USD28.2033

Налоговая декларация или iPhone7

Налоговая декларация или iPhone7

После выхода в свет iPhone7 без разъема для наушников несколько сотен его владельцев просверлили в нем дырку следуя инструкциям ироничного лайфхака, выложенного на YouTube. Каково же было их удивление, когда не работали не только наушники, но и сам телефон.

Уже лет 15 как государственные служащие сдают декларации о доходах. Основной причиной введения этого механизма контроля является борьба с коррупцией. Но как известно каждому у нас в стране успехи в этом деле не очень велики.

В прошлом году мы перешли на новый этап – Е-декларации. Основная цель которых придание публичности и введение не только госконтроля, но и контроля общественного.

Но после первых порций удивлений и юмора по поводу задекларированных музейных экспонатов и «часовых магазинов» все улеглось и затихло.

И вот новый виток. Сотни тысяч мелких чиновников сидят перед зависшим сайтом в надежде вовремя внести свою минималку в базу и «спать спокойно». Десятки тысячи служащих бегают по инстанциям, чтобы передать цифры от одного госучреждения другому госучреждению. Тысячи пожилых депутатов районных и сельских советов просят своих знакомых, друзей и детей помочь внести их пенсию.

Читайте также:

Договор с РФ по Азовскому морю: стало известно о судьбоносном политическом решении

Абсурд всего происходящего состоит в том, что, взяв идентификационный номер любого человека, госслужащего в первую очередь, можно увидеть в базах данных все доходы этого гражданина – зарплату, пенсию, доход от предпринимательской деятельности, наличие объектов движимого и недвижимого имущества, корпоративные права и т.д.

Для придания статуса публичности этим данным для отдельных категорий граждан нужно всего лишь интегрировать эти базы и законодательно урегулировать этот вопрос.

Обе задачи – проверка на коррупцию и публикация могут быть решены без массового психоза и нервных срывов сотен тысяч граждан.

Читайте также:

Минюст не предлагал легализовать партнерство однополых пар

Но это же практика развитых стран – скажете Вы! В США все (или почти все) ежегодно до 15 апреля заполняют налоговые декларации и не стонут.

Вот здесь мы и подходим к аналогии с просверленным iPhone7. В США за уплату налогов несет ответственность исключительно гражданин, а перечисленные в бюджеты налоги в течение года очень приблизительны. Связано это с тем, что точная сумма налогов определяется только в конце года, когда известна общая сумма доходов гражданина за год. Вот тогда граждане (или их бухгалтеры, что очень популярно в связи со сложной системой налогообложения) подсчитывают точные суммы и подают декларации, а также доплачивают налоги либо получают возврат от государства.

У нас же в стране за уплату налогов физлиц отвечают работодатели, а ФОПы сдают собственные отчеты. Таким образом заполнение деклараций чиновников и служащих сводится к внесению в реестр данных, которые уже есть в другом реестре и с которым в итоге его будут сравнивать при проверке. Такой себе финансовый бег по кругу.

Но вишенкой на торте является возмущение представителей антикоррупционной общественности в связи с включением их в список декларантов. Это же они сверлили дырку в iPhone7, имитируя борьбу с коррупцией, отрабатывая гранты не по сути, а по форме. Так что абсурд заполнения ими деклараций это музыка из наушников, вставленных в просверленный iPhone.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Трамп дав сигнал: будувати “Північний потік-2” можна – Портников

Российская пропаганда уже перестала работать? Посмотрите на пример этой женщины. ФОТО

Разоблачен кощунственный замысел Тимошенко: Украина могла капитулировать перед Путиным еще в 2014 году

Як можна довіряти політику, якщо він лукавить ще до початку президентської кампанії?

Дело Седлецкой: Европейский суд принял беспрецедентное решение

Про Гіммлера ворожого і Гіммлера хорошого. До тижня видачі Тимура Тумгоєва

Сотни миллиардов в карман: Шахов рассказал, как олигархи цинично обдирают школы и вузы в Украине

Путін пообіцяв помститися за авіакатастрофу у Сирії

Ребята, бл*дь, отпустите полицию: спецназ НАБУ устроил побоище под зданием САП, есть пострадавшие

Вадим Івченко: Українське селянство визначилося, кого підтримуватиме на президентських виборах у 2019 році

Нитка оборвалась: в Константинополе лопнуло терпение из-за саботажа Москвы

Верігіна: Росії необхідні вибори на тимчасово окупованій частині Донбасу, щоб показати свій вплив на ці території. ВІДЕО

Остался без жилья: суд вынес новый вердикт Омеляну

Военно-техническое сотрудничество Украины со странами НАТО не может не впечатлять – Бутусов

В разі участі у виборах Вакарчук і Зеленський можуть допомогти Порошенку вийти у другий тур – політтехнолог

Запеченную семгу с грушей заказывали «на шару»: обновленное меню в столовой Рады шокирует ценами

Стерва консервированная: пропагандисты Кремля активно пиарят Тимошенко, в соцсетях заговорили о предательстве

Соседство с Охмадетом оказалось опасным: Холодницкий в ужасе от того, что нашли в помещении САП

Вінничанин здобув “Металеве серце України”

Заняться больше нечем: Шахов резко высказался о декоммунизации, указав на главный недостаток