USD28.2033

Надежда Савченко и надежда Кремля

Я имел неосторожность написать в Фейсбук, что вопрос о пропуске Надежды Савченко на территорию РФ там решался на самом высоком уровне. За что получил выговор от уважаемого, без шуток, адвоката Ильи Новикова с советом мне закрыть рот, прекратив шутки и стеб, хотя ни того, ни другого не было. Как не было и намеков на сотрудничество Савченко с Кремлем, в чем меня сразу обвинили прилежные комментаторы.

“Имел неосторожность” ‒ ибо излагать свое мнение на письме в последнее время стало танцем на минном поле. Приходится, как в СССР, подбирать слова, чтобы не сказать лишнего, но чтобы при этом тебя правильно поняли. Правда, в отличие от СССР, сейчас и это не помогает. Все равно ты будешь либо “продажный писака”, либо “участник травли”, либо, естественно, “агент ФСБ”. Впрочем, “агент ФСБ” в данном контексте Надежда Савченко, не будем путать читателя…

Ну, так вот. Я не подозревал и не подозреваю Героя Украины Надежду Савченко в сотрудничестве с Кремлем. Я никогда не забуду ее мужества в российской тюрьме. Я пристально следил за ее судьбой. И после освобождения два раза долго общался с Надеждой лично, причем не для интервью, и кое-что, как мне кажется, понял про этого человека. Человека. Для меня это всегда прежде всего.

И как человек, поехав в РФ морально поддержать Карпюка и Клыха, она все сделала правильно. И восторги моих московских друзей от ее приезда оправданы. Поэтому на Илью Новикова я не обижаюсь: эмоции мне понятны.

Это суперкрутое событие для Москвы. Герой Украины ничего не боится, приезжает, как снег на голову, ходит по городу, рвет пополам мозг так называемым “ватникам”. Одним своим присутствием унижает всех этих “россияодин” и “лайфов”, у которых она, “укрофашистка”, якобы “убила коллег”. Это унижение они полностью заслужили, как и “ватники” ‒ разрыв мозга. И я хотел бы видеть их рабские рожи при виде Нади, честно сказать. И внимание к судилищу над Клыхом и Карпюком она тоже, конечно, привлекла, дав им моральную поддержку и надежду, когда никто ее дать не может.

Читайте также:

Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

А теперь расскажу о том, почему все-таки считаю, что любые вольные поездки любых украинских политиков, не только Надежды Савченко, в Москву вредят Украине политически. Чем бы они ни были мотивированы и какими бы смелыми ни являлись.

Как медийщик с серьезным стажем я утверждаю, что такие поездки дают осязаемый повод российской пропаганде, и не только внутри РФ, черт бы с ними, но и на всех языках мира (RIA, Russia Today, Sputnik) утверждать, что:

а) в РФ ‒ полная свобода передвижения, демократия и открытый суд (но это еще ладно, никто особенно не поверит);

Читайте также:

Он утонет: эксперт рассказал о новой опасности для Порошенко

и

б) это главное: ВОЙНЫ между Россией и Украиной нет.

Потому что не ездят вот просто так политики реально воюющей страны к врагу. Но если в Украине идет война “гражданская”, как утверждает Путин и Минские договоренности, заключенные под дулом, ‒ тогда да, почему бы в Москву не ездить. В том же русле лежат гуманные вроде бы идеи прямых контактов украинских политиков с “лидерами Д/ЛНР”. “Маленькая” проблема лишь в том, что если такие контакты возможны/необходимы, ‒ значит, эти “лидеры” все же самостоятельно решают вопросы войны и мира, хотя это абсолютно не так.

Все остальное в разной степени важно, но базовая мантра РФ, и это всем стоит уже как-то запомнить, ‒ “в Украине имеет место гражданская война”. Да, “при нашей поддержке русскоязычного населения”, но ‒ “гражданская”. Не мытьем, так катаньем внедрить эту мантру в дискурс мирового сообщества, чтобы она начала определять его действия, ‒ главная надежда Кремля касательно Украины.

Читайте также:

Порошенкові нагадують про антикорупційний суд електронною петицією

И вот, представим, выходит на трибуну в условном европейском парламенте условный Маринлепэн с безусловными дензнаками в портмоне ‒ и рассуждает:

‒ Некоторые наши украинские партнеры говорят, что Россия напала на Украину. Но посмотрите ‒ между этими странами идут цивилизованные контакты, поездки, политический диалог. Разве при агрессии так бывает? Да, в Украине есть сепаратисты, которых поддерживает Россия, да, из-за этого у соседних стран между собой серьезный конфликт. Но это ‒ не война, угрожающая Европе и миру, как утверждают некоторые наши партнеры из Украины. Так, может, пусть они улаживают двусторонние разногласия сами ‒ в ЕС своих проблем довольно, не так ли? Причем на данном этапе это, полагаю, уже возможно, если даже уважаемая депутат Савченко, которая еще недавно была в плену и в тюрьме, безопасно посещает Москву.

“Лед тронулся, господа присяжные заседатели” (с).

А если уж совсем коротко ‒ получается, что своей поездкой, обильно освещенной кремлевскими иноСМИ, Савченко, даже прямым текстом утверждая обратное, ‒ по факту отрицает ВОЙНУ. Причем, по иронии судьбы, именно ту войну, самым известным героем которой она стала для всего мира.

Я не бросаю в Надежду камень и ни в ком не ищу “агентов”, я просто хочу, чтоб и она, и другие этот полезный для РФ и вредный для Украины эффект четко осознавали.

Также я не брошу камень в тех украинских экспертов и журналистов, кто, имея проукраинскую позицию, принимают участие в российских политических шоу. Наверняка у них есть на то личные благородные мотивы. Хотя легализовывать своим присутствием РФ-пропаганду, имитирующую для русских свободу слова, тоже не кажется мне прекрасным. Но то ‒ журналисты/эксперты, политики же ‒ другое дело, иное восприятие, особенно внешним миром.

Все вышеизложенное ‒ моя личная точка зрения, которую я привык высказывать прямо, как раньше, живя в РФ, так и теперь, в Украине. И которую я могу спокойно, без истерик и зрады, сказать в глаза любому. В том числе Наде Савченко, которая сама ‒ прямой человек.

Айдер Муждабаєв

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева