USD28.2033

Нацсовет объявил предупреждение и оштрафовал “Макси-ТВ” за интервью Азарова

Нацсовет объявил предупреждение и оштрафовал 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания применил к телеканалу "Макси-ТВ" (ООО "Наша Прага", г.Киев) санкции "объявление предупреждения" и "взыскание штрафа" за распространение языка вражды.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое решение принято на заседании Нацсовета 9 января.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, по результатам мониторинга спутникового телеканала "Макси-ТВ, а именно трансляции передачи "Гордон" от 5 октября 2019 года (прямой эфир, гость передачи Николай Азаров, представленный ведущим как экс-премьер-министр Украины), зафиксированы высказывания, имеющие признаки нарушения требований законов Украины "Об информации" и "О телевидении и радиовещании".

"В интервью мы фиксируем фразы о "государственном перевороте, который произошел в Украине" относительно событий в 2014 году. Неоднократное использование гостем студии формулировки "государственный переворот" и отсутствие замечаний к этой формулировке со стороны ведущего является искажением информации и умышленной подменой понятий, а также распространением необъективной информации о событиях, которые произошли в конце 2013 – начале 2014 годов. Использование формулировки "конфликт на Юго-Востоке" является подменой понятий и попыткой фальсифицировать исторические события, которые определены в нормативно-правовых актах как "вооруженная агрессия", – сказал Костинский.

Член Нацсовета привел цитату Азарова о том, что "участники государственного переворота зачистили полное оппозиционное поле; к власти пришла группа бандитов, мародёров и преступников".

Читайте также:

Ми зобов’язані спілкуватися зі своїми дітьми українською мовою – журналістка

"Эти высказывания являются распространением необъективной информации, которая подвергает сомнению легитимность органов государственной власти, содержит откровенное неаргументированное обвинение представителей власти в действиях, которые преследуются законом, а именно в бандитизме, мародерстве и преступлениях, что навязывает зрителям отношение к представителям власти как к уже признанным преступникам. Высказывания в совокупности воспринимаются как призыв к свержению конституционного строя, разжиганию вражды, посягательству на права и свободы человека", – отметил Костинский.

Комментируя цитату с интервью Азарова о том, что "в Украине должен пройти трибунал по организаторам и исполнителям государственного переворота", наподобие Нюрнбергского, член Нацсовета сказал: "Ссылка на Нюрнбергский трибунал и его решения в отношении нацистов, фактически, является косвенным обвинением участников Революции достоинства в нацизме, преступлениях против мира и человечности, а это сознательное распространение необъективной информации, целью которой является разжигание вражды".

Читайте также:

Как устроены черные ящики самолетов

В то же время Костинский заметил, что высказывания Азарова содержат необъективную информацию о последовательности событий во время вооруженной агрессии Российской Федерации и является прямым продолжением линии российской пропаганды, а также нарративами, подобными официальной политической и пропагандистской позиции Российской Федерации, признанной большинством стран Европы страной-агрессором.

"При анализе передачи не зафиксировано ни одного случая попыток ведущего изменить риторику гостя студии", – подчеркнул Костинский.

Члены Нацсовета признали нарушение телеканалом части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которая говорит о том, что не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают либо признают правомерным оккупацию территории Украины.

Нацсовет также признал наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или её пропаганды и разжиганию национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире 5 октября 2019 года.

Участники заседания проголосовали за санкции "объявление предупреждения" и "взыскание штрафа" в размере 25% от суммы лицензионного сбора (это 105 625 грн). Лицензиата обязали в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Как сообщалось, Нацсовет 17 октября 2019 года назначил внеплановую выездную проверку телеканала "Макси-ТВ" (ООО "Наша Прага"), на базе которого вещает телеканал "Наш", из-за признаков разжигания вражды в высказываниях экс-премьера времен Виктора Януковича Николая Азарова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Facebook разрешил пользователям скрывать приватную информацию

Королевская содержанка и производитель ликера: кто владел виллой Les Cedres до Рината Ахметова

Один из подозреваемых в катастрофе MH17 может отправиться в Гаагу

“Дія” будет в ТОП мобильных приложений мира – Федоров

Антипольская истерия Кремля напоминает, что война России против Запада не утихает

Ахметов купил самую дорогую виллу во Франции. Видео

Жители Великодолинского против Максима Вихора

Британия разрешила Huawei поставлять “неосновные” компоненты для 5G

ГБР формирует мнение, что в войне России против Украины виноваты украинские, а не российские политики – Яхно

Суд “пробачив” севастопольському єдиноросові

Украинский стартап “Аэродрон” создал экологичный самолет для фермеров

Одіозний “слуга” підготував законопроєкт про “Третій Рейх та інші радянські республіки”

“Миллион на крови”: бывшему завотделением “Охматдета” вручили подозрение

З Вінниці до болгарського курорту: влітку з’явиться новий чартерний рейс

Снижение тарифов на тепло, которое никто не заметил

Xiaomi временно закрывает магазины в Китае

Зеленський збільшив апарат РНБО

В Украине ни один из четырех случаев “коронавируса” не подтвердился — Минздрав

На Вінниччині чоловіка позбавлять волі на 5 років за вбивство собак

Прокурор САП будет получать 75000 грн – Холодницкий