USD28.2033

НАТО успешно выдержали испытание шантажа Трампа

НАТО успешно выдержали испытание шантажа Трампа

“Догоните и перегоните Америку!”: Трамп убедил НАТО даже без ботинка

И отделалось – прямо как Ким Чен Ын ровно месяцем раньше – в ответ на требования американского президента безусловным согласием при полном отсутствии конкретики.

В итоге все довольны – члены НАТО тем, что им удалось не допустить повторения на саммите в Брюсселе тех демаршей гостя из Вашингтона и вызванных его действиями раскола среди союзников, которые имели место быть в прошлом месяце на саммите “Большой семёрки” в Канаде. А Трамп – тем, что члены альянса дали обещание выделять больше средств на нужды обороны. Как говорил один из европейских дипломатов в Альянсе, задача для членов саммита НАТО в Брюсселе – ублажить президента Трампа больше, чем это сделает Путин на сегодняшней встрече с американским коллегой.

Со своей частью задачи коллегам Трампа по Альянсу удалось справиться блестяще. Правда, последнему придётся очень непросто сегодня – могут быть очень неожиданные повороты, учитывая изначально проигрышный для Трампа формат спарринга двух президентов на ринге в Хельсинки. Но как бы то ни было, козырь консолидации членов НАТО вокруг категорического требования американского президента увеличить расходы на оборону перед встречей с Путиным президентом Трампом в Брюсселе получен. И тем самым выбит один козырь из колоды Путина, с помощью которых тот намерен сделать встречу в Хельсинки своим триумфом.

Благодушие vs. Реализм

Читайте также:

Угорщина повинна перестати бути бар’єром між НАТО і Україною – посол США при НАТО

Лучшее слово, которое подходит к описанию настроения Трампа после окончания двухдневного саммита НАТО на минувшей неделе – благодушное.

На своей пресс-конференции в Брюсселе в четверг президент Америки заявил, что страны-члены Североатлантического альянса решили выделять более 2% ВВП на нужды обороны. Это обещание он получил от глав стран альянса, которых собрал на срочное совещание. Из-за чего были отменены некоторые двухсторонние встречи главы США. Хотя с президентом Порошенко он встретился – что подтверждает важность темы Украины для хозяина Белого дома в контексте его предстоящей встречи с Путиным.

По словам Трампа, теперь-то он поверил в НАТО вновь и не видит необходимости в том, чтобы выходить из состава альянса. “Мы совершили сегодня огромный прогресс, – сказал президент. Удивительно, какой душевный подъем царил в комнате переговоров”.

Читайте также:

АП о предоставлении томоса сегодня: Главное, что решение принято

Хорошо, что Трамп давал пресс-конференцию отдельно от европейских лидеров. А то при их совместном выступлении очевидной бы стала разница трактовок “обещания давать больше денег на оборону”. Что неизбежно вызовет в будущем – причем уже в скором – новые трения между союзниками. Поскольку никаких конкретных показателей зафиксировано не было. И Трамп считает (или по крайней мере, постоянно говорит об этом – что не одно и тоже), что союзники могут и должны тратить на оборону столько, сколько Америка – то есть, порядка 4% ВВП.

В то время как европейские союзники ставят перед собой планку в 2%, как это и предусмотрено документами Альянса. Так, одновременно с Трампом после окончания саммита НАТО президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил. что Франция к 2024 году достигнет намеченной планки оборонных расходов в 2% ВВП. Но при этом скептически отозвался о перспективе их повышения до 4%.

Читайте также:

Політолог: Угорщина свідомо порушує українські закони та звинувачує Україну

А главный объект критики Трампа – Германия – вообще о цифрах предпочла не говорить. Канцлер Ангела Меркель на отдельном от Трампа пресс-брифинге ограничилась заявлением о том, что все участники саммита ясно подтвердили свою приверженность целям НАТО.

Если говорить языком цифр и фактов, то позиция европейских лидеров касательно расходов их стран гораздо более близка к реальности, чем шапкозакидательские призывы Трампа к европейцам. Точь-в-точь в духе Хрущёва – по расходам на оборону догнать и перегнать Америку. Те согласились – даже как Хрущёву Трампу не пришлось ботинком по трибуне стучать. Но это обещание имеет мало общего с практикой.

Во-первых, решение в Альянсе по поводу повышения расходов на оборону было принято задолго до того, как Трамп стал президентом и начал озвучивать это требование. Ещё на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году в связи с аннексией Россией Крыма и развязыванием ею войны на Донбассе члены НАТО пообещали друг другу в течение десяти лет довести их до 2% от ВВП.

Во-вторых, страны НАТО последовательно выполняют это обещание. Причём в Европе планку в 2% преодолели, прежде всего, страны, граничащие с Россией. Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в этом году норму в 2% выполнят семь европейских стран альянса. Это Британия, Греция, Эстония, Польша, Латвия, Литва и Румыния (первые три тратили на оборону больше 2% ВВП и в предыдущие годы).

НАТО успешно выдержали испытание шантажа Трампа

Но даже к 2024 же году, по нынешним прогнозам, оборонные расходы превысят 2% не у всех 29 нынешних членов НАТО, а только у 15. Но все эти “мелочи”, как и в случае с Ким Чен Ыном, не стали причиной и поводом для отмены победных твитов американского лидера об его очередном грандиозном триумфе. Европейцы на это смотрят снисходительно и с пониманием: перефразируя известную поговорку – чем бы президент Трамп не тешился, а лишь бы сегодня в Хельсинки в противостоянии с Путиным имел больше козырей.

Ну а основательную “усушку-утруску” ситуации с повышением расходов на оборону членами НАТО они оставили уже на “после Хельсинки”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Тимошенко: Повышение тарифов на газ – это геноцид по отношению к украинскому народу

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог

В НАБУ будут пикетировать заместителя Госсекретаря США Кирстен Мэдисон?

УПЦ КП утвердила титул для предстоятеля Филарета

Паника, угроза взрыва и массовая эвакуация: на львовском вокзале произошло страшное

Лучшая реклама: у Лаврова скрепно пропиарили украинский фильм “Донбасс”

В 2019 году Россия в ПАСЕ не вернется – Арьев

В ДТП погибла Марина Поплавская: чем прославилась звезда Дизель-шоу

Постановление о санкциях против 112 и NewsOne вступило в силу

Запад определился со своим фаворитом в будущей президентской и парламентской гонке, – Волох

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео