USD28.2033

Назад в будущее: последствия американских санкций против РФ, — Портников

Назад в будущее: последствия американских санкций против РФ, — Портников

Широкомасштабная высылка российских дипломатов из Соединенных Штатов – последний раз схожее решение Белый дом принимал 15 лет назад – и санкции против российских спецслужб только на первый взгляд могут показаться последним запоздалым ударом возмущенной “хромой утки” – уходящего президента Соединенных Штатов Барака Обамы. Ударом, связанным не столько с будущей политикой Соединенных Штатов – ее проведением будет заниматься администрация нового главы государства, Дональда Трампа – сколько с попыткой рассчитаться за прошлое.

Но на самом деле действия Обамы – это не попытка расправиться с прошлым. Это – самый настоящий удар в будущее.

Трамп и его окружение вполне могли думать о выстраивании новых отношений с Путиным с точки зрения “реальной политики”, а не политики ценностей – не случайно в последние дни вдруг заговорили о возможном архитекторе такой политики, бывшем государственном секретаре Соединенных Штатов Генри Киссинджере. В самом деле, если посчитать главной задачей американской внешней политики борьбу с терроризмом, если возможный конфликт с Китаем кажется одним из важных последствий новых подходов Трампа к безопаности и экономике – то стоит ли обострять отношения с Путиным из-за какого то Крыма и Украины вообще? Стоит ли ставить во главу угла ценности и международное право, когда нужно избавиться от “Исламского государства”? Конечно, США никогда не признают Крым российским, но могут и не наказывать Путина за его отторжение. Международное право может и подождать, как оно ожидало своего торжества 50 лет – после оккупации Сталиным балтийских стран. А пока что нужно решать более насущные задачи.

Но весь этот подход перестает отвечать национальным интересам Соединенных Штатов в случае, если оказывается, что сам Путин – террорист. Ну хорошо, кибер-террорист. Ведь на самом деле Обама ввел новые санкции сразу же после публикации отчета Министерства внутренней безопасноти и ФБР о подробностях хакерских атак. Это именно то, чего добивался Путин, когда обвинял американского коллегу в огульной клевете. И это именно то, чего добивался Трамп, который вопрошал, откуда известно, что хакерские атаки и взлом – дело рук именно Российского государства, а не хакеров из соседней квартиры.

Читайте также:

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Понятно, что в такой ситуации не реагировать на происходящее просто не возможно. В Москве реагируют предсказуемо – пообещали ответные меры, болезненные удары и громкие заявления. А вот избранный президент США на этот раз вовсе не стал утверждать, что это – не Россия. Напротив, он анонсировал встречу с руководителями специальных служб. И это решение значительно отличается от его пренебрежительной реакции недавнего прошлого.

Читайте также:

Унікальний час, аби побачити та зрозуміти, хто є хто

Трамп не может поступить иначе. Новые санкции связаны уже не с Украиной. Они связаны с Соединенными Штатами и их национальными интересами. О поддержке решения Барака Обамы заявили представители высшего руководства Республиканской партии. А такие недоброжелатели Владимира Путина, как сенатор Маккейн, вообще заявили о недостаточности реакции со стороны Белого Дома. То есть будут республиканцы, которые станут призывать президента Трампа к более жесткой реакции на действия Путина. И не ради интересов “какой-то там” Украины. Ради национальных интересов Соединенных Штатов. Этот призыв не может игнорировать ни один президент Соединенных Штатов. Я бы даже сказал – человек, который проигнорирует такой призыв, не очень долго будет американским президентом.

Разоблачения, с которыми выступили американские спецслужбы, могут оказаться только началом целой лавины компромата, под которой окончательно будет погребена репутация Владимира Путина как “борца с терроризмом” и смелого политика, заботящегося исключительно о российских интересах, пусть даже и в сопредельных странах. Зато наизнанку будет вывернуто грязное белье кибер-террориста, решившего, что с помощью ГРУ, ФСБ и хакеров он может вмешиваться в происходящее в Соединенных Штатах и держать за горло единственную сверхдержаву современного мира.

Такой Путин – плохой союзник и в борьбе с “Исламским государством”, и в противостоянии с Китаем – даже если у кого-то из окружения нового американского президента и были иллюзии относительно целесообразности такого союзничества.

И очень может быть, что доказывать свою репутацию сильного президента США и защитника национальных интересов страны Дональду Трампу придется не с очередной бессмысленной “перезагрузки” отношений с кремлевским режимом, а с достойного наказания Путина и других российских кибер-“медвежатников”.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака

Журналисты выяснили, где сейчас подозреваемые по делу МН17