USD28.2033

Настоящий “поезд дружбы”, — Портников

Настоящий “поезд дружбы”, — Портников

Президенты и премьер-министры Сербии и Косово встречаются в Брюсселе на фоне нового обострения отношений между Белградом и Приштиной. Таких встреч на высшем уровне не было уже год, и сейчас руководство Европейского Союза пытается вновь добиться взаимопонимания между двумя странами, одна из которых не признает существования другой.

Диалог между Белградом и Приштиной может продолжаться еще долгие годы – учитывая то, что многие сербы и албанцы отнюдь не горят желанием договариваться, и нынешние переговоры, как и все предыдущие, тоже проходят на фоне протестов оппозиции как в Сербии, так и в Косово. Но интересно то, что послужило инструментом нового кризиса, что позволило косовскому премьеру Исе Мустафе обвинить Белград в стремлении дестабилизировать ситуацию.

Это – обычный поезд. Железнодорожный состав, который за несколько дней до саммита отправился из Белграда в Косовскую Митровицу – главный город сербской общины Косово.

Читайте также:

Это четкий сигнал: эксперт рассказал про Вакарчука на президентских выборах

Поезд был красочно расписан лозунгами «Косово – это Сербия» и украшен изображениями сербских монастырей Косово. Его остановили на границе, реальной стычки не произошло.

Но я вспомнил о другом поезде – поезде, которого никогда не было. Поезде, которым российская пропаганда и крымские коллаборационисты пугали население полуострова накануне его аннексии. Поезде, в котором направлялись в Симферополь «бандеровцы» с Майдана, которые должны были заставить крымчан заговорить по-украински и поставить вместо памятника Ленину монумент Бандеры или Шухевича. Поезд, на котором, очевидно, должно было быть написано «Крым – это Украина».

Такого поезда никогда не было. А вот поезд из Белграда в Косовскую Митровицу – был. И его путешествие было с энтузиазмом воспринято той самой пропагандой, которая придумала крымский поезд. Более того – я не сомневаюсь, что именно эта пропаганда – а, вернее, сотрудники российских спецслужб, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Сербии также, как были заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине – придумали «разукрасить» этот поезд. Цель – подорвать позиции премьер-министра Сербии Александра Вучича, который стремится к европейской интеграции своей страны, не допустить примирения Сербии и Косова, сохранить самоубийственные симпатии к России в сербском обществе. И в конечном счете – не дать возможности Сербии стать частью цивилизованного мира, частью большой Европы.

Читайте также:

Чи пов’язаний президент Порошенко із сумнівною угодою на 500 мільйонів доларів?

Примерно те же цели преследовали подручные Путина в Крыму, когда придумывали поезд из Киева. Помешать европейской интеграции Украины, не дать возможности нормально развиваться, отравить воздух ядовитыми миазмами «русской весны». Просто тогда в качестве инструмента российской экспансии были использованы крымчане, сейчас – косовские сербы. Путину наплевать на будущее этих людей, на их разочарования и несчастья. Они – всего лишь жертвы под колесами его кровавого «поезда дружбы».

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

“Укрзализныця” провернула миллиардную сделку с Ахметовым: раскрыты подробности

МЧС предупреждает: где в Украине на праздники будет опаснее всего

Резонансное избиение военного пенсионера в Киеве: сын сообщил о состоянии отца

ПА НАТО – єдність вільного світу проти російської загрози. Уроки для України

Погода на 28 мая: стихия “подарит” невыносимую жару

Курс валют на 28 мая: доллар и евро испортили украинцам праздник

Машины вытаскивали из воды: шторм затопил курортные базы отдыха

Можно ли платить Трампу

Запах смерти: город утонул в смоге из человеческих останков

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили

Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Болгария: Украина способствует изучению болгарского языка

На руку Путину: власти США утаили страшную правду от Украины, детали громкого расследования

С цепи сорвались: новые цены на лекарства загонять украинцев в могилу

Конфликт в Донбассе находится в активной фазе из-за РФ – Волкер

Украинские военные уничтожили пункт террористов: много жертв и пострадавших

Эпицентр аномалий: Украина возглавила печальный рейтинг

“Ведьма с Шулявки” пробралась в Раду: подробности