USD28.2033

National Interest: Россия пытается захватить Беларусь?

National Interest: Россия пытается захватить Беларусь?

Россия наращивает свои усилия по аннексии Беларуси, одновременно усиливая контроль над восточной Украиной, предлагая российское гражданство многим украинцам.

Усилия в этих двух направлениях представляют собой продолжение неуклонного расширения Москвы вдоль ее западной границы. В 2008 году Россия вторглась в соседнюю Грузию, в конечном итоге аннексировав немалую часть страны. Шесть лет спустя Россия вторглась на стратегический Крымский полуостров Украины и аннексировала его, одновременно предоставив поддержку пророссийским сепаратистским силам на востоке Украины.

Тем временем российские агенты активно вмешивались в демократические выборы по всей Европе, а также в Соединенных Штатах. Кроме того, предложив содействие в избирательной кампании 2016 года президента Дональда Трампа, российские хакеры в 2016 году также получил доступ к спискам избирателей двух округов Флориды, сообщил губернатор штата в середине мая 2019 года.

“Кремль стратегически заинтересован в консолидации контроля над Беларусью и обеспечении долгосрочного сближения ее правительства и народа с Россией”, – написали аналитики Вашингтонского института изучения войны Мейсон Кларк и Наталья Бугаева 14 мая 2019 года.

Консолидация российского влияния может привести к тому, что так называемое “Союзное государство” объединит Россию и значительно меньшую Беларусь.

Президент России Владимир Путин “вероятно, опасается развития« “цветной революции” или другого политического движения, направленного на интеграцию Беларуси с Западом” после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко покинет свой пост, добавили Кларк и Бугаева. В 2015 году Лукашенко был избран на пятый пятилетний срок президентства.

Читайте также:

Зеленському потрібно більше хвилюватись за майбутнє країни і свої перші політичні кроки, а не влаштовувати феєричну інавгурацію

“Кремль также намерен расширить свою военную базу в Беларуси, чтобы расширить свою угрозу границам Украины и НАТО, – продолжают аналитики, – Путин даже может рассматривать руководство Союзным государством как реальное средство остаться у власти после окончания своего последнего срока на посту российского президента в 2024 году”.

Главным агентом России в Беларуси в 2018 и 2019 годах был ее посол в стране Михаил Бабич. Москва отозвала Бабича в апреле 2019 года.

Читайте также:

Источник раскрыл детали допроса Порошенко: что задумал Луценко

Бабич использовал свое пребывание в должности, чтобы добиться ускоренного осуществления Союзного договора 1996 года, который предписывает создание государства федеративного типа, обеспечивающего долгосрочную верность Беларуси России.

Он подталкивал бизнес-лидеров и оппозиционных политиков в Беларуси к налаживанию связей с Россией. Он пригрозил ввести условия на экономически выгодное сотрудничество с Россией, стремясь достичь прогресса в направлении создания Союзного государства. Он зашел даже так далеко, что исправил заявления Лукашенко.

Белорусский МИД обвинил Бабича в «непонимании различий» между “независимым государством” и “федеральным субъектом” России. Кремль поддержал  позицию Бабича, оказав на Беларусь дополнительное экономическое давление (в таких формах как приостановление газовых субсидий и запрет на импорт некоторых фруктов).

Читайте также:

Зеленский оказался в СИЗО: “Я умер как политик”, фото из камеры

После серии двусторонних переговоров на высоком уровне Кремль также успешно разработал дорожную карту по выполнению Союзного договора в декабре 2018 года.

Лукашенко отбивался как мог. “В последние годы он все активнее высказывался против посягательств России на суверенитет Беларуси, – пишут Кларк и Бугаева, – Он призвал отечественный бизнес найти альтернативные рынки, помимо России. Он также успешно надавил на Путина, чтобы тот отозвал Бабича”.

“В конечном итоге Лукашенко может попытаться рассредоточить власть в политических структурах Беларуси, чтобы повысить их долгосрочную устойчивость к Кремлю, – добавляют Кларк и Бугаева, – Он заявил о своем намерении пересмотреть белорусскую конституцию, чтобы «передать полномочия другим структурам и ветвям власти» за пределами своего президентского кабинета”.

Тем временем Кремль поддержал новый российский закон, который предоставляет гражданство большему количеству украинцев.

Эта мера является лишь последним шагом в новой кампании Кремля. Первоначально Путин подписал указ об упорядочении процесса подачи заявления на получение гражданства для украинцев, проживающих в оккупированной сепаратистами Донецкой и Луганской областях восточной Украины 24 апреля [2019].

Кремль открыл центры по выдаче паспортов на Донбассе 29 и 30 апреля [2019]. Позднее Путин распространил предложение на всех украинцев, не имеющих двойного гражданства, и бывших жителей оккупированного Крымского полуострова, 1 мая [2019]. Путин заявил, что Кремль рассмотрит возможность распространения этих льгот на всех украинцев.

“Кремль может использовать необходимость защиты большого числа новых российских граждан для оправдания открытых военных действий на востоке Украины в будущем”, – предупредили Кларк и Бугаева.

Правительство Украины осудило шаги России. Украина в апреле 2019 года избрала своим новым президентом комика Владимира Зеленского. Зеленский в начале мая 2019 года пообещал принять быстрые меры в ответ на предложение России предоставить паспорта украинцам. “Мы пока готовим ответ – сказал Зеленский, – а потом мы покажем”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Джулиани: Намерения Зеленского хороши, но поступки противоречивы

Тымчук: “Зрадофилы” пытаются нивелировать блестящую победу Киева

Зеленский собирается покинуть Банковую. В команде слили детали. При чем здесь Янукович?

Парубий сообщил, когда рассмотрят внедрение открытых списков

Над Украиной пролетели 60 спутников SpaceX

Кличко поставил под удар жизни сотен людей: “От Киева вообще ничего не останется!”, подробности скандала

Привычка к протесту может иметь столь же глубоко невротический характер, сколь и привычка к покорности – политический психолог

С Порошенко жестоко поквитались на прогулке: “Петя, ты же клялся…”

Коломойский и Зеленский выпившие звонили Вакарчуку для троллинга

О “феномене шаурмы” в украинской политике

Зеленский рассказал, кого будет поддерживать в первую очередь: «Среди них я был недавно»

Рейган vs Зеленский

Коломойский: Аваков всех устраивает

Новим президентом Литви став незалежний кандидат

«Чтоб было, чем заняться в тюрьме»: Порошенко отправился за покупками и привел украинцев в ярость

Не успел Лондон отойти от падения премьер-министра Терезы Мэй, как Британия немедленно погрузилась в очередную политическую войну

Зеленский сообщил, куда переедет Администрация президента: “Энергетически сильное место”

Зеленский поразил мощным заявлением о своих противниках: «Не боюсь»

Хуан Гуайдо инициировал официальные переговоры с Николасом Мадуро

Трибунал ООН вынес жесткий приговор Путину! Теперь не отвертится! Подробности громкого решения