USD28.2033

Наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит Порошенко, и говорит ли он вообще

Наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит Порошенко, и говорит ли он вообще

«Буду краток» – любимая когда-то фраза Владимира Путина, мастака устраивать многочасовые издевательские беседы с народом. Настолько затяжные, что всерьез возникают вопросы о памперсах. Слава богу, наш такого не устраивает. Да и вообще ничего не устраивает, что не слава богу.

За последние несколько месяцев я так много говорил и писал о феномене неприлично надолго исчезнувшего из эфиров Порошенко, что его получасовое интервью трем каналам некоторые друзья в шутку отнесли мне в заслугу. А иные комментаторы даже будто претензию предъявили: дескать, ты же хотел, ну и что, получил?

Сразу должен пояснить, что факт общения президента с прессой лично мне, Швецу Леониду Александровичу, не нужен абсолютно, в моей жизни он не меняет ничего, кроме того, что да, мне было бы приятнее и спокойнее видеть, что глава Украины не насупленный или, хуже, напуганный происходящим бука-отшельник, а открытый и даже настойчиво общительный человек. В первую очередь это нужно Петру Порошенко как государственному деятелю, над которым не смеялись бы, что он прячется от журналистов, как кот, написавший в тапки. Еще это важно неокрепшей украинской демократии, в которой, напомню, власть не только выборна, но и подотчетна, причем не только тогда, когда у ее представителей есть настроение появиться перед камерами и микрофонами, а даже важнее именно тогда, когда такого настроения совсем нет, но надо.

Так что нежелание, которое в случае с политиком выдает неумение, держать постоянный контакт с обществом через медиа – это большая проблема в первую очередь самого Петра Порошенко, а наша уже во вторую очередь, как граждан, избравших себе такого несуразного президента. И это после череды еще куда более несуразных предшественников.

Читайте также:

Расстрелы на Майдане. Новые детали о подозреваемом снайпере

Ослабил ли Порошенко своим интервью на троих, которое он дал в среду, критическое отношение? Да наоборот, вообще-то.

Сам формат диковат. Вместо обычного интервью один на один или большой пресс-конференции был выбран ублюдочный, именно что гибридный вариант «диалога на троих». Президент еще в самом начале, будто издеваясь, сказал: «Дякую за можливість відновлення нашого діалогу». Будто это он бегал за СМИ с предложением поговорить, а они его отшивали под разными предлогами.

Когда-то такой формат был изобретен для встреч советских лидеров с иностранными журналистами или для зарубежных лидеров, готовых побеседовать с представителями советской прессы: желающих много, кого-то выделить – другим обидно, а большая пресс-конференция вроде неуместна. Вот и садились тесным кружком. Почему кружки предпочитает отечественный президент с отечественными журналистами, избегая глубинных интервью и массовых пресс-конференций? Просто ему так удобнее. Почему главе государства должно быть обязательно удобно – на этот вопрос вы приличного ответа не найдете.

Читайте также:

ЦПК: Верховный суд отказался рассекретить декларации СБУшников

Поскольку интервью было явно посвящено задаче объясниться после решения СНБО об экономической блокаде оккупированных территорий и заняло каких-то полчаса, то уместнее даже говорить о расширенном брифинге, пара факультативных вопросов сути не поменяли. По ключевым параметрам это был президентский монолог с заготовленными тезисами, журналисты служили лишь для переключения регистра.

Забавно, что вопросы порой даже содержали лояльные ответы: Олег Панюта, например, заявил, что инициатива экономической блокады, «как мы знаем, это ваша инициатива, СНБО поддержал ваше решение». В то время как ходит информация, что инициатором был вовсе не Порошенко, а народно-фронтовская группа в государственном руководстве. Но к чему эти мелочные придирки, верно?

Редкость встреч граждан с президентом посредством СМИ превращает каждую такую встречу в событие, которое получает больше внимания, чем если бы это была рутинная, регулярная процедура. Но если Петр Алексеевич почему-то думает, что чем реже он будет появляться, тем праздничнее будет настроение у аудитории, то он глубоко ошибается.

В конце концов наступает момент, когда всем совершенно все равно, что говорит президент, и говорит ли он вообще. Такова цена слов, не сказанных вовремя. И, безусловно, всей совокупности дел.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ