USD28.2033

Найем: Природа власти остается неизменной. Конфликт между Зеленским и Коломойским – вопрос времени

Найем: Природа власти остается неизменной. Конфликт между Зеленским и Коломойским – вопрос времени

За почти тридцатилетнюю историю независимости Украины еще ни одному президенту не удавалось сформировать кодекс равных правил во взаимоотношениях с олигархами. Так уж сложились традиции украинской политики. Рядом с каждым главой государства маячила тень того или иного фаворита. Во времена Леонида Кучмы возникали то Павел Лазаренко, то Виктор Пинчук. Виктор Ющенко сначала тяготел к Дмитрию Фирташу, но затем попал в плен к Ринату Ахметову, которому удалось продлить эпоху своего влияния и на президентство Петра Порошенко.

Роль бесспорного фаворита в окружении уже шестого президента Владимира Зеленского, очевидно, хочет играть Игорь Коломойский. Если в основе партнерства Порошенко и Ахметова лежали личные интересы и совместное управление Антимонопольным комитетом и энергорегулятором, то Зеленский и Коломойский пришли к власти вместе как формальные и неформальные партнеры, скрепленные медийным влиянием 1+1.

Между тем пугающее клише “проект Коломойского”, которым команда Порошенко клеймила Зеленского, не совсем отражает действительность. Лидер Квартала 95 планировал участие в выборах задолго до появления партии “Слуга народа”. Речь идет о планах баллотироваться на пост главы государства еще в 2014 году.

Для Коломойского участие Зеленского в выборах было скорее венчурной инвестицией в рамках войны с Порошенко. В то время как сам кандидат пользовался доступными ему ресурсами без оглядки на дальнейшие обязательства. И тут сложно сказать, кто чьим был инструментом – Зеленский в руках Коломойского или телеканал 1+1 в умелых руках амбициозного артиста.

Став главой государства, Зеленский попытается восстановить паритет лидерства в этом тандеме. Вот с чем связана активность Коломойского после инаугурации. За две недели формально беспартийный и не имеющий госдолжностей лидер группы Приват встретился с Юлией Тимошенко, гарантировал политическое будущее Арсену Авакову в кресле главы МВД, побывал в доме у Александра Грановского, рассказал, как консультирует новый политический проект Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса, и даже предсказал изданию Financial Times дефолт Украины.

Читайте также:

Каких еще технологий не хватает Зеленскому

Приватовец спешит расставить красные флажки, отмечая как можно большую территорию властных полномочий, на которые он претендует распространить свое влияние. Две ближайшие мишени – Петр Порошенко и Ринат Ахметов.

С первым активно расправляется Андрей Портнов, личные мотивы которого совпадают с интересами Игоря Коломойского. Многочисленные заявления о преступлениях, санкции на обыск, задержания и арест имущества членов команды Порошенко будут активно освещаться в контексте ближайших выборов, продолжая уничтожать рейтинги “бывших”.

А Ринату Ахметову станут создавать проблемы теми же инструментами, которыми олигарха вынудил к сотрудничеству Петр Порошенко, – через энергорегулятор и Антимонопольный комитет. С 1 июля в Украине должен заработать закон о свободном рынке электроэнергии, который уменьшит роль государственного энергорегулятора (НКЭРКУ).

Читайте также:

Малоросійщина та сватизація України є чи не найвірогіднішим сценарієм розвитку подій – Волошина

Это одно из ключевых условий сотрудничества с международными финансовыми институтами. Но если энергорынок заработает, цена на электроэнергию возрастет в первую очередь для промышленных потребителей. В производстве ферросплавов и металлургии, где сосредоточены интересы Коломойского, она составляет до 50% структуры себестоимости. Свободный рынок угрожает лидеру группы Приват многомиллиардными потерями. И сейчас делается все, чтобы этот процесс отложить на неопределенный срок.

Такое открытое и публичное вмешательство частного лица в экономическую и политическую жизнь страны выглядит странным не только в европейской стране, но даже на постсоветском пространстве. Последним олигархом, который столь свободно и вольготно вел себя с властью, был Борис Березовский в ранние годы Владимира Путина.

Зеленского сложно сравнивать с Путиным. Но природа власти остается неизменной. Конфликт между Зеленским и Коломойским – вопрос времени. В окружении президента уже сформировались два лагеря: кварталовцев и приватовцев, конкуренция между которыми грозит перерасти в противостояние сразу после парламентских выборов.

Сегодня обе команды все еще сильно взаимозависимы, а оппоненты все еще сохраняют влияние в правоохранительных органах, парламенте и власти на местах. Зеленскому и его партии критически важна поддержка 1+1 во время выборов, а Коломойскому – время для наращивания влияния в следующем составе парламента.

Но уже сейчас условную “группу Приват” ограничили во влиянии на формирование списка кандидатов в народные депутаты Слуги народа. Окружение Коломойского вынуждено искать альтернативные способы попадания в парламент.

И может случиться так, что, пока команда Зеленского будет строить модернизированное государство в смартфоне, Коломойский будет “кодить” старое доброе теневое княжество со своим личным ключом безопасности сроком на пять лет.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 30 мая 2019 года. 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Vodafone предоставил доступ к 4G еще в 70 городах

Бабченко: Возврат продажи бояры и фуфыриков ночью – это не просто популизм, это неуважение к своей нации

Бюджетный комитет ВР согласовал дополнительные 3,2 миллиарда на лекарства

Франция и ФРГ увидели “позитивные изменения в реализации” Минска

Audi прекратила работу над воздушным такси

Сколько еще продержится “правительство хипстеров”?

Бабине літо триває! До кінця тижня в Україні переважатиме суха, сонячна та тепла погода – синоптикиня

МКМС скоро предложит кандидата на должность языкового омбудсмена

Зеленский: Освобожденные моряки будут лечиться в Латвии

Астрономы обнаружили необычные “газовые диски” вокруг сверхмассивной черной дыры

Власть имитирует ключевую реформу, без которой невозможен обещанный рост ВВП – Фурса

Загарбники використовують засуджених для підривної діяльності проти України. ВІДЕО

На лінії розмежування затримали бойовика терористичного угрупування “Заря”. ФОТО

Украина везет три фильма на европейский фестиваль DOK Leipzig

Латвия примет на реабилитацию освобожденных украинских моряков

Зеленский в Риге интересовался незаконными активами экс-власти

“Двуглавый” Конституционный суд: судебным крючкотворством конфликт не разрешить

Група “Першого грудня” попрощалася із побратимом – професором Панченком

В Панаме закрыли дело по Порошенко, подан ответный иск к Портнову

Google представил смартфон с искусственным интеллектом