USD28.2033

Нацсовет объявил предупреждение и оштрафовал “Макси-ТВ” за интервью Азарова

Нацсовет объявил предупреждение и оштрафовал 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания применил к телеканалу "Макси-ТВ" (ООО "Наша Прага", г.Киев) санкции "объявление предупреждения" и "взыскание штрафа" за распространение языка вражды.

Как сообщает корреспондент Укринформа, такое решение принято на заседании Нацсовета 9 января.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, по результатам мониторинга спутникового телеканала "Макси-ТВ, а именно трансляции передачи "Гордон" от 5 октября 2019 года (прямой эфир, гость передачи Николай Азаров, представленный ведущим как экс-премьер-министр Украины), зафиксированы высказывания, имеющие признаки нарушения требований законов Украины "Об информации" и "О телевидении и радиовещании".

"В интервью мы фиксируем фразы о "государственном перевороте, который произошел в Украине" относительно событий в 2014 году. Неоднократное использование гостем студии формулировки "государственный переворот" и отсутствие замечаний к этой формулировке со стороны ведущего является искажением информации и умышленной подменой понятий, а также распространением необъективной информации о событиях, которые произошли в конце 2013 – начале 2014 годов. Использование формулировки "конфликт на Юго-Востоке" является подменой понятий и попыткой фальсифицировать исторические события, которые определены в нормативно-правовых актах как "вооруженная агрессия", – сказал Костинский.

Член Нацсовета привел цитату Азарова о том, что "участники государственного переворота зачистили полное оппозиционное поле; к власти пришла группа бандитов, мародёров и преступников".

Читайте также:

Киевское метро “оккупировали” тысячи вирусов и бактерий – исследование 

"Эти высказывания являются распространением необъективной информации, которая подвергает сомнению легитимность органов государственной власти, содержит откровенное неаргументированное обвинение представителей власти в действиях, которые преследуются законом, а именно в бандитизме, мародерстве и преступлениях, что навязывает зрителям отношение к представителям власти как к уже признанным преступникам. Высказывания в совокупности воспринимаются как призыв к свержению конституционного строя, разжиганию вражды, посягательству на права и свободы человека", – отметил Костинский.

Комментируя цитату с интервью Азарова о том, что "в Украине должен пройти трибунал по организаторам и исполнителям государственного переворота", наподобие Нюрнбергского, член Нацсовета сказал: "Ссылка на Нюрнбергский трибунал и его решения в отношении нацистов, фактически, является косвенным обвинением участников Революции достоинства в нацизме, преступлениях против мира и человечности, а это сознательное распространение необъективной информации, целью которой является разжигание вражды".

Читайте также:

Казарин: Чем больше Москва борется за “русский мир”, тем хуже ему живется

В то же время Костинский заметил, что высказывания Азарова содержат необъективную информацию о последовательности событий во время вооруженной агрессии Российской Федерации и является прямым продолжением линии российской пропаганды, а также нарративами, подобными официальной политической и пропагандистской позиции Российской Федерации, признанной большинством стран Европы страной-агрессором.

"При анализе передачи не зафиксировано ни одного случая попыток ведущего изменить риторику гостя студии", – подчеркнул Костинский.

Члены Нацсовета признали нарушение телеканалом части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которая говорит о том, что не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают либо признают правомерным оккупацию территории Украины.

Нацсовет также признал наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или её пропаганды и разжиганию национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире 5 октября 2019 года.

Участники заседания проголосовали за санкции "объявление предупреждения" и "взыскание штрафа" в размере 25% от суммы лицензионного сбора (это 105 625 грн). Лицензиата обязали в течение месяца привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Как сообщалось, Нацсовет 17 октября 2019 года назначил внеплановую выездную проверку телеканала "Макси-ТВ" (ООО "Наша Прага"), на базе которого вещает телеканал "Наш", из-за признаков разжигания вражды в высказываниях экс-премьера времен Виктора Януковича Николая Азарова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    В Украине разрабатывают первые композитные лопасти для тяжелых вертолетов Ми-24

    США утвердили вторую часть военной помощи Украине на $150 млн: какое оружие предоставят

    В Украине за сутки – 857 случаев COVID-19

    У Харкові СБУ оригінально “привітала” країну-агресора з Днем Росії

    Украина откроет генеральное консульство в Хьюстоне

    Китайский марсоход прислал новые снимки с Красной планеты

    Україна змінила тактику щодо вступу до НАТО

    Украина и УЕФА достигли компромисса. Поверх “Героям слава” добавят карту с Крымом

    Стали известны лауреаты кинопремии «Золотая Дзига»

    Китай запустил в космос сразу четыре спутника

    Загроза військової операції Росії проти України залишається, – Кулеба

    Дания готова поставить в Украину 500 000 доз вакцины против COVID-19

    Российский военный подтвердил, что Boeing 777 на Донбассе сбили “Буком”

    Ученые обнаружили в космосе сотни загадочных радиоимпульсов

    Встреча Путина и Байдена не перезапустит отношения между РФ и США, – представитель Белого дома

    Фейсбук створює монстрів. Популістів-лайкоманів

    Маск представил самый быстрый электромобиль Tesla

    Путин может готовить спецоперацию по окружению Мариуполя в «котел» – мнение

    У Лукашенко возмутились запретом канала Беларусь 24 в Украине и заговорили о свободе слова

    «Вставание с колен» как национальная идея России