USD28.2033

Навального нет: почему во главе российской системы может быть лишь “путин”

Навального нет: почему во главе российской системы может быть лишь "путин"

Слова Алексея Навального о готовности бороться за президентское кресло в России стали тестом на здравомыслие. Нет никакого смысла обсуждать его программу, шансы или политическое будущее. Потому что во главе российской системы может быть лишь “владимир путин” – как бы его не звали, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

И дело вовсе не в том, готов или не готов российский оппозиционер обнулить войну с Украиной, возвращать Крым и выводить войска из Донбасса. Российско-украинский сегмент соцсетей может сколько угодно тратить киловатты и калории в бессмысленных спорах насчет того, “бутерброд” или “не бутерброд”. Потому что не правы те, кто говорит, что будущее Навального зависит от готовности вернуть Россию в границы 2013 года. И точно так же не правы те, кто считает, что кандидат в президенты просто старается не давать своим оппонентам шанс снять его с выборов.

В реальности это все не имеет никакого значения.

Это имело бы смысл лишь в том случае, если бы президентские выборы в России напоминали гладиаторские бои. Когда в одной части арены – героический генерал Максимус, а в другой – коварный узурпатор, и только честная битва и персональное мастерство определят победителя. Но пространство голливудских сценариев лучше оставить кинематографу.

А реальность такова, что российская архитектура власти – это не персона, а система. И на любых следующих выборах эту систему будет представлять коллективный “владимир путин”. Можно даже пофантазировать, что имя этого человека будет другим, что он будет моложе или старше, из ФСБ или из госкорпораций – но это лишь косметика. Потому что на следующих выборах правящая система России будет выбирать для себя функцию. Человека, который будет решать определенный круг задач.

Читайте также:

Украинские адвокаты заявили о политическом давлении в деле Януковича

Именно так в свое время пришел к власти сам Путин. Поиск преемника Бориса Ельцина сводился к поиску человека, который, с одной стороны, должен был обеспечить имущественные права действующей элиты, и, одновременно, выполнять роль модератора между интересами крупнейших игроков. Выбор пал на Путина. За следующие пятнадцать лет он стал куда самостоятельнее и обрел субъектность, но сама система не растаяла, а лишь окрепла. Любой, кто претендует на роль в системе, обязан быть частью системы. Иначе будет отсеян на этапе старта.

Эта система сегодня обладает монополией на ресурсную базу. Именно она определяет доступ к СМИ и админресурсу, судам и правоохранительной системе, бюджетным потокам и аппарату насилия. В ее власти – вся архитектура общественных отношений, она вольна делать что угодно и ничто не может изменить сложившееся статус-кво. Да, разные части этой системы порой вступают в конфликты друг с другом, но ее внешний контур все равно достаточно монолитен, чтобы вертикаль сплачивалась перед лицом того, что она полагает для себя угрозой.

Читайте также:

Языковой вопрос: МИД объяснил, о чем договорились Киев и Будапешт

Наивно думать о том, что эта система готова добровольно уступить важнейший пост в стране человеку со стороны. Она может лишь расширять или сужать число потенциальных претендентов на президентское кресло. Но их задача – не победить систему, а легитимизировать процедуру. Создавать иллюзию конкурентности и повышать интерес к процессу. Ни на что большее кандидаты на президентский пост в России рассчитывать не могут по определению.

И я еще могу понять тех, кто верил в политическое будущее Навального пять лет назад – до Крыма, Донбасса и Сирии. До санкций, изоляции и атмосферы “окруженной крепости”. Могу понять тех, кто готов был агитировать за него на выборах мэра Москвы, в которых Навальный принимал участие несколько лет назад. Потому что тогда у многих в России еще не выветрились иллюзии о Болотной площади и ее способности разворачивать ход истории.

Но теперь, когда российская вертикаль доказала свою готовность повышать ставки и закручивать гайки, когда армия и силовая вертикаль приручены зарплатами и пропагандой, верить в торжество одиночки над системой может лишь безнадежный романтик или законченный дурак. Дракона способен победить лишь сам дракон – если он сочтет нужным обновить свой имидж. Но даже в этом случае никаких изменений не произойдет – потому что во главе системы снова окажется не персона, а функция. Задача которой – поддерживать и обслуживать вертикаль.

Навальный станет президентом России лишь в том случае, если система назначит его новым “путиным”. Так что не тратьте на него время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Теракт у Керчі: якщо піддані Москви проковтнувли Беслан, то готові так само заглатувати і далі

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

РПЦ продолжает шествие по кремлевским граблям

НАПК уличило судью Верховного суда в ложном декларировании

Не як у Беслані: трагедія в окупованій Керчі – геть інакша

Опрос: Как вы относитесь к двойному гражданству для украинцев?

Три пункти, що непокоять у пропонованому бюджеті на 2019 рік

Cоздание реестра экспертиз поставит под удар работу бюро – НАБУ

“2015 год повторяется”. Филарет и Макарий поспорили из-за собора

Нардеп: Если нас считают идиотами собственные спецслужбы, почему мы жалуемся, что за полоумных нас держит полмира?!

“Нет оснований”: замглавы СВР Семочко не отстранят от должности

Дієва відсіч корупції – до яких кроків удаватися

У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко

СУ-27: подробиці трагедії

Семочко нарушил все неписаные правила поведения руководителей спецслужб – мнение

Московские попы предали Путина и внезапно полюбили Украину

Курс валют на 18 октября: гривна взяла реванш

Вінницьких школярів знайомили із професіями, покликаними робити наше місто кращим

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз