USD28.2033

Навальный подавился “крымским бутербродом”, — эксперт

Навальный подавился “крымским бутербродом”, — эксперт

Наша общественность в очередной раз убедилась, что российский либерализм заканчивается на «украинском вопросе», в частности с проблемой аннексированного Крыма. Оппозиционер Алексей Навальный, претендующий на пост президента России, подтвердил приверженность «Крымнашу». Забыв о международном праве, он предложил украинцам согласиться на «честный референдум» в республике.

Если ранее Алексей Навальный обсуждал перспективу «честного референдума», будучи рядовым оппозиционером, то теперь он претендент на пост главы государства. Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», он заявил, что проблема аннексированного полуострова не будет решена еще долго. Политик сравнил «крымский вопрос» с Иерусалимом и Северным Кипром. В то же время он повторил прежнюю мысль о том, что проблему можно уладить путем «нормального референдума».

«Значит, даем время всем агитировать сколько угодно, абсолютно честный свободный референдум. Мы понимаем реальное волеизъявление жителей Крыма, после этого начинаем что-то делать», – рассказал Навальный. Можно предположить, что «честный референдум», с его точки зрения, предполагает легализацию российского статуса над Крымом.

В первый год аннексии российский оппозиционер сразил демократическую общественность наповал, сравнив Крым с «бутербродом». Мол, смена власти в Кремле не предполагает автоматического восстановления украинского суверенитета над Крымом. Новость о теперешнем заявлении Навального собрала множество негативных комментариев не только в украинском сегменте социальных сетей, но и от коллег по оппозиционному цеху, категорически не согласных с «Крымнашем». Оппоненты апеллировали к международному праву и здравому смыслу. Приводили аналогию: Китай силой отхватит часть российской территории, нашпиговав ее войсками и оружием, а после предложит ошарашенным русским: «Давайте проведем «честный референдум» и вы согласитесь, что территория останется за Китаем навсегда». Именно такой вариант предложил Украине «демократ» Навальный, продемонстрировав свой великорусский цинизм.

Читайте также:

Я должен предупредить Трампа: Язык силы – это то, что Путин понимает лучше всего

Уже много было написано о том, что российская «либеральная оппозиция» в большинстве своем стоит на позициях «Крымнаша». Они старательно прикрываются различными эвфемизмами, предлагают провести «правильный референдум» или продвигают идею «совместного управления». Редко кто из них находит в себе смелость заявить по факту: Кремль украл чужое имущество, и полуостров все равно придется вернуть законному владельцу. Некоторые, как журналист Олег Кашин, признают, что аннексия была незаконной, но при этом говорят о «восстановлении справедливости». Миф об «исконно русском» Крыме, но только в иной редакции.

Равно как Навальный сознательно солгал, сравнивая украинский полуостров с Северным Кипром. Турция, в отличие от России, не стала присоединять мятежную «республику». В данной истории важно другое. Возмущаться по поводу очередного заявления Навального о Крыме не стоит. В действующем политическом поле и при нынешней административной конструкции его шансы на избрание российским президентом минимальны. Возможно, он и станет главой государства, но того, которое возникнет на обломках Российской Федерации. Учитывая, что действующая властная команда основательно загнала ситуацию в тупик, поставив огромную страну в зависимость от телевизионного рейтинга одного человека – президента Владимира Путина, – россиян ожидает череда трагических событий.

Читайте также:

Нежелание власти находить общие точки соприкосновения между украинцами обрекают страну на дальнейшую дезинтеграцию и распад

Нынешнее выдвижение Алексея Навального – инициатива Кремля. Надеюсь, никто из здравомыслящих людей не подумал, что российское «правосудие» внезапно прозрело и Верховный суд отменил приговор, вынесенный политику по «делу Кировлеса» только из соображений законности? Дело отправили на новое рассмотрение. Таким образом, оппозиционер все равно остался на «крючке» у Лубянки. Судя по информационному контексту, в администрации президента было принято решение допустить несистемного кандидата к гонке за главное кресло страны. Только с этой целю власти могли ослабить давление. И как только начался процесс пересмотра дела, Навальный поспешил заявить о своем участии в будущих выборах, хотя до старта кампании времени еще достаточно.

Читайте также:

Раскол во власти: как Аваков разозлил Порошенко и чем это угрожает

Кремлю нужна имитация честной борьбы, дабы придать победе Путина большую легитимность. Политическая подтанцовка из числа старых системных кандидатов (скандалиста Владимира Жириновского, коммуниста Геннадия Зюганова или «справедливоросса» Сергея Миронова) за годы «развитого путинизма» существенно истрепалась. Этот престарелый партхозактив надоел избирателю. Эффектной кампании с их участием не будет. Администрации президента нужна безоговорочная победа; «нарисованными» показателями тут не отделаешься. На одном Крыме выехать тоже не получится.

В обществе накапливается усталость от сокрушительных «геополитических побед», из-за которых благосостояние обывателей неуклонно падает. Наблюдатели видят, как Кремль «присоединил» полуостров, «защитил» русскоязычных на Донбассе, «громит террористов» Сирии, всячески демонстрируя геополитическое величие, но жизнь с каждым днем становится только хуже. Как показали недавние выборы в Госдуму, электорат охватила политическая апатия. Власти решили его «простимулировать», использовав Навального в роли управляемого технического кандидата. Рассчитывать, что Путин предложит преемника, не стоит. Из-за аннексии украинского полуострова, военных преступлений на Донбассе и в Сирии, нынешняя верхушка будет держаться за власть до последнего. Для них потеря должности – вопрос жизни и смерти в буквальном смысле данного выражения.

Фарисействующий Навальный ни сейчас, ни потом не будет вершить судьбу захваченного полуострова. Вопрос Крыма зависит от двух аспектов: международное давление на страну-агрессора и состояния ее экономики. Не стоит сбрасывать со счетов вариант, когда Украина силой освобождает оккупированные территории, но и такой сценарий во многом зависит от поддержки западных партнеров и обстановки в самой России. Чем хуже будет ситуация (политическая и финансовая) во вражеском стане, тем больше вероятность того, что кремлевская верхушка пойдет на переговоры по Крыму.

Нынешние заверения о том, что «вопрос закрыт», – глупое позерство и попытка повысить ставки перед возможными торгами. Классический пример – Курильские острова. Изначально Москва вставала в позу, заявляя нечто в духе «вопрос закрыт». Теперь в ходе недавнего визита в Токио Путин высказался о готовности проводить «совместную хозяйственную деятельность» на островах. Причина проста: федеральным властям очень нужны деньги. Они готовы хоть сейчас сдать территории за определенную сумму, но не хотят рисковать телевизионными рейтингами. Ведь в прошлом году они уже подарили Китаю под видом аренды 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье. Общественность, одурманенная телевизором, даже не заметила.

Для Алексея Навального тема Крыма – всего лишь элемент риторики, попытка заигрывания с имперским электоратом. Он прекрасно понимает, что цивилизованный мир отказался признать полуостров российским не из-за «неправильного референдума», а вследствие грубого нарушения Кремлем международного права.

Сергей Стельмах

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Бэби-боксы: родителям рассказали всю правду о новинке для детей

Волкер о вступлении Украины в НАТО: Россия думает, что решает

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной

СНБО о заявлении нелегитимной Госдумы: Очередные вопли трусливых

Российские “чиновники” бегут из “правительства” оккупированного Севастополя

В строю после ремонта: ГПСУ показала корабль “Донбасс” – фото

За чотири роки Україна зробила дуже добру роботу, але її недостатньо – нардепка

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Есть связь между главой ФФУ Павелко и арабским офшором – Схемы

Курс доллара на 20 октября: американская валюта пошла в наступление

Население Украины сократилось до 42,2 млн – Госстат

Красноречивое свидетельство деградации РПЦ и ее филилала УПЦ МП

Субсидии по-новому: Кабмин снова изменил правила, что нужно знать простым украинцам

УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви