USD28.2033

Нацсовет: на ТВ средний показатель новостей на украинском – 99%

Нацсовет: на ТВ средний показатель новостей на украинском - 99%

 

Доля украинского языка в эфире телевещателей снова возросла, а передачи новостей всех общенациональных телеканалов выходят только на украинском языке.

Как заявил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко на пресс-конференции в Укринформе, это подтверждают результаты мониторинга языковых квот в октябре 2018 – феврале 2019 года.

“Объем украинского вещания в эфире общенациональных, спутниковых, региональных и местных телеканалов почти одинаковый относительно общего эфира — около 100%. Если говорить о передаче новостей, то на общенациональных, спутниковых все новости выходили 100% на украинском языке”, – подчеркнул Артеменко.

Он отметил, что доля украинского языка составляет 100% в эфире 7 общенациональных телеканалов. Это “UA: Первый”, “Эспрессо”, “Рада”, “М1”, а также детские каналы “Пиксель”, “Мега” и “Эскулап”.

Наименьший показатель, по его словам, достигал 77% – в эфире телеканалов “ICTV”, “Украина”, ”НТН”, но они все равно перевыполняют установленную норму – не менее, чем 75%.

Относительно динамики, то, отметил он, средняя доля украинского языка на общенациональных телеканалах выросла на 9% – с 83% до 92%. Наибольшую динамику роста продемонстрировали “Индиго” – на 55%, “Эскулап” – на 51%, “Интер” – на 43%, “ХSport” – на 19%, “К1” – на 18%.

Что касается спутниковых телеканалов, то в эфире 9 из них доля украинского языка составляет 100%. Это “Футбол 1”, “Футбол 2”, “Караван-TV”, “Натали”, “Music Box Ru”, “BOLT”, “NewsOne”, “4 канал”, “OLVIA SAT”. Наименьший показатель среди спутниковых телеканалов, которые попали в первый этап мониторинга, был зафиксирован в эфире телеканала “Відродження” – 34%.

Читайте также:

Маск увеличил запас хода в Tesla Model S до более чем 630 км

“Выпуски новостей на спутниковых телеканалах, в основном выходят на украинском. Только на украинском их подают 5 каналов – “Громадське”, “24”, “NewsОne”, “4 канал”, “ОБОЗ-TV”. На телеканале “112 Украина” украинского языка в новостях 96%”, – отметил председатель Национального совета.

Он уточнил, что динамика на спутниковых телеканалах по сравнению с переходным периодом выросла на 17% – с 75% до 92%. Наибольший рост зафиксирован на телеканалах “ДАЧА” – на 77%, “Трофей” – на 70%, “Наука” – на 45%, “Горизонт-TV” – на 26%, “Донбасс ТВ” и “Терра” – на 20 %.

“Мы начинаем жить действительно в украинском окружении”, – подчеркнул Артеменко.

Читайте также:

SpaceX отправит на следующей неделе “юбилейный” Dragon на МКС

В свою очередь о выполнении языковых квот в эфире региональных и местных телеканалов сообщил член Национального совета Сергей Костинский.

“Общий эфир региональных и местных телеканалов в 9-ти областях Украины доля украинского языка, в соответствии с требованиями закона, составляет 100%. Это – Волынская, Ривненская, Черкасская, Черниговская, Винницкая, Ивано-Франковская области. В 18-ти областях доля украинского языка – от 90 до 99 %. Самый низкий показатель зафиксирован в Одесской (83%) и Луганской (89%) областях, но они выше нормы, которой требует закон – 75% и 60% соответственно”, – сказал Костинский.

Что касается новостей на украинском языке, уточнил он, то их доля в 22 областях Украины составляла 100%, а средний показатель – 99%.

“То есть, практически все новости на местном уровне выходят только на украинском языке. А наибольшая динамика роста доли украинского языка в общем эфире – в Одесской области. Здесь ее объем вырос на 24%”, – подчеркнул член Национального совета.

Он добавил, что нарушителей законодательства среди общенациональных телеканалов практически нет. По состоянию на 1 марта 2019 года Национальный совет применила штрафную санкцию только к 7-ми телеканалов. Шесть из них – спутниковые: “BOLT”, “ДАЧА”, “Epoque”, “Возрождение”, “Наука”, “Терра”, один местный – “СТС”. Сумма штрафов составляет 117,5 тыс. грн. Для каждого из телеканалов она равна 5% суммы лицензионного сбора.

Как отмечалось, следующий этап мониторинга относительно соблюдения телеканалами законодательства относительно звучание украинского языка в эфире, который будет проводить Национальный совет, – это вторая часть отслеживания спутниковых телеканалов. Этот мониторинг будет завершен в июне этого года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Зеленскому не хватает голосов на антиколомойский закон – журналист

В Штатах обанкротилась компания, которая создавала глобальную сеть раздачи Интернета

Доба на фронті: окупанти не припиняють обстрілів, втрат у штабі не зафіксували

В Україні вже 475 випадків зараження COVID-19 і десять смертей

Ритуальні жертви піару Банкової: примусова обсервація мала бути два тижні тому

Обсервация стала обязательной для украинцев, которые возвращаются из-за границы – Криклий

Надбавок не дочекалися: в Тернополі через COVID-19 почали звільнятися лікарі

Україні загрожує дефолт: Зеленський звернувся до нардепів з тривожною заявою. ВІДЕО

В Украине насчитали уже 475 случаев коронавирусной болезни

В Закарпатье после посещения церкви 19 человек заразились коронавирусом

Олександр Михельсон: Як я здавав тест на коронавірус, і що з того вийшло

Российские военные вместе с семьями бегут из “ДНР”, спасаясь от коронавируса

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение