USD28.2033

Надо ли делать вакцинацию тем, кто переболел COVID-19?

Надо ли делать вакцинацию тем, кто переболел COVID-19?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество вакцинаций во всем мире уже превысило количество регистрируемых случаев инфицирования. Вот только более чем три четверти вакцинаций имеют место лишь в 10 странах, а жители 130 стран не получили ни одной дозы вакцины против COVID-19.

Пока мировые лидеры в области здравоохранения наращивают объемы производства вакцин, исследователи постарались ответить на вопрос о том, нужно ли прививаться тем, кто переболел. Как пишет испанская El Pais, результаты двух исследований показали, что людям, которые уже заразились коронавирусом, потребуется только одна доза РНК-вакцины для иммунизации. Уровни антител – иммунных белков, способных нейтрализовать вирус – у таких людей выше, чем у тех, кто так и не заразился. Все испытуемые получили две предписывающие дозы вакцины BioNTech/Pfizer. Исследователи также отмечают, что в связи с серьезными рисками для здоровья, связанными с COVID-19, и тем фактом, что повторное заражение возможно, вакцина должна быть предложена вам независимо от того, болели вы COVID-19 или нет.

Об этом для Hi-news пишет Любовь Соковикова, информирует .

Сколько вакцин против COVID-19 сегодня в мире?

Год назад многие специалисты утверждали, что разработка вакцины против коронавирусной инфекции может занять до двух и более лет. Однако, уже в декабре 2020 года в России стартовала вакцинация «Спутником V» – разработкой ученых из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Так как на момент подписания Минздравом соответствующего приказа результаты третьей стадии испытаний «Спутника» не были опубликованы, это породило скептицизм в отношении российской вакцины среди исследователей и международного сообщества.

Результаты третьего этапа испытаний были опубликованы в научном медицинском журнале The Lancet. Согласно полученным данным, вакцина «Спутник V» является безопасной, а ее эффективность составляет 92%. 

Надо ли делать вакцинацию тем, кто переболел COVID-19?

Читайте также:

Евроинтеграцию поддерживают 62% украинцев, вступление в НАТО – 54%

С вакциной против COVID-19 ситуация обстоит также, как с вакцинацией против гриппа – прививаться однозначно стоит.

К середине февраля в мире разрешены к применению восемь вакцин против COVID-19. В США, 27 странах Европейского Союза, Канаде и Великобритании к применению одобрены вакцины производства компаний BioNTech/Pfizer (разрешена в 50 странах), вакцина компании Moderna (разрешена в 36 странах) и разработка ученых Оксфордского университета AstraZeneca (разрешена в Великобритании и странах ЕС). Все перечисленные вакцины доказали свою безопасность и эффективность с помощью тщательно проведенных научных и клинических исследований.

Стоит ли делать прививку здоровым людям?

Несмотря на то, что во всем мире ведется грамотное и подробное освещение всех стадий разработки и производства вакцин против коронавируса SARS-CoV-2, некоторые люди не торопятся вставать в очередь на прививку по самым разным причинам. Между тем, если рассматривать ситуацию с исключительно научной точки зрения, последствия перенесенной COVID-19 могут быть намного серьезнее побочных эффектов в результате вакцинации. 

Читайте также:

Украина в мае ожидает 350 тысяч доз вакцины Pfizer – Шмыгаль

Как вероятно знают наши постоянные читатели, 76% пациентов переболевших COVID-19, страдают от осложнений через шесть месяцев (и более) после выписки. Более того, к последствиям новой коронавирусной инфекции специалисты относят возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой (тромбозы, инсульты и др), усталость, одышку, кашель, боль в суставах и боль в груди (в качестве наиболее часто регистрируемых долгосрочных симптомов). К другим не менее неприятным последствиям относятся трудности с мышлением и концентрацией внимания («туман в голове»), депрессия и головная боль.

По данным ВОЗ в настоящее время иммунизация ежегодно предупреждает 2-3 миллиона случаев смерти от таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь.

Надо ли делать вакцинацию тем, кто переболел COVID-19?

Читайте также:

Три міфи про майбутнє освіти

Вакцинация позволила человечеству победить многие смертельно опасные болезни.

Согласитесь, внушительный список. Причем весьма и весьма неполный. При этом к наиболее распространенным побочным эффектам после вакцинации относятся повышение температуры тела, боль в месте укола, озноб и усталость.

Нужна ли прививка тем, кто переболел COVID-19?

Так как огромное количество людей по всему миру уже переболели COVID-19, возникает вопрос о том, стоит ли им вакцинироваться. По мнению экспертов ВОЗ, тем кто уже перенес инфекцию следует выждать до прививки шесть месяцев, так как при дефиците вакцин распределять их нужно в пользу людей, которые не имеют естественной защиты от инфекции, а те, кто переболел, такой защитой обеспечены. В Роспотребнадзоре тоже заявили, что переболевших нужно будет прививать от COVID-19 уже в преддверии следующего эпидсезона, не раньше осени 2021 года.

Вы также наверняка слышали, что многие врачи рекомендуют сдать тест на антитела перед тем, как записаться на вакцинацию. Это исследование необходимо чтобы убедиться в отсутствии естественного иммунитета к коронавирусу перед вакцинацией. Дело в том, что если антитела будут обнаружены, то в прививке просто не будет смысла, так как сама суть вакцинации в формировании этих самых антител.

Как пишет испанская El Pais, в феврале в свет вышли два весьма интересных исследования. Первое сфокусировано на иммунитете к SARS-CoV-2 у сотрудников больниц в США – одна группа переболела коронавирусом, другая нет. После введения первой дозы вакцины компаний BioNTech/Pfizer у первой группы были выявлены более высокие уровни антител, чем у испытуемых во второй группе, которые получили две инъекции.

Надо ли делать вакцинацию тем, кто переболел COVID-19?

Вакцинация против COVID-19 работает, обучая вашу иммунную систему распознавать и бороться с вирусом, вызывающим инфекцию. что и препятствует заражению.

Вторая работа, проведенная вирусологом Флорианом Крамером из Медицинской школы больницы Горы Синай в Нью-Йорке, изучила 109 человек с подтвержденной ранее инфекцией и без нее. После первой дозы те, кто уже переболел, генерировали в 10-20 раз больше нейтрализующих коронавирус антител. Даже после того, как другая группа получила вторую дозу, уровни антител у уже инфицированных оставались в 10 раз выше.

Ученые утверждают, что для тех кто уже переболел ковидом первая доза вакцины действует как вторая доза для тех, кто никогда им не болел. Оба исследования показывают, что в свете этих данных протоколы вакцинации должны быть изменены таким образом, чтобы люди, которые уже заразились, получили вакцину. Более того, обе работы также пришли к выводу о том, что побочные эффекты вакцины более интенсивны и чаще встречаются у людей, которые уже заразились. Но в любом случае эти реакции мягкие и не требуют медицинского лечения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Противники прайда блокировали выезд транспорта ЛГБТ из-под Офиса Президента

    На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

    Олімпіада-2020: семиразова чемпіонка світу за допомогою презерватива виграла бронзу. ВІДЕО

    Прощальний подарунок Путіну. Навіщо Німеччина закликає імплементувати “формулу Штайнмаєра”

    Оккупант координировал незаконный призыв крымчан в армию РФ, ему сообщили о подозрении

    Взрывы в почтоматах Киева и Одессы. Подрывником оказался крымчанин с российским паспортом

    У Вінниці на Старому місті завершують будівництво зливової каналізації

    Ян Валетов: Содержимое мусорных баков сейчас лучше, чем ассортимент магазинов в СССР

    На выездном заседании СНБО на Донбассе рассмотрят восемь вопросов – Данилов

    В Украине можно прививать от «ковида» детей с 12 лет – Минздрав назвал условия

    Facebook заявил о самом быстром росте доходов за пять лет

    Станом на 30 липня у Вінницькій області зареєстровано 71489 випадків COVID-19

    Українська боксерка зупинилася за крок від медалі на Олімпіаді-2020

    Поставили ультиматум: сенатори США вимагають від Байдена нових санкцій проти “Північного потоку-2” – Bloomberg

    Курировали из России. СБУ заявила о блокировке сети интернет-агентов в пяти областях

    СБУ разоблачила российских «троллей», призывавших к захвату власти

    В главном киноархиве Бразилии произошел пожар

    Huawei представил два флагманских смартфона с камерами Leica

    Ермак возглавил президиум нового органа при Зеленском

    Ядерний шантаж “Слуги народу”: як шкодять Україні міжнародні заяви Зе-команди