USD28.2033

Насколько реальной является опасность асбеста?

В последние несколько лет асбест просто заклеймили ярлыками о его коварном влиянии на здоровье человека. Особенно сильно распространяется информация про связь асбеста и онкологических заболеваний легких. Давайте разберемся, действительно ли асбест столь опасен для здоровья человека, как это нам рассказывают СМИ?

Насколько реальной является опасность асбеста?

В последние несколько лет асбест просто заклеймили ярлыками о его коварном влиянии на здоровье человека. Особенно сильно распространяется информация про связь асбеста и онкологических заболеваний легких. Давайте разберемся, действительно ли асбест столь опасен для здоровья человека, как это нам рассказывают СМИ?

Что такое асбест?

Асбест — это собирательное название минералов, которые относят к категории силикатов природного происхождения. Как строительный материал, асбест имеет огромное количество плюсов: термическая стойкость, огнеупорность, отменная механическая стойкость. Грубо говоря, строительный материал полезный и массово используемый в строительстве. Детальнее смотрите в видео.

Но медики в последние годы резко забили тревогу относительно безопасности асбеста. Британские ученые твердят, что асбест пагубно влияет на легкие человека, а также на его сердечно-сосудистую систему. Уровень вреда напрямую зависит от продолжительности проживания в здании, построенном с использованием асбеста.

В 80% старого жилого фонда Украины так или иначе используется асбест. Цифра значительная, поэтому невольно задумываешься о вреде строительного материала. В некоторых странах асбест запретили, в 65 государствах этот строительный материал полностью легален. Сложно разобраться, где истина в таком потоке информации.

Читайте также:

Практически у любого депутата Верховной Рады достаточно влияния, чтобы получить ученую ступень – Николай Спиридонов 

Асбестов, используемых в строительстве, два основных вида: хризотиловый и амфиболовый. Опасна вторая разновидность. Она медленно расщепляется организмом и способна накапливаться в легких. Пагубные проявления начинаются, если на протяжении 5-7 лет несколько раз в день более одного часа вдыхать воздух с асбестовой пылью амфиболового происхождения.

Читайте также:

Бабченко: Убит Александр Мандич с позывным “Ташкент”. Почему активист, ветеран, участник Майдана не мог иметь дома оружие для самозащиты?

Насколько опасен асбест?

При стечении ряда условий и обстоятельств асбест действительно может стать причиной болезней и даже летального исхода. Мелкие волокна асбеста, на которые легко расщепляется этот строительный материал, могут спровоцировать онкологические заболевания. Но это характерно для амфиболовогоасбеста. Хризотиловая разновидность полностью безопасна для здоровья, так как не накапливается в легких и на протяжении двух недель выводится из организма. Согласно исследованиям, уровень канцерогенного риска находится во вполне допустимом диапазоне. Международные стандарты безопасности относят этот показатель к минимальным.

Профессиональным заболеваниям, связанным с частыми контактами с асбестом, могут появляться у работников обогатительных комбинатов и асбестовых рудников. Также следует проявлять осторожность при изучении асбеста студентами и преподавателями при непосредственном контакте с этими веществами. В любом случае, важно обеспечить условия, при которых при накоплении и транспортировке асбестоцементных отходов не будет накапливаться пыль. Тогда они гарантированно не будут представлять угрозы, как для окружающей среды, так и для человеческого здоровья.

Читайте также:

Съезд судей избрал трех из четырех членов Высшего совета правосудия

Почему идет асбестовая война?

Медицинские показатели и исследования ученых превратились в разменную монету в экономике. Для наращивания доходов крупные корпорации научились заказывать проплаченные материалы о вреде или пользе определенного материала, чтобы с помощью этих показателей манипулировать общественным мнением.

В случае с асбестом навязать вред строительного материала с десятком полезных и уникальных свойств выгодно производителям искусственных волокон, которые являются аналогами асбесту. Они, в свою очередь, выделяют опаснейшие канцерогены, но это уже тема совершенно другой статьи.

Параллельно с истерией о вреде асбеста ученые проводили исследования биологически активных веществ, которые являются заменителями асбеста. Доказано, что даже минимальное использование при строительстве оказывает пагубное влияние на здоровье человека.

Не стоит паниковать относительно использования асбеста для строительства своего дома или для проведения ремонта. Внимательно уточните, что приобретается именно хризотиловый асбест и тщательно соблюдайте указания производителя.

Тем более не нужно удалять асбест и его составляющие из производственных и жилых зданий. Чаще всего асбест надежно законсервирован в каменном монолите, из которого даже гипотетически опасный асбест не выветривается.

Конечно, не нужно покрывать стены и потолки офисов рыхлым асбестом — его волокна могут принести вред находящимся в помещении людям. При соблюдении правил безопасности и постоянном контроле за использованием асбеста этот строительный материал безопасен для здоровья человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 22.04.2019 11:32
    flag

    На сегодняшний день используется хризотиловый асбест, и это абсолютно безвредный материал.Опасность асбеста выдумана искусственно, из серии бабушкиных страшилок. Данная статья не в полной мере раскрывает тему асбеста. https://ubr.ua/market/industrial/asbest-svojstva-primenenie-vred-i-kharakteristiki-minerala-3878232 здесь все предельно ясно и понятно раскрыта тема вреда асбеста.

    0
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    В деле о госизмене Медведчука замешан замглавы АП России: опубликованы переговоры

    Украинский рынок электрокаров за апрель вырос на 6%

    У Дніпрі кисневозалежний пацієнт з коронавірусом втік з відділення

    Медведчук отправлял в Россию секретные данные о расположении подразделения ВСУ – Баканов

    Возле Нептуна обнаружили новую экзопланету, которая в три раза больше Земли

    Убийство Гандзюк: суд оставил подозреваемых Мангера и Левина под стражей

    Ганапольский: Угрюмость Путина – это комплекс из фобий, которых взрослый человек, тем более президент, иметь не должен

    Наказаны за второе место? “Шахтер” приехал на матч с “Ингульцом” на автобусе 50-летней давности

    Успішність COVID-вакцинації – питання довіри до влади, в Україні такого немає, – маркетолог про досвід Ізраїлю

    Морские десантники в Черном море отработали ведение морского боя и высадку на берег: фото

    Обыски у Медведчука. ОПЗЖ “оставляет за собой право обратиться к украинскому народу”

    Кинофестиваль в Карловых Варах перенесли на конец августа

    У 15 багатоповерхівках Вінниці облаштували системи контролю параметрів послуг

    Украина может пойти в суд, чтобы вернуть спутник «Лыбидь» из России

    В Украине вырастет прожиточный минимум – правительство разрабатывает новую формулу

    Бортник: Почему в списке СНБО 13, а не 1013 олигархов? И какова реальная цель законопроекта об олигархах?

    Еще не все у нас позади, еще будут непростые времена, – Голубовская о ситуации с коронавирусом в Украине

    В Крыму российские оккупанты во время обыска убили человека

    Кулеба: Не думаю, что Украине предоставят ПДЧ в НАТО на саммите в июне

    В Южной Корее вратарь забил фантастический гол ударом от своих ворот. ВИДЕО