USD28.2033

Нападения на активистов: общественные организации требуют создания в Раде ВСК

Нападения на активистов: общественные организации требуют создания в Раде ВСК

Общественные организации обратились к новому составу Верховной рады Украины с требованием, чтобы в Раде работала Временная следственная комиссия относительно нападений на общественных активистов.

Об этом сообщает в Facebook общественная инициатива "Кто заказал Катю Гандзюк?".

"Временная следственная комиссия относительно нападений на общественных активистов должна работать во вновь созданной ВРУ! Общественные организации подписали заявление нового состава Верховной рады Украины", – говорится в сообщении.

Нападения на активистов: общественные организации требуют создания в Раде ВСК1

В обнародованном заявлении отмечается, что гражданское общество Украины требует от Верховной Рады Украины IX созыва создать Временную следственную комиссию ВР для проведения расследования сведений относительно убийства Екатерины Гандзюк и нападений на общественных активистов.

Отмечается, что в 2017-2018 годах по стране прошла беспрецедентная серия нападений на общественных активистов. Общественность собрала данные о наиболее жестоких нападениях и убийствах, начиная с 2017 года. Это так называемый “список Гандзюк” – 55 дел в отношении нападений, среди которых 5 убийств.

Читайте также:

Украинским военным приостановили плановые отпуска

6 ноября 2018 года, через два дня после смерти Екатерины Гандзюк, по требованию гражданского общества была создана Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины для проведения расследования нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Комиссия просуществовала 6 месяцев. За это время комиссией были направлены запросы в правоохранительные органы Украины в отношении 55 нападений на общественных активистов, заслушан ряд правоохранителей, проведены 3 выездных заседаний в Херсоне, Одессе и Харькове.

Отмечается, что благодаря существованию ВСК дела нападений на общественных активистов находились под постоянным парламентским контролем, что позволило минимизировать риск того, что их расследование будет "похоронено" следственными органами.

Читайте также:

Фонд соцстраха обещает помощь с первого дня отсутствия на работе

В отчете ВСК, который был утвержден Верховной Радой в июле 2019 года, указаны недостатки и провалы правоохранительных органов во время расследования дел нападений на общественных активистов.

В заявлении общественных активистов также отмечается, что со стороны правоохранителей не было сделано ни одного заключения из отчета ВСК. Заказчики нападений продолжают находиться на свободе, ни один ответственный за саботаж расследования этих нападений не был привлечен к ответственности, а потерпевшие имеют небезосновательные опасения, что в ближайшее время эти дела начнут просто закрывать.

Как подчеркивается в заявлении, только активный контроль со стороны парламента позволит избежать этих рисков и довести расследование нападений на общественных активистов до логического окончания – наказания всех заказчиков.

"В связи с вышеизложенным, требуем от депутатских фракций Верховной Рады Украины IX созыва создать новую Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и нападений на общественных активистов со сроком деятельности – 1 год!", – отмечается в заявлении.

Как сообщал Укринформ 31 июля 2018 года активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября 2018 года умерла.

Иллюстрация: www.facebook.com/gandziukgate

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

Фильм «Черкассы» выходит в повторный кинопрокат

Верховная Рада отправила в отставку главу Нацбанка Якова Смолия

4 липня у Вінниці проведуть онлайн “Американський вікенд” у рамках “Мистецьких вихідних”

У Вінниці скоротять маршрут муніципального автобуса №19 та збільшать кількість його рейсів

Водії Вінниці сплатили 670 тис. грн штрафів за порушення правил паркування

Возврат денег за пробное ВНО: ПриватБанк уже разработал базу данных

У Вінниці для отримання консультації лікаря проходити тестування на COVID-19 не потрібно

CNN: коронавирус стал более заразен, но менее опасен – исследование

На Вінниччині працівники прикордонної служби викрили чергове підпільне виробництво алкоголю

Партия Шария планомерно превращается в инкубатор для кровавых провокаций в угоду кремлевской пропаганды, – блогер

Volvo отзовет более двух миллионов автомобилей из-за проблем с ремнем безопасности

Станом на 3 липня у Вінницькій області зафіксовано 1915 випадки COVID-19

Авария автобуса в Польше: четверо украинцев остаются в больницах

В Николаеве внезапно “саморазвелся” Ингульский мост. ФОТО, ВИДЕО

Голубовская, Тодуров, Рыженко. В Минздраве создали совет по медреформе

Уголовной ответственности за пьяную езду не будет: Зеленский подписал закон

Голосование по поправкам затаскивает Россию в ловушку, из которой никому так просто не удастся выбраться даже после Путина

Як друзі допомагають Україні долати наслідки повеней

SpaceX готовит запуск уже десятой партии спутников Starlink

Вистрілив і забув: що за Javelin видадуть кожній бригаді в зоні ООС