USD28.2033

Навык XXI века – как развить креативное мышление

Навык XXI века – как развить креативное мышление

Для того, чтобы у учащихся формировалось креативное мышление, необходима индивидуальная проектная деятельность

Креативное мышление – этот термин на слуху наряду с критическим мышлением и эмоциональным интеллектом. В отличие от последних, с креативным мышлением будто бы все понятно. Если ты можешь придумать что-то новое, ты – креативный. Но обратная сторона медали популярности того или иного понятия – множество теорий, порой еще и противоречащих друг другу, о возникновении, развитии и особенностях этого понятия.

Вот одно из самых популярных противоречий, с которыми я лично сталкивалась. Есть утверждение, что дети креативны от природы, и если им не мешать, они вырастут креативными. В противовес существуют теории, согласно которым креативность прицельно формируется и, соответственно, ее можно тренировать и повышать в течение всей жизни.

Как бы там ни было в действительности, важнее знать, что на способность креативно мыслить влияет уровень интеллекта, а также количество знаний и жизненный опыт.

А еще креативное мышление – это не только о мышлении. Это о коммуникации, которую мы улучшаем, изменяем или выстраиваем как раз с помощью креативного мышления.

Креативность вносят в топ навыков для будущего, тренинги и книги предлагают множество способов ее усилить, от детей ожидают креативности еще до того, как они научились воспроизводить знания.

Почему же развитое креативное мышление прописывается в требованиях к вакансиям и упоминается в резюме кандидатов на должности?

Думаю, это прямое требование времени – времени, когда вопросов больше, чем готовых решений; времени, когда опыт пятилетней давности не интересен, потому что потерял актуальность; времени, когда в воздухе пахнет переменами, и их ждут от каждого на своем месте.

“Не знаешь, как решается этот вопрос? Никогда не встречался с таким? А креативность тебе зачем?” “Никто не хочет собираться, чтобы слушать распоряжения? Правильно. Все стремятся нарабатывать идеи, и обязательно новые, и обязательно нестандартные”.

Читайте также:

Оккупанты заявили об обнаружении в Крыму “потоков подземных пресных вод”

Креативность добавляет ценности работнику. А возможность креативить на работе добавляет ценности рабочему месту.

Студенты, аспиранты и именитые ученые исследуют связь креативности и успешности врачей, спортсменов, педагогов и т. д., и находят ее. Сомнений нет – человечество выжило благодаря креативному мышлению, и его актуальность только растет.

Поэтому логичным является создание условий для развития креативного мышления у детей, а именно – наполнение школьной жизни возможностями для его использования.

На сегодня это не простая задача. Ведь сама школьная система направлена на развитие следования правилам использования знаний, предметов, соблюдение четких схем и воспроизведение информации максимально близко к оригиналу. Даже конечный результат всего школьного обучения оценивается баллами за прохождение тестов…

Читайте также:

Українську ракетну програму блокує “рука Кремля”: ЗМІ провели розслідування. ВІДЕО

Но прогрессивные педагоги или школы понимают, в какой плоскости лежат вызовы будущего. Поэтому учатся сами и учат других педагогов креативить, сосредотачивают свое внимание на творчестве детей, старательно не влияют на него, понимая ценность свободного творчества.

Конечно, для того, чтобы у учащихся формировалось именно креативное мышление, недостаточно только создать условия для творчества. Необходима индивидуальная проектная деятельность – время, когда ребенок занимается развитием темы, которая его интересует, продумывает и готовит презентацию этой темы, тренируется представить и непосредственно представляет. И неважно, будет ли это выставка его работ, или исполнение музыкального произведения, или научное исследование. Значение имеет его волеизъявление по теме, самостоятельная организация проектной деятельности и настойчивость в достижении результата.

А еще опыт неудач, которые воспринимаются как обязательный этап любой содержательной деятельности. И вот именно такой багаж навыков и опыта на выходе из школы позволит молодому человеку свободно и вместе с тем настойчиво работать над всеми задачами, с которыми он будет сталкиваться в своей жизни. Разве не достаточная причина, чтобы развивать креативное мышление как навык в школе?

Читайте также:

“То папа чи тато? Чи мова не має значення?”. Олега Ляшка розкритикували за фото з новонародженим сином. ФОТО

Для работы, для развития… А мне лично креативное мышление нужно? Мне, чтобы жить и наслаждаться жизнью? Долго не думаю. Вдруг вспоминается, сколько раз за вечер я ищу способ объяснить ребенку смысл своих просьб или требований общества к детям в целом. А мое гениальное решение, как разместить на двух квадратных метрах половину игрушечного супермаркета? А планирование свободного времени с учетом собственных потребностей и ожиданий близких? И это точно не анализ и формирование выводов. Я не думаю, я придумываю. И, однозначно, мое креативное мышление спасает меня, вдохновляет и дает надежду. Дает надежду, что все можно решить, если мыслить креативно – за рамками стереотипов, привычных действий, своего опыта…

Откуда же взять креативное мышление, если ощущаешь его недостаток или стремишься развиваться?

Несколько советов для ежедневной практики, на которые меня вдохновили популярные издания на тему развития креативного мышления:

1. Ежедневно посвящайте время рассматриванию какого-нибудь предмета или рисунка. Рассматривание должно быть свободным от ассоциаций. И в этом как раз и сложность. От вас требуется внимательность к деталям и запоминание всех мелочей, с воспроизведением в мыслях или на бумаге через некоторое время. Например, нарисуйте все царапины, которые вы запомнили, рассматривая столешницу.

2. Действуйте необычным для себя образом – вносите изменения в рутинные действия. Например, сложите посуду в другое место. Или левой рукой (правой – для левшей) достаньте необходимую одежду из шкафа.

3. Выберите любой предмет, выпишите все составляющие этого предмета. Напишите, почему каждая составляющая сделана именно так. Спросите себя: может ли она быть сделана другим образом? Как именно? Что это изменит? Например, могут ли полки в шкафу быть резиновыми? Что это изменит?

4. Вырывайте страницы из журналов и составляйте свой коллаж в блокноте. Пусть эта творческая работа длится не одну неделю.

5. Ищите что-то, что никого не удивляет, и удивляйтесь. Например, изумитесь шнуровке кроссовка. Рассмотрите ее ближе, подумайте о ее миссии. Разве не удивительно?

6. Зарисовывайте планы на день или рабочие задачи. Не используйте слова для записей, исключительно – символы и картинки. Кружочки будут отвечать за завершенное дело или за свободное от клиентов время?

7. Записывайте выражения из двух понятий, которые невозможно совместить. На первый взгляд. Находите тот иной взгляд, при котором объединение понятий имеет объяснение. Например, волосатая терка. Представили? А теперь подумайте, для чего она создана.

Для работы с собственными идеями, для развития креативного мышления хорошо поработать с книгами Майкла Микалко Игры для разума, Рисовый штурм.

Для более глубокого понимания природы креативности можно воспользоваться книгами Джона Лерера Вообрази. Как работает креативность, Тодд Любарт Психология креативности.

А мне пришло время подумать, что изменится, если колобка испечь из глины. Три версии развития событий, как минимум.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

© Телемах Рейд

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат

Зеленский должен обрубить “наследие Свинарчуков” и дать “Мотор Сичи” шанс на развитие, – эксперты

Фейсбук разрешил своим сотрудникам работать на дому до июля 2021 года

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Ухудшение эпидемической ситуации. Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Google может выпустить складной смартфон к концу 2021 года – СМИ

Ми всі – в небезпеці. Як зупинити другу хвилю коронавірусу

Бойкот для Дуди: як зміниться Польща після виборів і що це означає для України

На предприятии “Киевхлеб” в столице – вспышка коронавируса. Цех-пекарню закрыли на карантин

В Минске задержали украинских журналистов

Лента “Порядочная львовская пани” получила награду международного фестиваля

TikTok откроет информационный центр в Ирландии стоимостью $500 миллионов

Вінничанам розповіли про порядок облаштування та утримання дитячих майданчиків у дворах

У Вінниці затримали зловмисників, які вкрали гроші з автомата для продажу води

МИД: Крым нужен РФ как военная база на пути в Северную Африку и Ближний Восток

Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому

Поставки воды в Крым возможны только при гуманитарной катастрофе – Шмыгаль

З наступного тижня Вінницька область перебуватиме у “зеленій” карантинній зоні

Чи проведуть найближчим часом реконструкцію центрального стадіону “Локомотив”?