USD28.2033

National Public Radio: Как отразятся на России новые санкции Обамы?

National Public Radio: Как отразятся на России новые санкции Обамы?

Журналист NPR Роберт Сигел побеседовал с профессором политических наук Барнард-колледжа, экспертом по России, Кимберли Мартен на тему последних санкций, введенных Обамой в отношении России за вмешательство в американские выборы 2016 года, и их возможного эффекта.

Еще один важный момент состоит в следующем: предоставляется хорошая возможность наладить сотрудничество. Ситуация напоминает 2015 год, когда подобные меры были введены в адрес Китая, который был признан виновным в организации хакерских атак. Тогда тоже были введены санкции, которые привели к заключению соглашения, направленного на противодействие кибер-взломщикам. Многие эксперты считают, что это позволило, по крайней мере, снизить угрозу, исходящую от Китая.

Персоны, имеющие отношение к российской разведке, вероятно, менее важны сами по себе. Указание на них демонстрирует уверенность США в том, что ответственность за взломы, безусловно, несут те чиновники, которые находятся на самом высоком правительственном уровне. То, что названы представители военной разведки, говорит о том, что действия России рассматриваются как военная активность.

Роберт Сигел: Мы приближаемся к столкновению двух разнонаправленных векторов отношения к России в Вашингтоне. Президент Обама, крайне критично настроенный по отношению к Путину, расширив санкции, уходит. Дональд Трамп лоялен к действиям России и может отменить введенные меры. Вы можете себе представить, что он это сделает?

Читайте также:

Авторитет так среди нормальных людей не зарабатывается – Мочанов про Порошенко при обмене пленными

Кимберли Мартен: Нет, я не думаю, что он это сделает. Я считаю, что Обама на самом деле поступил мудро, сделав мишенью санкций российские спецслужбы, потому что если избранный президент Трамп, когда придет к власти, отменит санкции, то, в первую очередь, столкнется с противостоянием со стороны спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана и двух других очень влиятельных республиканцев – сенатора Линдси Грэма и сенатора Джона Маккейна.

Это означает, что те люди, которые имеют большой вес в партии, на поддержку которой Трамп собирается опереться, войдя в офис, смогут задать ему вопрос: какую цель в мировом аспекте вы преследуете, отменяя санкции против российских спецслужб? Ведь это не то, что оказывало бы влияние на американский бизнес. Поэтому, я считаю, что санкции в самом деле имеют большой политический смысл.

Читайте также:

Зверский наезд в Броварах: парня протащили километры под колесами

Роберт Сигел: Кроме расширения санкций, США выдворяют 35 агентов российской разведки – по крайней мере, так их называют – и закрывают две российские дипмиссии, якобы используемые в целях разведки, одну в Нью-Йорке, и одну в штате Мэриленд. Надо ли удивляться существованию двух так называемых разведывательных центров в Мэриленде и в Нью-Йорке?

Кимберли Мартен: Вы знаете, я уверена, что действующих на территории США разведывательных центров намного больше. Опять же, это во многом символическая акция, ее символичность касается непосредственно России, потому что Новый год в этой стране является самым важным праздником. Так что выдворение этих людей в течение 72 часов под Новый Год, подразумевающее полное изменение их ситуации, делает это настолько болезненным, насколько только возможно.

Роберт Сигел: Нужно ли ожидать, что в скором времени из России «выкинут» 35 американцев?

Кимберли Мартен: Я не удивлюсь, если их число будет больше, чем 35, поскольку Путин уже сделал публичное заявление о том, что он будет мстить, а мстить он умеет очень хорошо. И опять же, это будет иметь символическое значения больше, чем какое-либо другое.

Роберт Сигел: Насколько, по-вашему, плохи сейчас американо-российские отношения?

Кимберли Мартен: Да отношения весьма плохие. Маловероятно, что Трамп сможет все исправить, поскольку у него самого внутри США достаточно сложное положение, ведь его собственная партия на данный момент настроена в отношении России враждебно.

Оригинал на National Public Radio

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список