USD28.2033

Налог на посылки: украинцам объяснили, что задумали депутаты

Почему ваша посылка может застрять на границе

Депутаты таки добрались до правил ввоза товаров из-за границы для частных лиц – 7 ноября Верховная Рада приняла госбюджет на 2018 год и ввела новые налоговые ограничения на беспошлинный ввоз товаров из-за границы, проголосовав за законопроект №6776-д.

Для простого Украинской это означает, что он сможет получать через международные почтовые и экспресс-отправления беспошлинные посылки не каждый день, как сейчас, а максимум три раза в месяц. Беспошлинный порог для каждой из них остается прежним – 150 евро. То есть за ввоз четвертой посылки придется доплатить государству.

На сайте Верховной Рады пока нельзя ознакомиться с финальной версией законопроекта, который был принят. В частности, в нынешней его версии еще нет новой нормы беспошлинного ввоза.
Неофициально почтовики говорят, что в первоначальном тексте закона есть определенные правовые коллизии.

Так, “Новой почте” рассказали об угрозах, которые скрывают новые ограничения на ввоз посылок из-за рубежа.

Двусмысленность формулировки и отсутствие утвержденных механизмов учета количества отправлений и стоимости товаров, в них пересылаемых может вызвать разночтения при администрировании нормы о налогообложении почтовых отправлений.

Читайте также:

Новые цены на газ окончательно заморозят украинцев, готовьтесь к космическим цифрам

“Исходя из формулировки изложенных норм, нельзя однозначно утверждать, что именно каждая из трех посылок, которые потребитель имеет право получить без уплаты НДС, не должна превышать сумму в EUR150. Напротив, она читается так, что суммарная стоимость товаров в трех посылках в месяц не должна превышать EUR150 “, – пояснили в пресс-службе компании изданию” Интерфакс-Украина “.

“Кроме того, есть несколько интересных вопросов: если потребитель ввозит четыре посылки по EUR1 каждая, НДС нужно платить? А что будет, если в течение месяца потребитель ввезет три посылки по EUR1 (чехол для телефона, наклейки), а в четвертый раз товар на сумму EUR100? И где логика ограничения количеством без определения общей границы таких отправлений в месяц? “, – задался вопросом почтовый оператор.

Читайте также:

Качество украинское, цены – европейские: главный продукт нашей кухни станет деликатесом

В компании подчеркнули, что норма законопроекта по снижению порогов безналогового ввоза товаров в первых трех международных отправлениях, вступает в силу с 1 января 2019 года. В то же время, в принятом законе не урегулирован механизм учета количества отправлений, получаемых одним лицом, и механизм учета стоимости товаров, ввозимых в отправлениях.

“То есть, остается непонятным, кто и каким образом с целью расчета НДС должен считать посылки, получаемые физическим лицом, а также стоимость таких посылок”, – комментируют в «Новой почты».

В компании также подчеркнули, что норма законопроекта по снижению порогов безналогового ввоза товаров в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже ​​вступает в силу в общем порядке с 1 января 2018 года, противоречит основам налогового законодательства, а именно: принципом стабильности. Так, пп.4.1.9 Налогового кодекса Украины предусматривает, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Самый интересный аспект нововведения депутатов касается его непосредственного применения. Как выяснилось, технически это сделать пока невозможно. Системы, которая могла бы отследить, какая посылка украинца оказалась четвертой, сегодня не существует.

Поэтому непонятно, как будут контролировать ввоз по новой системе.
“Контроль будет по-украински. И будет стоп всего”, – говорит представитель Rozetka Владислав Чечеткин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Чому справа Гандзюк досі висить в повітрі, а Порошенко ухиляється від запитань

В Украине появится сеть социально-спортивных школ Фонда «Реала»

Брэду Питту – 55: как изменился образ голливудского актера

Затяжные новогодние каникулы будут начинаться с 15 декабря

Україна збирається розвивати 5G

Особливі вінничани стали благодійниками

Как украсть миллиард: последний аукцион НБУ и Фонда гарантирования вернул всего лишь 2% денег, но это – успех

Дитячій обласній лікарні подарували сучасний апарат УЗД

Макгрегор обещает вернуться в 2019 году

Вінничанам, які не сплачують рахунки за опалення нараховуватимуть пеню

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Фильм о мальчике с Донбасса поборется за Оскар

Ученые выяснили причину женского долголетия

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії