USD28.2033

Наземная операция США в Сирии — быть или… — блогер

Наземная операция США в Сирии — быть или… — блогер

На фоне моей крайней статьи на тему нанесения ракетных ударов США по территории Сирии возникли вопросы относительно упомянутой мною наземной операции. Мол, действительно ли так далеко зайдут США в своих планах по свержению Асада, что направят в Сирию наземный контингент? Если честно, то в 2015-2016 я немало времени уделял этому вопросу, но раз уж он возникает вновь, то поднимем наших “мертвецов”.

Прежде всего, о наземной операции в единоличном исполнении от США. В 2016 году в ходе выступления госсекретаря США Джона Керри перед Сенатом, была озвучена численность контингента Армии США для создания «зоны безопасности» на севере Сирии, которая граничит с Турцией – около 30 тыс. военнослужащих. Однако, многие понимали, что предпосылка данной “зоны” имеет явные намеки на наземную операцию “типа” против ИГИЛ, но по сути – против режима Асада.

Тогда меня смутил в словах госсекретаря Керри тот факт, что буквально за пару месяцев до его выступления, в ноябре 2015 года  один из ведущих аналитиков Армии США полковник Джек Джекобс озвучил цифру в несколько сотен тысяч (!!!) военнослужащих, для полной ликвидации ИГИЛ и как следствие – режима. Причем данную группировку необходимо размещать в регионе на довольно длительный срок. И тогда я пришёл к одному верному выводу из всего выше услышанного – план ликвидации режима будет реализован, в немалой степени за счет турецкой армии.

Читайте также:

Чи підтримав би сьогодні президента Порошенка вбитий у 1999 році лідер “Руху” Вячеслав Чорновіл?

В итоге, что мы видим? ВС Турции без поддержки 30 тысяч военнослужащих армии США создали в ходе операции “Щит Евфрата” внушительную зону безопасности на севере Сирии. На сегодняшний день, официально, там размещено до 1500 турецких военнослужащих и около 100 танков, а в районе северного Алеппо (г.Дабик) даже возведена военная база. Не официально – эта цифра намного больше. Причем, довольно быстро может быть увеличена в разы, благодаря налаженной за месяцы операции логистике.

Читайте также:

“Русский мир” – это состояние взбалмошного и кровавого диктатора

И не успели первые Томагавки упасть на аэродром “Шайрат” как  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял о готовности поддержать военную операцию США в Сирии. То есть, Трамп ещё думал, а Эрдоган уже был готов. А когда аэродром разнесли к чертовой матери, власти Турции, в лице вице-премьер-министра Нумана Куртулмуша положительно оценили ракетный удар США и вновь напомнили о предложении Эрдогана.

Таким образом, если наземной операции в Сирии и быть, то первую скрипку в ней будет играть армия Турции, которая и начнёт своё движение от Эль-Баба, при поддержке ВВС коалиции (или только США, не суть важно). Причём, данный симбиоз в достаточной мере отлажен, ведь Турция давно член НАТО и действия в составе многонациональных групп отрабатывались в ВС Турции годами. Кроме того, не забываем о неоценимом боевом опыте, который получили турецкие военнослужащие в ходе освобождения Эль-Баба и всех прилегающих территорий. А этот опыт имеют лишь немногочисленные ССО США, хотя потенциал сухопутных войск двух стран сравнивать не имеет смысла.

А потому, когда говорят о наземной операции США в Сирии, то мне хочется уточнить, если ей и быть, то вряд ли от лица США она будет наземной. Анкара же, как видно, совсем не против.

Наблюдаем!

Александр Коваленко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Главное за ночь: тайна встречи Меркель с Путиным и золотой бензин

Эти преступления больше не скрыть: теперь все могут увидеть лица “зеленых человечков”, оккупировавших Крым

Луценко о Грановском: Несколько месяцев запрещали заходить в ГПУ

Крымчане массово хотят вернуться в Украину

Президент Украины провел телефонный разговор с немецким канцлером о результатах ее переговоров с Путиным

Смертельная эпидемия заполонила Европу: Украина на первом месте

Украина пойдет в наступление: Россия нагоняет панику на Донбассе, готовится масштабная мобилизация

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті