USD28.2033

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ”Михайловский”

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

У банка “Михайловский” плохое наследие. Он оставил после себя две большие группы обманутых людей.

Первая группа – это обманутые вкладчики банка. Они получили законную компенсацию из Фонда гарантирования вкладов, хотя для этого пришлось пройти сквозь митинги. До последнего времени оставались несколько тысяч людей, которые не подпали под компенсацию по закону от 2016 года. Но они уже успешно вынимают свою компенсацию через суды. Итого: проблема обманутых вкладчиков решена.

Вторая группа обманутых – это люди, которые получали в банке кредиты на покупку бытовой техники. Это больше 100 тысяч людей. Сегодня они оказались в сложной ситуации. От них требуют заплатить по кредиту одновременно и Фонд гарантирования, и коллекторы от имени финансовой компании “Фагор”.

Проблема этих людей – не решена. И Фонд, и “Фагор” требуют от них денег по закону. Не заплатить кому-то из них означает столкнуться с проблемами. Если не платить Фонду гарантирования, сразу несколько бюро кредитных историй записывают вас в черный список как злостного неплательщика. Если не платить финансовой компании, вас начнут преследовать коллекторы.

То есть, чтобы соблюсти закон, придется заплатить два кредита. Как так получилось и что с этим делать? Разбираемся.

ЗАЧЕМ РОДИЛИ “МИХАЙЛОВСКИЙ”

Чтобы понять всю ситуацию, нужно вернуться в 2015 год, когда банк “Михайловский” еще был жив и принадлежал Виктору Полищуку.

К моменту Майдана Полищук был владельцем магазинов электроники сети “Эльдорадо”. Он также строил знаменитую высотку “Гулливер” в центре Киева. Чтобы довести строительство, он взял кредиты в государственном Ощадбанке. Но, как водится, строительство затянулось, и пришлось искать деньги для того, чтобы обслуживать кредиты.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

Эти деньги Полищук решил вынимать из собственного банка “Михайловский”.

Управлял банком очень неплохой финансист Игорь Дорошенко. Проработав в “Надрах” и “Русском стандарте”, он предложил Полищуку сделать собственный банк. У того была сеть “Эльдорадо”, клиенты активно брали стиральные машинки в кредит, не боясь платить по 50% и более годовых. Создать собственный банк – эта идея так и напрашивалась.На деньги Полищука, в 2013 году Дорошенко перекупил розничный бизнес “Русского стандарта”. В заново созданный банк “Михайловский” перешли работать многочисленные кредитные специалисты. Более того, банку перешли даже отделения, которые арендовал “Русский стандарт”.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

Желая закрепиться среди таких монстров, как “Дельта” и “Приват”, денег новый собственник не жалел. Капиталовложения на 80 отделений банка были гигантскими. В них сделали новый ремонт, массу средств вбросили в брендирование и рекламу. Еще одной составной успеха стали повышенные процентные ставки по депозитам. “Михайловский” почти сразу платил огромные проценты.

Бизнес удался. Люди понесли деньги и потянулись брать кредиты.

Основным бизнесом банка стали вовсе не кредиты. Основным бизнесом стали депозиты. Полищуку нужны были деньги для того, чтобы финансировать свои проекты в строительстве. Это касалось не только “Гулливера”, но и объектов в Броварах.

КИЦ и ИРЦ

На каком-то этапе возникла гениальная в своей преступности схема. Первые два года работы банк привлекал депозиты населения напрямую. Но с ноября 2014 года Дорошенко решил оформлять деньги на две финансовые компании – ООО “Инвестиционно-расчетный центр” (ИРЦ) и ООО “Кредитно-инвестиционный центр” (КИЦ).

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

Выглядело это так. Бабушка видела на улице рекламу, где значились проценты по депозитам на 3-4% выше рынка. Она приносила свои сбережения в отделение “Михайловского”. Там подписывала договор, в шапке которого значился “Михайловский”. Но в глубине договора, где бабушки не читали никогда, значился хитрый пункт – что банк выступает как посредник. Что он оформляет депозит не для себя, а для КИЦ или ИРЦ.

Это был вопрос психологии. Бабушка не видела подвоха. Она пришла по рекламе “Михайловского” в отделение “Михайловского” и подписала договор с “Михайловским”. Договор с нею подписывала внимательная девочка Маша, которую ей так рекомендовали другие старушки по соседству. Эта же Маша дала ей в подарок красивую ручку и календарик.

Таким способом, до конца 2015 года банк “Михайловский” напылесосил примерно 1,3 млрд грн на собственные депозиты и примерно столько же на КИЦ и ИРЦ.

Отличие состояло в том, что по депозитам банка была гарантия Фонда гарантирования вкладов до 200 тыс грн, а по вкладам финансовых компаний их не было. И еще – финкомпании не были поднадзорны НБУ, и собранными деньгами они распоряжались очень свободно. Банку же нужно было отчитываться за каждый чих.

Нацбанк не слишком мешал такой работе. По закону, привлекать депозиты на финкомпанию не запрещено законом. Кроме того, в в жизни “Михайловского” особую роль сыграла зампред НБУ Екатерина Рожкова.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

И все же, очень скоро обман стал очевидным. Журналисты и блоггеры много раз писали в соцсетях, что “Михайловский” привлекает деньги на финансовую компанию. Они же указывали на то, что клиенту нужно сообщать, что он дает деньги не банку. Ведь в случае банкротства финансовой компании, ему государство ничего не вернет. Иными словами, “Михайловский” своими действиями вводил тысячи людей в заблуждение. А это было очень похоже на мошенничество.

Но Нацбанк все равно ничего не замечал.

ТРИ СХЕМЫ РАЗГРАБЛЕНИЯ “МИХАЙЛОВСКОГО”

Весь 2015 год “Михайловский” продолжал собирать депозиты на себя и на финансовые компании. Но в конце года его финансовое положение сильно ухудшилось, и НБУ наложил на банк ограничения, включая запрет на привлечение новых депозитов.

Читайте также:

Меркель, виводячи інтереси німців з поля російсько-українського бою, має рацію – політолог

К тому времени Полищук и Дорошенко уже формально разделили банк на две части. Полищук перенаправлял собранные деньги на кредиты, которые выдавал своим компаниям. За счет этих кредитов он погашал кредиты в “Ощадбанке” и финансировал свой бизнес. А вот Дорошенко занялся “розницей” и решил найти ей покупателя. Очень скоро покупателем станет одессит Борис Кауфман.

После того, как на банк наложили ограничения, стало очень легко угадать его судьбу. Вокруг уже год происходила “гонтаревщина”. Экс-председатель НБУ уничтожала большие и малые банки с какой-то одной ей известной целью. Нетрудно было догадаться, что скоро такая же судьба ждет и “Михайловский”. Поэтому великие комбинаторы начали готовиться.

19 мая 2016 Полищук официально перестал быть владельцем банка. Он переоформил свои акции на 11 подставных лиц – их в финансовом мире называли “команду футболистов”. Подготовился к новой жизни и Дорошенко. 18 мая 2016 года он сложил с себя полномочия председателя правления. Вместо него руководителем банка стал его прежний зам Денис Панфилов. Именно рукой Панфилова подписаны большинство преступных решений банка. Но готовились они задолго до смены председателя.

Оцените сами.

Схема N1. За десять минут банк прокрутил порядка 1 млрд грн.

17 компаний Виктора Полищука имели непогашенные кредиты в банке. Чтобы погасить их, решили использовать деньги самого банка.

За несколько дней до отставки Дорошенко на рынке были созданы восемь компаний-пустышек с уставным фондом 4000 грн каждая. В один момент им выдали кредиты по 110-120 млн грн. Всего – 899,6 млн грн.

Эти восемь компаний перевели деньги еще на две компании, оформив это как финансовую помощь. Те переправили деньги 17-ти компаниям Полищука. Этими деньгами они погасили свои кредиты.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

По факту, деньги не двигались. В “Михайловском” уже давно не было живого кэша, но это и не было важно. Кредиты были выданы на бумаге, условные деньги перешли со счета на счет внутри банка. По сути, это было перераспределение долгов с реальных компаний на пустышки.

Схема N2. Полищук и Дорошенко подставили Фонд гарантирования под миллиардные выплаты.

Возник вопрос – что делать с депозитами, которые привлекли на те самые две компании: ООО “Инвестиционно-расчетный центр” (ИРЦ) и ООО “Кредитно-инвестиционный центр” (КИЦ). Если банк будет закрыт, то государство начнет охотиться за Полищуком и Дорошенко, чтобы вернуть деньги. Поэтому депозиты на 1,3 млрд грн, оформленные на компании, решили “перевесить” на банк.

“Живые” 1,3 ярда, естественно, никто не собирался отдавать. Вместо них решили передать записи. Сделать это было несложно, потому что КИЦ и ИРЦ обслуживались в “Михайловском”. Оставалось просто переписать цифры.

Поскольку “живых” денег не было, деньги в оплату ценных бумаг и договоров просто “нарисовали” в бухгалтерской отчетности. Банковский баланс построен так, что нужно передавать одновременно депозиты и то, во что они вложены. Поэтому, с одной стороны, долгами банка стали депозиты КИЦ и ИРЦ на 1,3 млрд грн. А вот насчет “во что вложены” – передали два ведра настоящего мусора.

Читайте также:

“Теперь мы вместе идем к единству”. Глава УГКЦ поздравил Епифания

В первом ведре были ценные бумаги. “Михайловский” купил у них ничего не стоящие ценные бумаги. Это был настоящий мусор, но банк заплатил за него вполне реальные деньги. Сумма сделки – 741,6 млн грн.

Во втором ведре были некие кредиты населению. “Михайловский” купил у ИРЦ некий портфель из 100 тысяч кредитов населения. Что за портфель – было непонятно, потому что никаких документов банк не получил. Просто в балансе “Михайловского” записали, что у него появились новые кредиты на 870 грн.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

Парадоксально, но всего за один день банк вырос вдвое.

Утром 19 мая в банке был нормальный баланс:

АКТИВЫ (куда вложил)

– 1 млрд грн кредитов фирмам Полищука

– 680 млн грн кредитного портфеля физлиц

Итого, работающие активы – 1,7 млрд грн

ПАССИВЫ (откуда взял деньги)

Депозиты физлиц на 1,3 млрд грн.

Капитал – остальное.

Вечером 19 мая это был уже совершенно мертвый банк. Баланс – полностью “мертвый”, но зато в два раза больше:

АКТИВЫ

980 млн грн “липового” портфеля физлиц

700 млн грн ценныхх бумаг (из КИЦа и ИФЦ)

Кредиты на 8 компаний

ПАССИВЫ

2,6 млрд грн депозитов – собственные 1,3 млрд банка и еще 1,3 млрд из КИЦ и ИРЦ.

Капитал – остальное.

Итого, всего за один день баланс удвоился. Но “живые” активы стали “мертвыми”.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

А депозиты теперь подлежали выплатам из Фонда.Покажите мне хоть один банк, который растет такими темпами. И это все – не выходя из бухгалтерии банка!

Но и это не все.

Схема N3. Из банка исчезли все кредиты, которые выдавал “Михайловский” населению.

Все то, что оформлялось как кредиты на покупку холодильников и стиральных машин, исчезло. Зайдя в банк в конце мая 2016 года, Фонд гарантирования не нашел там никаких кредитных документов. Все 120 тысяч договоров были вывезены. Как?

Они велись в электронной форме. За смешную сумму компьютеры вместе с установленными программами и базой данных банк продал компании “Плеяда”. Та перепродала кредиты на компанию “Фагор”. Это называется “отмывка” – “Плеяду” еще можно назвать подставной компанией и забрать у нее кредиты. Но “Фагор” считается добросовестным приобретателем, и у него ничего не отберешь.

Читайте также:

Порошенко призывает помнить украинского героя Василия Стуса

Вот источник сегодняшних проблем бывших клиентов банка “Михайловский”. В итоге банкротства, эти договоры перешли Фонду гарантирования совершенно по закону. Но по факту, они оказались в руках компании Дорошенко и Полищука.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

Сегодня все остается именно так. Эти компании активно требуют от клиентов погасить долги именно им. Фонд делает единственное, что может – судится с “Плеядой” и “Фагором”. А поскольку украинские суды – это самые честные суды в мире, то процессы не движутся. Поэтому Фонд записывает клиентов “Михайловского” в черные списки.

Куда ушли кредитные договоры? По данным правоохранителей, компании “Плеяда” и “Фагор” контролируются Игорем Дорошенко. Виктор Полищук забрал из “Михайловского” свои кредиты, а всю “розницу” отдал Дорошенко. Бесплатно? Вряд ли.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

На короткое время кредиты “Михайловского” всплыли в “Платинум Банке”, который принадлежал одесситу Борису Кауфману. Сегодня этот банк тоже ликвидирован, но весной 2016 года он чувствовал себя замечательно. Причиной хорошего здоровья была зампред НБУ Екатерина Рожкова – до назначения в НБУ она работала председателем правления “Платинума”. При ее содействии, “Платинум” собирался выкупить кредитный портфель “физиков”, чтобы поправить свое финансовое здоровье.

Что Кауфман заплатил за это? 19 мая 2016 года – на следующий день после увольнения – Дорошенко занял пост председателя правления “Платинум Банка”. Полищуку за кредитный портфель на 700 млн грн Кауфман заплатил 200 млн грн по безналу.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

По словам Полищука, они договорились с Кауфманом еще в марте 2016 года, а в апреле “Михайловским” уже вовсю рулил Кауфман. По словам Полищука, в сделке активное участие принимала зампред НБУ Екатерина Рожкова. Вот его прямая речь.

Почему портфель в 700 миллионов продали за 200? Возможно, это было платой за лояльность Рожковой, которая курировала банковский надзор и позволила “Михайловскому” жить еще два месяца. И не просто жить, а провернуть миллиардные схемы.

Правда, у Дорошенко не сложилось с “Платинумом”. Уже скоро после банкротства “Михайловского” возник страшный скандал, и Дорошенко не удержался в кресле. “Платинуму” также не удалось сохранить у себя портфель кредитов населения, и в итоге эти кредиты остались у “Плеяды” и “Фагора”. Две компании принялись получать по ним деньги с клиентов, попутно воюя с Фондом гарантирования.

Теперь сложите все три схемы вместе – и поймите, что за один день такой объем операций не планируется.

Что было дальше, известно всем. 23 мая 2016 года в банк ввели временную администрацию. Увидев документы, Фонд гарантирования не увидел в “Михайловском” ничего, кроме кучи мебели, арендованных помещений и богатой истории.

Половина вкладчиков банка “Михайловский” вдруг выяснила, что Фонд гарантирования им ничего не должен. Они вышли на улицы и несколько месяцев добивались взаимности от государства. Взаимность пришла лишь когда Юлия Тимошенко решила использовать вкладчиков “Михайловского” в походе против Петра Порошенко. Подробности той эпохи я описал здесь.

КАК СКЛАДЫВАЛИСЬ ДЕЛА ПОСЛЕ МИТИНГОВ

На сегодня расстановка сил такая.

Виктора Полищука какое-то время таскали по судам, связанным с делами “Михайловского”. Но особых результатов в них достичь не удалось, и по делу “Михайловского” он как бы оказался не причем. С некоторыми крупными вкладчиками банка, у которых имелись рычаги воздействия, он договорился о погашении. Но в целом – это финал.

У Полищука появились проблемы другого рода. Его принялся “догонять” Ощадбанк, торговый центр “Гулливер” был неоднократно арестован. К делу приобщилась киевская прокуратура, и бои происходят до сих пор. Дело его, судя по всему, уже в суде.

А Дорошенко волею судьбы оказался в СИЗО. В ноябре прошлого года его дело окончательно ушло в суд. В этом деле Дорошенко – один из основных фигурантов.

Наследие мошенничества. Что ждет клиентов, которые имели кредиты в банке ''Михайловский''

Благодаря закону 15 ноября 2016 года, государство покрыло вкладчикам КИЦ и ИРЦ порядка 1 млрд грн. Но закон оказался не идеальным, и еще примерно 4000 человек остались без компенсаций. Они пошли через суды, и в последний год массово получают компенсацию по решению суда.

Фонд гарантирования постепенно выигрывает дела у “Плеяды” и “Фагора”. Но пока что деньги по старым кредитам компании получают напрямую, через коллекторов. Клиентов, которые платят “Фагору” и “Плеяде”, ждет неприятный сюрприз в скором будущем. Как только Фонд окончательно отмотает дела в судах, ему перейдет вся база клиентов “Михайловского”, которую Полищук и Дорошенко хотели продать Кауфману. И тогда клиенты обнаружат, что им придется платить по полной.

Те суммы, которые они перечислили на “Плеяду” и “Фагор”, не будут считаться. Государство их не получило. Но и отступать Фонд не сможет – иначе это будет уже “статья” для чиновников Фонда гарантирования.

По сути, 110 тысяч клиентов “Михайловского” могут заставить платить дважды. Не исключено, что им придется вновь объединиться и выйти на улицы, как когда-то на них вышли обманутые вкладчики.

Что с этим делать? Легко посоветовать не платить коллекторам. Это будет автоматически означать звонки, угрозы и шантаж.

Просто отдать деньги Фонду – тоже половинчатое решение, если часть суммы уже ушла коллекторам “Фагора”.

Думаю, самое разумное – это объединиться, как объединялись до этого обманутые вкладчики “Михайловского”. И вместе – уже будучи силой – требовать решить вопрос по закону. Когда вас 100 тысяч – вы сила.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

На київському мосту постраждав гусак

У Вінниці 500 нацгвардійців пройшли ходою по центру міста

“Вінницягаз” сплатить 850 тис. грн. штрафу за неправильні нарахування споживачам

“Убил брата”: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами

Vodafone расширил сеть 4G в 11 областях

В 1+1 объяснили трансляцию передач с Зеленским в “день тишины”

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Два месяца в постели: NASA и ESA запустили “гравитационный” эксперимент

В Киеве и Одессе под посольством РФ требовали освободить Гриба

Трамп оправдан: итоги расследования по вмешательству РФ в президентские выборы США

НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала

Киевстар ввел для бизнеса ряд инновационных сервисов

Под Харьковом у главы избирательного участка пропала печать

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы – российский публицист

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Вакарчука выдвигают министром! Появилось экстренное обращение певца

В Европу – через черный ход: российский десант “профессиональных крымчан”

Умер сценарист сериала “Коломбо” Ларри Коэн

В Женеве обсудят правила игры для “боевых роботов”