USD28.2033

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В 2014 году для первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», ныне — народного депутата, члена фракции «Блок Петра Порошенко» Андрея Лопушанского была основана оффшорная компания для выведения за границу иностранной валюты вопреки ограничениям, действовавшим на тот момент в Украине.

 Речь идет о компании «Burdock Investment», зарегистрированной в Панаме в феврале 2014 года.

Об этом свидетельствуют материалы нового международного расследования «Paradise Papers» («Документы райских островов»), основанного на более чем 13 миллионах документов, находящихся в распоряжении глобального проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). Проект объединяет целый ряд некоммерческих региональных центров независимых СМИ.

Согласно материалам расследования, компания Лопушанского «Burdock Investment» была зарегистрирована в феврале 2014 года через посредника — украинское представительство российской компании «Amond & Smith Ltd». На сайте фирмы-регистратора оффшоров указано, что она является одной из лидирующих в России юридических компаний своей отрасли, созданной группой юристов-единомышленников в 2002-м году.

Управляющий партнер украинского офиса «Amond & Smith Ltd» Денис Кузнецов отказался комментировать информацию о регистрации компании Андрея Лопушанского, но, отвечая на вопрос корреспондента, отметил, что в феврале 2014 года из-за политической ситуации в Киеве все операции по открытию новых предприятий в оффшорных юрисдикциях осуществлялись напрямую через московский офис фирмы-регистратора. Как известно, в феврале 2014 года в Киеве продолжалась решающая фаза Революции Достоинства, завершившаяся бегством Виктора Януковича 22 февраля 2014 года.

Читайте также:

Скандал: на свадьбу в Австрию ездил ненастоящий Путин

По данным проекта «Paradise Papers», для выведения средств за границу «Burdock Investment» использовала «Альфа-Банк» и панамский «Balboa Bank & Trust». Объем средств, выведенных в оффшор за первое полугодие 2014 года, превысил два миллиона долларов США. В это время в Украине действовали жесткие ограничения Национального банка на вывод зарубеж иностранной валюты.

Читайте также:

В центральный аппарат ГБР назначили первых победителей конкурса

Как известно, с 2005 по 2014 год Андрей Лопушанский занимал должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». На парламентских выборах 2014 года он был избран народным депутатом по одномандатному избирательному округу №125 с центром в городе Старый Самбор Львовской области, где Лопушанский баллотировался как самовыдвиженец, хотя позже вступил во фракцию «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины.

Примечательно также, что название компании Андрея Лопушанского«Burdock» переводится с английского языка как лопух, или репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

В избирательный округ №125, по которому баллотировался в депутаты Лопушанский, входит также село Лопушанка Турковского района Львовской области, в котором благотворительный фонд Лопушанского часто проводит различные культурно-массовые мероприятия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Два варианта развития выборов в Конгресс США

Заполонили воду и воздух: украинцев атаковала странная эпидемия, люди в панике

Курс валют на 22 октября: доллар накажет гривну

Осенние каникулы в школах 2018: назван окончательный график

Кровавая стрельба в Керчи: число жертв трагедии близится к сотне

Торговля людьми и украинцы: в Минсоцполитики шокировали цифрами

Макаревич в новой песни высмеял “ядерное” заявление Путина: видео

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин

Вы больше не сделаете этого на дороге: для пешеходов подготовили космические штрафы

Билборды о “закарпатских сепаратистах”: открыто уголовное дело

Раскрыты планы Путина по Азовскому морю: подробности новой схемы

Всплыла связь главаря боевиков Донбасса с украинской Нацгвардией, фотодоказательство

России не нужны: жители Донбасса в растерянности, готовы сдаться

РФ уверенно превращается в Северную Корею

Венгрия приняла скандальное решение по Закарпатью: в 2019 году все изменится

Погода на 22 октября: в Украину ворвалась настоящая осень

В оккупированном Донецке массово спели песни “Океана Эльзы”: видео

“Холодна” війна між США і Росією відновлюється, – Демчук

ФСБ устроила провокацию на Закарпатье: фото с места инцидента

Выход США из ядерного договора с Россией: как это отразится на Украине