USD28.2033

Назад в 2015 год. Чего не сказал Порошенко в Мюнхене

Назад в 2015 год. Чего не сказал Порошенко в Мюнхене

Петр Порошенко выступил на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности. Как и в прошлом году – в пятницу, а не в субботу с ключевыми спикерами калибра Терезы Мей, Жан-Клода Юнкера, Себастьяна Курца, Матеуша Моравецкого и даже Сергея Лаврова

Его речь оставила смешанные чувства. Большую часть сказанного мы уже слышали в Мюнхене в 2015, 2016 и 2017 гг. Про агрессию на Донбассе, аннексию Крыма и санкции против России, которые нужно усиливать. А также про Украину в качестве щита и меча Европы.

Порошенко говорил о целях России, угрожающей западным ценностям, и о необходимости  помогать Украине с реформами и оружием. Менялись лишь акценты и острота высказываний. В этом году президент отошел от обвинений в адрес Путина в ненависти к Украине и отрицания идентичности нашего народа, заменив их спокойными примерами убогости “русского мира”, несущего лишь разрушение. Мол, сравните бывший Кенигсберг с Мюнхеном.

Вот только все это тоже уже давно знают западные лидеры. А сама конференция в нынешнем году посвящена не только Украине, но вообще конфликтам, которые могут привести к большой войне, проблемам либерального порядка и безопасности ЕС в разрезе возможного ослабевания роли США.

Читайте также:

“Сокрушительные последствия”. НАПК перечислило, где прекращены антикоррупционные проверки

Достаточно прочитать отчет по безопасности с заголовком “До границы – и обратно?”, чтобы понять – с 2014 г. в мире поменялось многое. Украина уже не есть ключевая тема. Среди основных конфликтов, которые могут привести к “большой войне”, рассматриваются помимо российской угрозы противостояние между Северной Кореей и США, конфликты между Саудовской Аравией и Ираном и между США и Ираном.

Отдельное внимание в Мюнхене приковано к киберугрозам. Генсек ООН Антонио Гуттериш даже размышлял о том, как вписать кибервойну в международно-правовые рамки. Эта тематика в последний год стала ключевой в мире и напрямую касается Украины еще с 2016-го, когда хакеры атаковали нашу энергосистему.

Проблема лишь в том, что в 2017-м в Мюнхене Украина не использовала этот момент в свою пользу. И, как показал Мюнхен-2018, не слишком стремилась сделать это даже после прошлогодней атаки вируса Petya. Российское вмешательство в выборы, Сирия, миграция, будущее НАТО и PESCO. Говорить было о чем, но Украина пока не слишком лезет с советами.

Читайте также:

Зеленский: Если не закончу войну, нужен другой человек

В Мюнхене очень важно если не формировать, то хотя бы вписываться в глобальный контекст. Важно найти возможность показать, что наши проблемы не уникальны, а универсальны. И мы, Украина, можем принимать участие в их решении. Мы являемся частью мирового порядка. И Украина – жертва стремления этот порядок разрушить.

У Порошенко была попытка это показать. Мол, огромное количество конфликтов, готовых разжечь большую войну, имеют общую природу. Взять хотя бы Сирию, Афганистан, которые являются яркими примерами внешнеполитической авантюры Кремля.

К несчастью, в выступлении президента – Украина, как и раньше, представлена центром вселенной. Такой инструмент давно не работает. Вместо “помогите нам” уже давно нужно говорить о том, что мы можем сделать “для вас”. Ведь западный мир, столкнувшийся с проблемой либерального порядка, которому угрожают как Россия, так и Китай с Ираном, не может думать исключительно об Украине – стране, являющейся скорее следствием, чем причиной глобального сдвига. Мы же все еще остались в 2015 г. и поэтому не слишком интересны. Отсутствие вопросов к Порошенко после его выступления в Мюнхене – яркое тому свидетельство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Арахамия пригрозил нардепам от СН. Могут исключить, если не поддержат закон о референдуме

    В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса

    Шахтер без проблем обыграл Силекс в контрольном матче

    В Украине нужно развивать реализацию институциональных грантов – МКИП

    Буревісник революцій: придушення протестів теж може ставати стихійним, а кінцевий результат – непередбачуваним

    Перед тем как ехать в Кремль, Боррелю нужно приехать в Киев – глава МИД Польши

    Илон Маск запускает прототип межпланетного корабля Starship

    Сергей Фурса: Спасем страну от Коломойского. Дубби будет свободен

    Oppo представила бюджетный смартфон с 5G

    Доба на фронті: окупанти гатили зі зброї різних видів і поранили одного вояка

    Судьба “Северного потока-2” так или иначе, будет решена в этом году, – Эль Мюрид

    В Японии медведей будет отпугивать робот-монстр, похожий на «чупакабру»

    Приховані платежі. Як українців обдирають на безготівкових розрахунках

    Украина получила мощный сигнал международной поддержки перед лицом российской агрессии – Publico

    Космический рекорд Илона Маска

    Разумков надеется, что Рада примет закон об ускоренной регистрации COVID-вакцин

    “Мой дом в Украине”: Максакова заявила, что не вернулась в Россию, а прилетела в Москву на суд

    Бутусов: Не треба гучних гасел про “план “Б” – потрібна справжня стратегія у військовій, політичній, економічній та інформаційній сфері

    Работа с искусственным интеллектом научили собирать яблоки и груши

    Кіпіані: Не до вподоби штрафи? Припиніть ігнорувати права мільйонів співгромадян