USD28.2033

НАТО намерен бороться с дезинформацией и пропагандой России.

Обсуждение и принятие мер может произойти на саммите НАТО в Варшаве

Создание новой усиленной службы по коммуникациям и рассекречивание более чувствительных материалов могут помочь НАТО бороться с «применением информации в качестве оружия», чем Кремль воспользовался для поддержки таких действий, как захват Крыма в 2014 году.

НАТО и Европейский союз озабочены способностью России использовать телевидение и Интернет, чтобы транслировать преднамеренную дезинформацию. В прошлом году в ЕС создали специальное подразделение, чтобы противостоять, по их определению, явной пропаганде.

Проект предложений Военного комитета НАТО устанавливает, каким образом военная тактика в части понимания противника и затем влияния на зарубежную аудиторию может стать частью более комплексной стратегии коммуникаций.

В 23-страничном документе, который является частью длительного обсуждения этого вопроса в НАТО, говорится, что Альянс обдумывает «стратегические послания, которые ведут к согласованным словам и действиям, … должным образом адаптированным и настроенным на культурные особенности, чтобы совпадать со всеми аудиториями и противодействовать встречным посланиям».

В НАТО отказались комментировать проект, но сообщили, что Военный комитет Альянса работает над политикой стратегических коммуникаций.

«Государствам ещё предстоит обсудить проект этой политики, и в конечном итоге государства будут его утверждать», – сказала Ева Свободова, советник председателя Военного комитета по общественно-политическим и стратегическим коммуникациям.

Читайте также:

Самый высокий небоскреб засиял цветами Украины

Хотя к проекту благосклонно относятся Великобритания и другие государства, Соединённые Штаты с опаской относятся к любой стратегии, которую можно истолковать как обычную пропаганду.

Официальные лица говорят, что доверие к НАТО – альянса из 28 демократических государств – опирается на его открытости и правде.

«Одним из основных принципов НАТО является то, что мы не можем противостоять пропаганде пропагандой», – сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, которая выросла в Румынии в условиях коммунистического правления.

Россия инвестировала в ультра-современную организацию СМИ с сотнями журналистов за рубежом с целью отучить мир от того, что она называет агрессивной западной пропагандой, дав этой организации название «Спутник» – как отголосок времён «холодной войны».

Это средство массовой информации сейчас также очень активно в Интернете и в таких социальных медиа, как Twitter.

Читайте также:

В Кремле заявили, что Путин разочаровался в Зеленском

«Они могут создавать виртуальную реальность, чтобы запутать и достичь определённых целей», – сказал неназванный западный дипломат.

Размытая граница

В соответствии с предложениями, НАТО может быстрее рассекретить изображения и поддержать предупреждения о деятельности, представляющей угрозу, а также больше присутствовать в социальных медиа. Стратегия может быть обсуждена на саммите НАТО в Варшаве в июле.

После того, как Россия захватила Крым, НАТО представил фотографии развёртывания российских войск вблизи границы с Украиной, но они были снимками с коммерческих спутников и были показаны более чем через месяц после аннексии.

У НАТО уже есть два подразделения стратегических коммуникаций и канал YouTube с около 33,600 подписчиков. Альянс также увеличил своё присутствие в социальных сетях и улучшил реакцию на запросы СМИ.

Тем не менее, некоторые считают, что этого недостаточно, указывая на нетрадиционные методы ведения войны: от войск без опознавательных знаков – так называемые «зелёные человечки» без знаков отличия в Крыму и на востоке Украины – до операций по дезинформации и кибер-атак.

Стратегические коммуникации включают координацию различных средств информирования СМИ и общественности, а также – так называемые психологические операции, чтобы влиять на общественное мнение.

«НАТО проявляет стремление к тому, чтобы стратегические коммуникации были лучше организованы для обнаружения информационных угроз на самой ранней стадии», – сказал Стивен Бэдси, профессор конфликтологии в Университете Вулверхэмптона.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, используя слова, которые могли быть произнесены в условиях менее сложных коммуникаций времён «холодной войны», сказал Всемирному экономическому форуму в Давосе, что происходит «размывание границы между войной и миром».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Ученые: Любовь на самом деле исцеляет от болезней и облегчает боль

    Тайваньский сборщик Apple представил три прототипа электрокаров

    Евродень. Зеленский созывает Верховную Раду на внеочередное заседание – повестка

    В Харьковской области селу отключили газ. СБУ обвиняет Харьковгаз, а те – псевдоактивистов

    У России нет права вето на вступление Украины в НАТО – глава Пентагона

    Новые правила поездок между областями – разъяснение Минздрава по COVID-сертификатам

    Епіфаній у відповідь на заяви Росії: Ви все перейняли, все забрали, все переписали

    В США разработали минироботов, которые могут летать стаями

    Кулеба ответил Кремлю по НАТО: Худший сценарий уже произошел – Россия напала на Украину

    Брат покойного мэра Кривого Рога умер из-за “случайного” отравления алкоголем – полиция

    У Вінниці відбувся перший розіграш призів в рамках акції “Вакцинуйся. Збережи життя”

    AP: Чому деякі бояться виходу Польщі з Євросоюзу

    Ляшко: В Украине 95% госпитализированных с коронавирусом – невакцинированы

    Діденко повідомила про короткочасне потепління в Україні

    Телескоп NASA показал сверхмассивную черную дыру в соседней галактике

    Арестович о приостановке миссии ОБСЕ: Россия пытается вытолкнуть ее из Донбасса

    На вулицях Вінниці почали висаджувати молоді дерева

    Суд вынес приговор лейтенанту СБУ за нападение на пограничников

    Disney перенес премьеры нескольких фильмов

    Депутати відхилили спробу скасувати закон про деоліхархізацію