USD28.2033

Настоящий “поезд дружбы”, — Портников

Настоящий “поезд дружбы”, — Портников

Президенты и премьер-министры Сербии и Косово встречаются в Брюсселе на фоне нового обострения отношений между Белградом и Приштиной. Таких встреч на высшем уровне не было уже год, и сейчас руководство Европейского Союза пытается вновь добиться взаимопонимания между двумя странами, одна из которых не признает существования другой.

Диалог между Белградом и Приштиной может продолжаться еще долгие годы – учитывая то, что многие сербы и албанцы отнюдь не горят желанием договариваться, и нынешние переговоры, как и все предыдущие, тоже проходят на фоне протестов оппозиции как в Сербии, так и в Косово. Но интересно то, что послужило инструментом нового кризиса, что позволило косовскому премьеру Исе Мустафе обвинить Белград в стремлении дестабилизировать ситуацию.

Это – обычный поезд. Железнодорожный состав, который за несколько дней до саммита отправился из Белграда в Косовскую Митровицу – главный город сербской общины Косово.

Читайте также:

Американсько-російський саміт: кінця світу не буде

Поезд был красочно расписан лозунгами «Косово – это Сербия» и украшен изображениями сербских монастырей Косово. Его остановили на границе, реальной стычки не произошло.

Но я вспомнил о другом поезде – поезде, которого никогда не было. Поезде, которым российская пропаганда и крымские коллаборационисты пугали население полуострова накануне его аннексии. Поезде, в котором направлялись в Симферополь «бандеровцы» с Майдана, которые должны были заставить крымчан заговорить по-украински и поставить вместо памятника Ленину монумент Бандеры или Шухевича. Поезд, на котором, очевидно, должно было быть написано «Крым – это Украина».

Такого поезда никогда не было. А вот поезд из Белграда в Косовскую Митровицу – был. И его путешествие было с энтузиазмом воспринято той самой пропагандой, которая придумала крымский поезд. Более того – я не сомневаюсь, что именно эта пропаганда – а, вернее, сотрудники российских спецслужб, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Сербии также, как были заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине – придумали «разукрасить» этот поезд. Цель – подорвать позиции премьер-министра Сербии Александра Вучича, который стремится к европейской интеграции своей страны, не допустить примирения Сербии и Косова, сохранить самоубийственные симпатии к России в сербском обществе. И в конечном счете – не дать возможности Сербии стать частью цивилизованного мира, частью большой Европы.

Читайте также:

Bloomberg: Борис Джонсон дал понять, что он хочет более жестких санкций против России

Примерно те же цели преследовали подручные Путина в Крыму, когда придумывали поезд из Киева. Помешать европейской интеграции Украины, не дать возможности нормально развиваться, отравить воздух ядовитыми миазмами «русской весны». Просто тогда в качестве инструмента российской экспансии были использованы крымчане, сейчас – косовские сербы. Путину наплевать на будущее этих людей, на их разочарования и несчастья. Они – всего лишь жертвы под колесами его кровавого «поезда дружбы».

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение

Вінничани ініціювали збір підписів на реконструкцію центрального стадіону Локомотив

Андрій Садовий: Посада президента — це електричний стілець

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Анна Герман начала открыто работать на Кремль, – политологии