USD28.2033

Налог на посылки: украинцам объяснили, что задумали депутаты

Почему ваша посылка может застрять на границе

Депутаты таки добрались до правил ввоза товаров из-за границы для частных лиц – 7 ноября Верховная Рада приняла госбюджет на 2018 год и ввела новые налоговые ограничения на беспошлинный ввоз товаров из-за границы, проголосовав за законопроект №6776-д.

Для простого Украинской это означает, что он сможет получать через международные почтовые и экспресс-отправления беспошлинные посылки не каждый день, как сейчас, а максимум три раза в месяц. Беспошлинный порог для каждой из них остается прежним – 150 евро. То есть за ввоз четвертой посылки придется доплатить государству.

На сайте Верховной Рады пока нельзя ознакомиться с финальной версией законопроекта, который был принят. В частности, в нынешней его версии еще нет новой нормы беспошлинного ввоза.
Неофициально почтовики говорят, что в первоначальном тексте закона есть определенные правовые коллизии.

Так, “Новой почте” рассказали об угрозах, которые скрывают новые ограничения на ввоз посылок из-за рубежа.

Двусмысленность формулировки и отсутствие утвержденных механизмов учета количества отправлений и стоимости товаров, в них пересылаемых может вызвать разночтения при администрировании нормы о налогообложении почтовых отправлений.

Читайте также:

Год лоукостов. Что наобещали украинцам?

“Исходя из формулировки изложенных норм, нельзя однозначно утверждать, что именно каждая из трех посылок, которые потребитель имеет право получить без уплаты НДС, не должна превышать сумму в EUR150. Напротив, она читается так, что суммарная стоимость товаров в трех посылках в месяц не должна превышать EUR150 “, – пояснили в пресс-службе компании изданию” Интерфакс-Украина “.

“Кроме того, есть несколько интересных вопросов: если потребитель ввозит четыре посылки по EUR1 каждая, НДС нужно платить? А что будет, если в течение месяца потребитель ввезет три посылки по EUR1 (чехол для телефона, наклейки), а в четвертый раз товар на сумму EUR100? И где логика ограничения количеством без определения общей границы таких отправлений в месяц? “, – задался вопросом почтовый оператор.

Читайте также:

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

В компании подчеркнули, что норма законопроекта по снижению порогов безналогового ввоза товаров в первых трех международных отправлениях, вступает в силу с 1 января 2019 года. В то же время, в принятом законе не урегулирован механизм учета количества отправлений, получаемых одним лицом, и механизм учета стоимости товаров, ввозимых в отправлениях.

“То есть, остается непонятным, кто и каким образом с целью расчета НДС должен считать посылки, получаемые физическим лицом, а также стоимость таких посылок”, – комментируют в «Новой почты».

В компании также подчеркнули, что норма законопроекта по снижению порогов безналогового ввоза товаров в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже ​​вступает в силу в общем порядке с 1 января 2018 года, противоречит основам налогового законодательства, а именно: принципом стабильности. Так, пп.4.1.9 Налогового кодекса Украины предусматривает, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Самый интересный аспект нововведения депутатов касается его непосредственного применения. Как выяснилось, технически это сделать пока невозможно. Системы, которая могла бы отследить, какая посылка украинца оказалась четвертой, сегодня не существует.

Поэтому непонятно, как будут контролировать ввоз по новой системе.
“Контроль будет по-украински. И будет стоп всего”, – говорит представитель Rozetka Владислав Чечеткин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Стало известно, что будет с рынком недвижимости в 2018-м году

Импичмент Трампа: в Конгрессе приняли важное решение

Нацбанк напугал украинцев страшным прогнозом по МВФ

Як вінницькі депутати пірнали на Водохреща

Пенсии для военных: министр назвал главную ошибку

Финансировал террористов: украинский певец признался, как помогал ОРДЛО

2017 год стал одним из самых теплых в истории

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

Деловой разговор: стало известно когда Трамп встретится с Порошенко

Эпидемия кори: врачи рассказали о прививках для взрослых

Смерть солистки The Cranberries: раскрыты детали гибели, названа дата похорон

МОК сократил число допущенных на Олимпиаду спортсменов из России

Остановите наступление: оккупанты в Крыму уничтожают наследие Украины

Поверка счетчиков: киевлянам сообщили очередную “хорошую” новость

Это только начало: синоптики предупредили украинцев

Африканка потеряла ребенка после смерти: родственники не могут прийти в себя

В школьной информатике грядет революция: украинские айтишники осовременят программу

В Европе объявился неожиданный «родственник» Гитлера

Украинцам пообещали хорошие дороги: проблему решат отходами

Новые пенсии получат не все украинцы: кого лишат денег