USD28.2033

Нацсовет выписала телеканалу «НАШ» два штрафа и два предупреждения

Нацсовет выписала телеканалу «НАШ» два штрафа и два предупреждения

Телеканалу «НАШ» вынесли два предупреждения и выписали два штрафа на сумму свыше 200 тыс. гривень за нарушение требований украинского законодательства.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба медиарегулятора.

«Первая проверка лицензиата касалась трансляции 04.12.2020 в 20.32 в прямом эфире и 06.12.2020 в 20.52 в повторе передачи «Пятница. Вечер», в которой через интернет-связь принял участие представитель так называемой ЛНР Родион Мирошник. Присутствующие в студии эксперты, политики, народные депутаты Украины обсуждали реализацию Минских соглашений, а Мирошник давал ответы на вопросы ведущих передачи и гостей, которые касались урегулирования вооруженного конфликта в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и работы Трехсторонней контактной группы. Известно, что сейчас Мирошник фактически представляет позицию оккупационной администрации временно оккупированных территорий Луганской области, которая судом была признана террористической организацией», – говорится в сообщении.

Как отмечается, во время выступления в передаче «Пятница. Вечер» Мирошник высказывал противоправные утверждения относительно территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Украины, ее конституционного строя, разжигал вражду, что выражалось в обвинениях законной власти Украины и ВСУ в намерениях территориальной экспансии собственной территории, приписывании враждебных действий, возложении вины и ответственности за обстрелы на Украину и ее ВС, использовал выражения, которые создают напряженность в обществе из-за противопоставления граждан Украины с оккупированного востока гражданам Украины с остальной ее территории, то есть по территориальному признаку. Также Мирошник транслировал взгляды властей РФ о том, что Российская Федерация не является участником конфликта», – говорится в сообщении.

В своем решении Национальный совет отметил, что приглашая Мирошника для участия в ток-шоу, редакторы и журналисты заранее были информированы о его позиции относительно вопросов, поднятых во время передачи. Это требовало особого внимания ведущих и тщательного редакционного контроля телерадиоорганизации, что не было продемонстрировано. Кроме того, Мирошник не является участником ТКГ, а ведущий Назаров отмечал во время шоу, что он – «представитель той стороны в ТКГ». Такая информация является необъективной.

Читайте также:

ВМС ЗСУ показали готовність відбити морську атаку ворога. ФОТО

Повторная трансляция передачи состоялась на телеканале без изменений и без редакционной модерации, что свидетельствует об осознанном и целенаправленном действии телерадиоорганизации.

Как отметили в Нацсовете, согласно ст. 17 закона «О борьбе с терроризмом» запрещается распространение через СМИ или иным способом информации, имеющей целью пропаганду или оправдание терроризма. Многократное, навязчивое использование в эфире Мирошником терминов «ДНР/ЛНР» без соответствующей реакции на это ведущих передачи с подчеркиванием их террористической природы можно расценивать как пропаганду или оправдание терроризма.

Таким образом, Нацсовет признал нарушения ООО «НАШ 365» требований части первой статьи 28 закона «Об информации», абзацев третьего и четвертого части второй статьи 6; пунктов а) и в) части первой статьи 59 закона «О телевидении и радиовещании», и применил к вещателю санкцию «объявление предупреждения». За наличие призывов в высказываниях, которые были распространены в эфире телеканала, к насильственному изменению конституционного строя Украины, развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в соответствии с частью восьмой статьи 72 закона «О телевидении и радиовещании» на вещателя наложен штраф – 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 114 067,50 грн.

Читайте также:

Середа покаже контрастну температуру в Україні, надалі потепління відновиться

«Еще один штраф на такую ​​же сумму Национальный совет наложил на общество за наличие в эфире вещателя призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, распространенных в эфире телеканала «НАШ» на основе проверки относительно показа видеоролика «Наша(не)залежність? НАШ покаже». В День Независимости Украины 24.08.2020 в эфире телеканала зафиксирована неоднократная демонстрация указанного видеоролика (хронометраж – 53 секунды, всего 14 раз), изготовленного в художественном, изобразительном жанре без текста в сопровождении звука метронома», – сообщили в Нацсовете.

В видеоролике подобраны документальные кадры, в которых преобладают сцены насилия, демонстрация стреляющего оружия, столкновения протестующих с полицией, демонстрации под различными лозунгами. Таким образом у телезрителей может создаваться впечатление, что это исчерпывающий перечень событий почти 30-летней истории страны. Указанный видеоматериал создает негативный образ «неудачного» выбора во время Всеукраинского референдума 1991 года, а все творческие средства, использованные в видеоролике, направлены на разжигание розни между сторонниками и противниками независимости Украины, на эскалацию ненависти между ними.

Читайте также:

Степанов: У нас в три раза меньше смертность от COVID-19, чем в Британии

В данном ролике объектом манипуляций становится Государственный флаг. Он появляется в кадре 13 раз в течение 53 секунд наряду с подобранными кадрами социальной нестабильности, таким образом создавая впечатление, что все эти печальные события происходили под сине-желтым флагом.

Распространение такого видеоматериала именно во время государственного общенародного праздника Дня Независимости Украины имеет значительный дискриминационный потенциал относительно той части населения Украины, из-за выбора которой на Всеукраинском референдуме в декабре 1991 года Украина обрела независимость. Таким образом, трансляция этого ролика может создавать напряженность, разжигать вражду между различными группами населения Украины, подстрекать к насилию и создавать угрозы конституционному строю и общественному порядку.

«Третья проверка ООО «НАШ 365» касалась трансляции 25.09.2020 в промежуток времени с 07.00 до 21.00 интерактивного голосования с предложением украинским зрителям ответить на вопрос, «заслуживает ли Владимир Путин Нобелевской премии мира?». Информационным поводом голосования была информация о выдвижении группой российских общественных деятелей кандидатуры президента Российской Федерации на получение Нобелевской премии мира», – сообщили в пресс-службе.

В ходе проверки акцентировалось внимание на недостатках методики проведения голосования, из-за которых полученные результаты опроса могут ввести в заблуждение зрителей телеканала «НАШ» и украинскую общественность относительно значительной поддержки населением Украины политики российского президента. Итак, в действиях телеканала «НАШ» прослеживаются признаки намерения ввести аудиторию в заблуждение, манипулировать недостоверной и неполной информацией об обнародовании данных интерактивного опроса по важным вопросам национальной безопасности и социальной стабильности государства из-за использования методики интерактивного опроса, которая не предусматривает предоставление полной и достоверной информации о результатах такого опроса.

Кроме того, проведение такого опроса и публичное распространение его результатов в эфире ООО «НАШ 365» создает положительный образ главы государства-агрессора, а это в свою очередь может создать угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере.

Итак, Национальный совет признал нарушение ООО «НАШ 365» абзаца девятого части второй статьи 6 (не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины); пунктов а), в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (телерадиоорганизация обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; распространять объективную информацию). Вещателю объявили предупреждение, его обязали привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Все три проверки телеканала подтверждают систематичность нарушений вещателем норм украинских законов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Українські військові вчилися відбивати повітряний напад. ФОТО

    В Toshiba опровергли похищение данных хакерами DarkSide

    Хакеры DarkSide после атаки в США похитили секретные данные у Toshiba – СМИ

    Европарламент озвучил пять принципов построения отношений с Россией

    Террористы “ЛНР” танком проехали по могилам: повалены памятники, деревья, ограды. ФОТО

    Стало известно, когда китайский корабль сядет на Марс

    В Харькове возле вокзала взорвали башню старого элеватора. ВИДЕО

    Маск потерял $20 миллиардов после заявления о криптовалюте на комедийном шоу

    Первый автомобильный телеканал расширяет границы

    Дипломаты в 21 стране помогут «экспортировать» украинские ІТ-услуги

    ГП «Медзакупки» до сих пор не может начать тендерные процедуры по 6 направлениям

    Офицер ВСУ пояснил тягу школьников РФ к оружию. ФОТО

    Зубко опубликовал платежки за дом в Конча-Заспе в ответ на упреки Зеленского: фото

    Минцифры проведет Diia Summit 17 мая, планируется участие Зеленского и Шмыгаля

    Україна очікує від ЄС перегляду політики сусідства та створення нового формату співпраці, – віце-прем’єр-міністр

    Жителі сел, які розташовані в 50-70 кілометрах від кордону, із-за відсутності українського телебачення живуть у реаліях Білорусі та РФ, – Держспецзв’язок

    Главы МИД Грузии и Молдовы посетят Украину 17 мая: обсудят евроинтеграцию

    Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

    Солистка группы Go_A: Песня «Шум» вдохновляет учить украинский

    МЗС відповіло Путіну щодо “антипода” Росії