USD28.2033

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В 2014 году для первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», ныне — народного депутата, члена фракции «Блок Петра Порошенко» Андрея Лопушанского была основана оффшорная компания для выведения за границу иностранной валюты вопреки ограничениям, действовавшим на тот момент в Украине.

 Речь идет о компании «Burdock Investment», зарегистрированной в Панаме в феврале 2014 года.

Об этом свидетельствуют материалы нового международного расследования «Paradise Papers» («Документы райских островов»), основанного на более чем 13 миллионах документов, находящихся в распоряжении глобального проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). Проект объединяет целый ряд некоммерческих региональных центров независимых СМИ.

Согласно материалам расследования, компания Лопушанского «Burdock Investment» была зарегистрирована в феврале 2014 года через посредника — украинское представительство российской компании «Amond & Smith Ltd». На сайте фирмы-регистратора оффшоров указано, что она является одной из лидирующих в России юридических компаний своей отрасли, созданной группой юристов-единомышленников в 2002-м году.

Управляющий партнер украинского офиса «Amond & Smith Ltd» Денис Кузнецов отказался комментировать информацию о регистрации компании Андрея Лопушанского, но, отвечая на вопрос корреспондента, отметил, что в феврале 2014 года из-за политической ситуации в Киеве все операции по открытию новых предприятий в оффшорных юрисдикциях осуществлялись напрямую через московский офис фирмы-регистратора. Как известно, в феврале 2014 года в Киеве продолжалась решающая фаза Революции Достоинства, завершившаяся бегством Виктора Януковича 22 февраля 2014 года.

Читайте также:

​​​​​​​Заседание СНБО по энергетике для Данилюка готовил экс-менеджер Януковича Сергей Кузяра – СМИ

По данным проекта «Paradise Papers», для выведения средств за границу «Burdock Investment» использовала «Альфа-Банк» и панамский «Balboa Bank & Trust». Объем средств, выведенных в оффшор за первое полугодие 2014 года, превысил два миллиона долларов США. В это время в Украине действовали жесткие ограничения Национального банка на вывод зарубеж иностранной валюты.

Читайте также:

Кабмин одобрил увольнение Кличко с должности главы КГГА

Как известно, с 2005 по 2014 год Андрей Лопушанский занимал должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». На парламентских выборах 2014 года он был избран народным депутатом по одномандатному избирательному округу №125 с центром в городе Старый Самбор Львовской области, где Лопушанский баллотировался как самовыдвиженец, хотя позже вступил во фракцию «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины.

Примечательно также, что название компании Андрея Лопушанского«Burdock» переводится с английского языка как лопух, или репейник, репей — вид многолетних травянистых растений из рода Лопух семейства Астровые.

В избирательный округ №125, по которому баллотировался в депутаты Лопушанский, входит также село Лопушанка Турковского района Львовской области, в котором благотворительный фонд Лопушанского часто проводит различные культурно-массовые мероприятия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов