USD28.2033

НАТО все ближе к пророссийским сепаратистам

НАТО все ближе к пророссийским сепаратистам

Американский разведывательный самолет США RC-135V дважды пролетел над территорией оккупированной Абхазии. Самолет-разведчик способен определять и фиксировать все средства ПВО противника. Над территорией вблизи Абхазии он летал 15 минут. Этот полет был вполне официальным – согласно Договору по открытому небу (ДОН), пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Из Сухуми пока нет реакции марионеточных “властей”. Возможно, ее не будет и вовсе, поскольку оккупированная Абхазия не является членом Договора, в который входят 34 страны, в том числе четыре постсоветские – Беларусь, Грузия, Россия и Украина, а также три балтийские страны. Договор был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года 23-мя странами-членами ОБСЕ, в 2001 году к нему присоединилась Россия. 6 апреля 2012 года Грузия заявила о прекращении своих обязательств перед Россией в рамках Договора по открытому небу. В этом году осложнились также отношения США и России – 14 и 15 апреля США не воспользовались очередной возможностью инспекционного полета над Россией, запретив России инспекционный полет над своей территорией 18 апреля. После уничтожения российского Су-24 в Сирии ухудшились отношения России и Турции, которая в феврале 2016 года не разрешила российским инспекторам провести очередной наблюдательный полет.

Собственно говоря, полет над Абхазией – это проблема не юридическая, а политическая. Россия долгое время не разрешала полеты в десятикилометровой зоне от “границ” “Южной Осетии” и Абхазии, ссылаясь на статью Договора, согласно которой в приграничной зоне государств, не являющихся участниками соглашения, полеты запрещены. Однако если Россия стала инициатором признания “независимости” Абхазии, то США категорически признают территориальную целостность и границы Грузии до российской оккупации, признанные и ООН. Формально американцы могли бы и не спрашивать россиян о том, как они могут летать над территорией Грузии – как долго и по какому маршруту. Исключительно в дипломатических интересах России не стоило бы заострять отношения: власти Грузии настаивали на том, что только Тбилиси может определять график полетов над своей территорией.

Как сообщила московская газета “Коммерсант”, 23 апреля этого года Москва сняла ограничения: “В апреле Россия сняла запрет на полеты в десятикилометровых зонах вдоль границ с Абхазией и “Южной Осетией” в соответствии с договоренностями с этими “независимыми государствами”, понимая при этом, что постоянный характер такого решения будет зависеть от добросовестного выполнения Грузией своих обязательств по ДОН». Однако в Тбилиси не приняли эти уступки, настаивая на том, что участниками договора являются, в том числе, Россия и Грузия, а Абхазии и “Южной Осетии”, признанных только четырьмя странами-изгоями, в тексте Договора нет.

Читайте также:

Денег нет, делитесь: российские захватчики продолжают обирать Севастополь

22 октября в Вене на заседании консультативной комиссии Договора по открытому небу были согласованы облетные квоты на 2019 год. “Теперь государства могут вновь совершать наблюдательные полеты”, – сообщило представительство Германии при (ОБСЕ). В тот же день в Москве состоялась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, на которой, в числе других, обсуждалась ситуация вокруг Договора по открытому небу. В 2018 году Договор вообще не действовал, не было выполнено ни одного полета, а в августе президент Трамп заявил о приостановке отношений в рамках Договора с Россией.

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V на самом деле не пролетал над оккупированной Абхазией, его оборудование может фиксировать изучаемые объекты и на дальнем расстоянии, сканируя территории на несколько сот километров вглубь. Разведчик RC-135V, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, в течение более четырех часов курсировал по линии от Сочи, вдоль всего побережья Краснодарского края России, мимо Керченского пролива, вдоль южного и юго-западного побережья Крыма до западной оконечности полуострова. Согласно открытым источникам, RC-135V, в частности, способен вскрывать дислокацию и режим работы систем ПВО вероятного противника. Последний раз самолет ВВС США данного типа осуществлял полет вблизи Черноморского побережья России 11 октября. Судя по всему, в последний разведывательный полет самолет собрал данные о российских средствах ПВО в Абхазии и вблизи нее.

Читайте также:

Выбросьте сигареты: курильщиков предупредили о страшной болезни, и это не рак

В Сухуми пока все чиновники молчат – то ли команды из Кремля комментировать не было, то ли нечего сказать, поскольку вся военная составляющая в отношении оккупированных территорий зависит от России. Абхазия в этом случае – лишь формальная и послушная марионеточная “власть”, разрешающая российской армии размещать на оккупированной территории все, что ей заблагорассудится, никто Сухуми спрашивать не будет. Однако этот полет разведывательного самолета может стать причиной для очередной волны истерических заявлений о НАТО, которая “создает угрозу независимости Абхазии и Южной Осетии”.

Они уже были – были комментарии и грозные заявления “МИДа Южной Осетии”, который почему-то решил, что его мнение кого-то интересует, кроме Кремля. Накануне очередного раунда российско-грузинских переговоров, подчеркну – между Москвой и Тбилиси, поскольку ни абхазские, ни “югоосетинские” марионетки не имеют права участвовать в каких-либо международных переговорах в качестве полноценной делегации, в Цхинвали заявили: “Военные учения Вооруженных сил Грузии с участием контингентов НАТО в непосредственной близости к границам Южной Осетии являются угрозой региональной безопасности”. Объективности ради стоит заметить, что такие заявления стали звучать после слов генерального секретаря НАТО Йена Столтенберга о том, что “Грузия не должна делать выбор между своей территориальной целостностью и членством в альянсе”. Глава НАТО перечеркнул все усилия российской пропаганды, все последние годы утверждавшей, что Грузию “никогда не примут в НАТО”, пока есть неразрешенный конфликт Тбилиси с Сухуми и Цхинвали. Оказалось, что это не имеет отношения к желанию принять Грузию в свои ряды, как, впрочем, когда-то ФРГ стала членом НАТО в 1957 году, а оккупированная СССР Восточная Германия, ГДР, в 1990 году присоединилась – после воссоединения страны.

Читайте также:

Діюча система управління державою пожирає несистемних, – блогер

Почему такое же не может произойти с Грузией и 20% ее территории, оккупированной Россией? Немцы ждали 33 года, пока Советский Союз не стал дышать на ладан, и тогдашнему министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе ничего не оставалось, как уступить ФРГ. Точно так же, как и с начала создания ГДР, Советский Союз снабжал новых сателлитов деньгами, помогая создать в еще недавно гитлеровской стране идеологию социализма. Получалось это плохо, немцы все равно пытались бежать в Западную Германию, несмотря на строительство Берлинской стены или тщательно охраняемую границу между немецкими землями. Так и сейчас абхазы тысячами приезжают в Грузию лечиться, в том числе и представители марионеточной власти, делая это тайком от своих соседей и даже родственников. Бизнесмены приезжают в Грузию отдыхать, и их часто можно увидеть в грузинских ресторанах и на батумских пляжах, некоторые с молчаливого дозволения грузинских властей покупают недвижимость.

На самом деле события показывают, что абхазское общество не такое благополучное с точки зрения кремлевской морали, как “югоосетинское”: в Сухуми есть разнообразие СМИ и взглядов, есть несколько политических лагерей, которые правильнее назвать клановыми и местническими группировками. Сепаратистские “власти” не устают публично любить Кремль, с его же помощью посещая страны НАТО, выдавая туристические поездки за “установление связей”. Но все это делается исключительно в целях внутреннего пиара, рассчитанного на собственное население, часть которого до сих пор уверено, что Абхазия – пуп земли.

4 октября после заседания комиссии Грузия-НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз призвал Россию вывести свои войска из Абхазии и “Южной Осетии”, прекратить оккупацию грузинской территории. Тогда же генеральный секретарь НАТО отметил, что альянс помогает в обучении сотрудников береговой охраны Грузии. Более того, расширить партнерство Военно-морских сил Грузии и НАТО удалось за счет сотрудничества Объединенного центра морских операций Грузии и Морского командования альянса. Окончательное отношение НАТО к Грузии выражено в словах Столтенберга: “На нашем июльском саммите лидеры стран-союзников снова подтвердили, что Грузия присоединится к альянсу. Это соответствует нашему решению, принятому на саммите в Бухаресте в 2008 году. Двери НАТО остаются открытыми”.

В 1994 году Москва вынудила Молдову отметить в принимаемой Конституции страны нейтралитет, шантажируя Кишинев остатками 40-й российской армии в Приднестровье. Но в начале декабря 2017 года произошло открытие в Кишиневе бюро по связям с НАТО. “Это не противоречит нейтралитету Молдовы, а сам нейтралитет – не изоляция. Наоборот, мы выступаем за тесное сотрудничество с НАТО, хотим учиться, готовить вместе наших военных, участвовать в совместных учениях”, – заявил премьер-министр Павел Филип. Кажется, пришло время, когда сепаратистам уже не на что надеяться – миф о российском военном потенциале рушится с падением каждого самолета и ракеты. О военных победах рассказывают только на российском телевидении.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Российские паспорта получили до 90% жителей Крыма – Бабин

Україна сама дає підстави Заходу для пом’якшення санкцій проти Росії – Снєгирьов

“Неприемлемо”: Украина отреагировала на обострение в секторе Газа

Чому націоналізм не може загрожувати світу

НАБУ открыло дело по заявлению против Яценюка и Петренко

Штаб ООС: окупанти здійснили вогневі нальоти поблизу Троїцького та хутора Вільний

Выборы президента: за кого проголосовали бы украинцы – опрос

Региональной мафия получила открытое политическое и процессуальное прикрытие сверху – мнение

Кибербезопасность на выборах: в ЦИК планируют новое подразделение

У Путина публично заговорили о захвате новых украинских территорий: Ждите «ОНР» и «ХНР»

Имитация борьбы с контрабандой – очередная попытка власти набить свои карманы

Какие партии сейчас прошли бы в Раду: социологический опрос

Премьер спрятал сына в Крыму, чтобы замять дело о коррупции: сенсационное признание

Феномен Трампа колись іще доведеться дослідити – Магера

В Словакии впервые обвинили гражданина в войне против Украины

Приспешник Путина выдумал сказку о «русском мире»: В пьяной радости присвоили Украину

О чем молчит НАБУ: Филатова “слили” Нацполиции

КБ Луч показало “ночной” вариант ракетного комплекса Корсар: фото

Россия все больше загоняет себя в изоляцию: в ООН сделали громкое заявление

Полторак: Никакого договора с Турцией об ударных дронах нет