USD28.2033

Насколько реальной является опасность асбеста?

В последние несколько лет асбест просто заклеймили ярлыками о его коварном влиянии на здоровье человека. Особенно сильно распространяется информация про связь асбеста и онкологических заболеваний легких. Давайте разберемся, действительно ли асбест столь опасен для здоровья человека, как это нам рассказывают СМИ?

Насколько реальной является опасность асбеста?

В последние несколько лет асбест просто заклеймили ярлыками о его коварном влиянии на здоровье человека. Особенно сильно распространяется информация про связь асбеста и онкологических заболеваний легких. Давайте разберемся, действительно ли асбест столь опасен для здоровья человека, как это нам рассказывают СМИ?

Что такое асбест?

Асбест — это собирательное название минералов, которые относят к категории силикатов природного происхождения. Как строительный материал, асбест имеет огромное количество плюсов: термическая стойкость, огнеупорность, отменная механическая стойкость. Грубо говоря, строительный материал полезный и массово используемый в строительстве. Детальнее смотрите в видео.

Но медики в последние годы резко забили тревогу относительно безопасности асбеста. Британские ученые твердят, что асбест пагубно влияет на легкие человека, а также на его сердечно-сосудистую систему. Уровень вреда напрямую зависит от продолжительности проживания в здании, построенном с использованием асбеста.

В 80% старого жилого фонда Украины так или иначе используется асбест. Цифра значительная, поэтому невольно задумываешься о вреде строительного материала. В некоторых странах асбест запретили, в 65 государствах этот строительный материал полностью легален. Сложно разобраться, где истина в таком потоке информации.

Читайте также:

Погода на 4 июня: Украина утонет в дождях

Асбестов, используемых в строительстве, два основных вида: хризотиловый и амфиболовый. Опасна вторая разновидность. Она медленно расщепляется организмом и способна накапливаться в легких. Пагубные проявления начинаются, если на протяжении 5-7 лет несколько раз в день более одного часа вдыхать воздух с асбестовой пылью амфиболового происхождения.

Читайте также:

Берем отпуск: еще один популярный курорт ввел безвиз для украинцев

Насколько опасен асбест?

При стечении ряда условий и обстоятельств асбест действительно может стать причиной болезней и даже летального исхода. Мелкие волокна асбеста, на которые легко расщепляется этот строительный материал, могут спровоцировать онкологические заболевания. Но это характерно для амфиболовогоасбеста. Хризотиловая разновидность полностью безопасна для здоровья, так как не накапливается в легких и на протяжении двух недель выводится из организма. Согласно исследованиям, уровень канцерогенного риска находится во вполне допустимом диапазоне. Международные стандарты безопасности относят этот показатель к минимальным.

Профессиональным заболеваниям, связанным с частыми контактами с асбестом, могут появляться у работников обогатительных комбинатов и асбестовых рудников. Также следует проявлять осторожность при изучении асбеста студентами и преподавателями при непосредственном контакте с этими веществами. В любом случае, важно обеспечить условия, при которых при накоплении и транспортировке асбестоцементных отходов не будет накапливаться пыль. Тогда они гарантированно не будут представлять угрозы, как для окружающей среды, так и для человеческого здоровья.

Читайте также:

В деле Зайцевой и Дронова бесследно исчез ключевой свидетель, – Супрун

Почему идет асбестовая война?

Медицинские показатели и исследования ученых превратились в разменную монету в экономике. Для наращивания доходов крупные корпорации научились заказывать проплаченные материалы о вреде или пользе определенного материала, чтобы с помощью этих показателей манипулировать общественным мнением.

В случае с асбестом навязать вред строительного материала с десятком полезных и уникальных свойств выгодно производителям искусственных волокон, которые являются аналогами асбесту. Они, в свою очередь, выделяют опаснейшие канцерогены, но это уже тема совершенно другой статьи.

Параллельно с истерией о вреде асбеста ученые проводили исследования биологически активных веществ, которые являются заменителями асбеста. Доказано, что даже минимальное использование при строительстве оказывает пагубное влияние на здоровье человека.

Не стоит паниковать относительно использования асбеста для строительства своего дома или для проведения ремонта. Внимательно уточните, что приобретается именно хризотиловый асбест и тщательно соблюдайте указания производителя.

Тем более не нужно удалять асбест и его составляющие из производственных и жилых зданий. Чаще всего асбест надежно законсервирован в каменном монолите, из которого даже гипотетически опасный асбест не выветривается.

Конечно, не нужно покрывать стены и потолки офисов рыхлым асбестом — его волокна могут принести вред находящимся в помещении людям. При соблюдении правил безопасности и постоянном контроле за использованием асбеста этот строительный материал безопасен для здоровья человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Союзпечать” умышленно уничтожает прессу, ради табачной выгоды

Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3: видео

Погода на 14 августа: Жара поджарит бока украинцам

Стащить и наврать: беглый “крепкий хозяйственник” Азаров верен своему стилю. ФОТОФАКТ

Активисты накрыли тайную секту коммунистов под защитой прокуроров и судей

Отдыхающие на пляже устроили жесткий самосуд над вором: видео

Новые санкции США ускорят деградацию нефтедобывающей отрасли РФ

Опасно для жизни: какие угрозы скрывают однокомнатные квартиры

Погода на 14 августа: пейте побольше воды, будет адская жара

Турция готова к новой военной операции на севере Сирии

Тебя ждут дома: боевик “ЛДНР” сдался СБУ

Ленин и Сталин затаились в Черниговской области: фото

Нові антиросійські санкції США: чи можна сподіватися, що Росія стане не такою буйною?

Поберегите нервы: Украину накроет мощная магнитная буря

Атака м’якою силою: як Росія скористається Сіґалом

Десятки тысяч: кого из украинцев лишат права на субсидии

Финляндия – России: Освободите украинских заключенных

Абхазия и “Южная Осетия” – черные ямы для российских денег

На Донбассе “проснулись” путинские боевики: украинцев призвали готовиться

Глава Госкино: Власти не указывают, как снимать фильм о Стусе