров Ukrlandfarming и конечный бенефициар “ВиЭйБи Банка” Олег Бахматюк подчеркнул, что такое решение следователя Нацполиции в очередной раз подтвердило безосновательность обвинений Национального банка в якобы имевших место злоупотреблениях и выведении средств рефинансирования из “ВиЭйБи Банка”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко пугает очередным наступлением на Киев

“Мы продолжаем считать публичные заявления и юридические действия Нацбанка в отношении акционеров и менеджмента “ВиЭйБи” попыткой рейдерского захвата крупнейшего в Евразии агрохолдинга и его активов. Административное давление на бизнес, да еще и со стороны органа, который призван поддерживать финансовую стабильность государства, постоянно снижает инвестиционную привлекательность не только банковского или аграрного сектора, но и страны в целом. При этом мы настаиваем на правовом разрешении любых споров между акционерами банков и регулятором рынка”, – отметил О. Бахматюк.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту