USD28.2033

Найден вид тропических рыбок, который заводит собственных питомцев

Найден вид тропических рыбок, который заводит собственных питомцев

Ученые выяснили, что поедающие водоросли рыбки-ласточки, предоставляют кров и защиту мелким креветкам, которые за это удобряют их “сады”.

Человеческая цивилизация не была бы такой, какой она есть сегодня, если бы мы в свое время не приручили животных. Люди заботятся о своих домашних животных, обеспечивая их кровом, пищей и защитой. Взамен мы получаем от них что-то полезное или приятное, будь то возможность погладить кота или стейк из говядины, пишет New Atlas, информирует .

Исследователи из Австралии сообщили о первом случае одомашнивания животного позвоночным, помимо людей. Речь идет о виде рыб, который использует крошечных креветок для ухода за своими фермами водорослей. 

Считается, что первое животное, которое было приручено человеком 15 тыс. лет назад — собака. Затем люди одомашнили коз, свиней, овец и крупный рогатый скот, который использовали в качестве пищи и материала. 

Почти каждое растение, которое мы сегодня едим, не похоже на своих первоначальных “собратьев”, поскольку с течением времени люди улучшали качество, вкус еды и ее питательность.

Когда-то считалось, что только человек способен одомашнить животных. Однако потом были открыты другие примеры. Так, муравьи защищают тлю от хищников и забирают их на зиму в свой муравейник. Взамен “скотоводы” питаются сладкими выделениями своих подопечных и, кажется, даже заботятся о том, чтобы это “молоко” имело оптимальную пищевую ценность.

Читайте также:

Авторизация в «Дії» по ID-карте с сегодняшнего дня осуществляется по новым правилам

Во время экспедиции на коралловые рифы в Белизе команда исследователей из университетов Гриффита и Дикина обратили внимание на странную связь рыб-ласточек с мизидами — мелкие ракообразные, напоминающие креветок. 

Известно, что рыбы-ласточки имеют собственные участки кораллового рифа, на которых выращивают водоросли для пропитания. Однако ученые отметили тот факт, что эти рыбы, похоже, используют фекалии мизидов в качестве удобрения, предоставляя креветкам безопасное для жизни убежище.

Читайте также:

Перший день COVID-обмежень у поїздах: як перевіряють пасажирів на вокзалі в Києві. ФОТОРЕПОРТАЖ

Исследователи подтвердили эту идею с помощью серии полевых и лабораторных испытаний. Они обнаружили, что, когда мизидов помещали в воду с запахом хищников, они паниковали, вода, которая пахла другими рыбами или водорослями, их никак не волновала, зато запах самих рыбок-ласточек притягивал их как магнит. 

Чтобы проверить, активно ли рыба защищает креветок, ученые поместили мизидов в прозрачный пакет, а пакет — в море. И продемонстрировали, что за пределами “фермы” хищники атакуют ее почти моментально. Но если пакет находился на территории рыбки-ласточки, та прогоняла приближающихся хищников. 

Эти рыбы растительноядные и питаются теми самыми водорослями, которые охраняют от вторжения соперников. Креветки же усиливают их рост, непрерывно удобряя почву. Авторы статьи доказали это, сравнив густоту “ферм”, в которых жили креветки, с “фермами” без них, а также состояние самих рыбок-ласточек. Как и ожидалось, присутствие мезидов усиливало рост водорослей и положительно сказывалось на здоровье рыб. 

По мнению ученых, вся собранная ими информация о взаимодействии рыбок-ласточек с мизидами свидетельствует о том, что рыбки по сути одомашнили креветок. Рыбки предоставляют членистоногим защиту, а те взамен удобряют их плантации.

“Это первый зарегистрированный случай, когда позвоночное животное, не являющееся человеком, одомашнило другой вид, и первое экспериментальное свидетельство предполагаемого пути развития этого одомашнивания”, — подитожил Уильям Фини, ведущий автор исследования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу

    Главком ВСУ: Давайте говорить прямо – мы имеем дело с почти миллионным войском России

    Красивые заявления представителей Германии по факту вовсе не означают реальную помощь. Все может ограничиться выражением глубокой озабоченности – Сазонов 

    «Мы были готовы»: Зеленская ответила критикам реформы школьного питания

    У Вінниці Водохреща святкуватимуть на двох локаціях

    В Украине уничтожили VPN-сервис, используемый хакерами в 10 странах

    У Вінниці двома дозами вакцини від коронавірусу щепилась половина дорослого населення 

    У Вінниці планують реалізувати масштабний проєкт з термомодернізації дитячих садочків, шкіл та пологового

    Лукашенко заговорил о “националистах, похлеще НАТО”, у границ Беларуси. СБУ ответила

    Арестович звинуватив Зеленського у порушенні передвиборчих обіцянок. ВІДЕО

    Минздрав готовится к волне Омикрона в Украине

    У Києві вітер здув триметровий хрест з куполу Софійського собору