USD28.2033

Нажиться на чужом горе: как функционирует система реализации конфиската в Украине

Наряду с уже привычными бедами, вроде пожаров и потопов, практически в любой стране, а тем более в Украине, существует еще одна извечная напасть – дырявое законодательство, которое с легкостью сводит на нет все позитивные начинания и инициативы.

Вот, например, сравнительно не так давно Министерство юстиции решило бесплатно раздавать нуждающимся конфискованное имущество, которое не смогла реализовать СЕТАМ. С одной стороны, этот шаг можно расценить, как проявление заботы государства о своих гражданах, с другой, возникает ряд вопросов относительно того, кто и каким образом определяет этих самых “нуждающихся” и степень их нужды.

Терминология

Конфискат – это, прежде всего, товар, который изымается на таможне у различных фирм и предпринимателей при попытке контрабандного ввоза в Украину или вывоза за ее пределы, арестованный за неуплату таможенного сбора, отсутствие документов на товар и тому подобное.

Кроме того, в эту категорию попадает также все движимое и недвижимое имущество, конфискованное у бывших владельцев в счет уплаты долгов (в том числе, и за коммунальные услуги), банковских кредитов, налогов, в конце концов.

Круговорот товара

Большая часть этого добра, которая не пропадает странным образом в неизвестном направлении, накапливается на складах и штрафплощадках. Ранее она реализовывалась на аукционах, о проведении которых знали далеко не все.

С недавнего (2014 года) времени, в рамках оптимизации и детенизации этого процесса, была создана Система электронных торгов арестованным имуществом, или просто СЕТАМ. Теперь каждый желающий может с легкостью зайти на их сайт и купить себе хоть погонный метр ткани, хоть тепловоз, хоть производственное предприятие с квартирой обанкротившегося владельца в придачу.

Цена вопроса

Вот только стоимость такого “товара” нередко оказывается космически неподходящей. И если ранее такое имущество на закрытых аукционах “для своих” реализовывалось за копейки, сегодня – цены на него просто неслыханно высокие.

Читайте также:

Волкер сказал, что мешает новой встрече с Сурковым

Например, наше знакомство с СЕТАМ состоялось в ходе изучения ситуации на автомобильном рынке. Со знакомством совпало и первое удивление от квалификации оценщиков, которые предложили выставить на реализацию через эту систему автомобиль Мерседес 1991 года выпуска, на секундочку, 650 000 гривен.

Желание заработать больше, конечно, не является преступлением, но возникает вопрос, зачем выставлять лот по цене, которая минимум в 6-7 раз превышает его реальную (а скорее даже завышенную) стоимость. Сомнительно, что существуют люди, готовые по доброте душевной подарить государству лишних полмиллиона.

Потенциальная ответ

Не будем утверждать, что мы нашли исчерпывающий ответ на этот вопрос. Вместо того просто озвучим два интересные факты.

Факт номер один. Уже больше года Минюст без излишней настойчивости распространяет информацию об инициативе, что предоставляет возможность бесплатно передать конфискованное имущество в руки нуждающихся. Факт номер два. Лоты, которые трижды не продались – переходят в разряд таких, которые можно безвозмездно передать.

Читайте также:

Филиппова Канитель 24 октября: поверья и приметы

Таким образом, если, чисто теоретически, выставить упомянутую выше машину, на продажу за 650, 649 и 648 тысяч гривен, и никто ее не купит, транспортное средство можно просто подарить “нуждающемуся”.

Страна нуждающихся

Попросить подарок могут детские дома, благотворительные фонды, больницы, школы. Грубо говоря – все или бюджетные неприбыльные организации. Все, что нужно – подать оригинал или заверенные копии документов организации и письменное обоснование о том, почему именно вам должны отдать это имущество.

Коррупционная ниша

Степень того, насколько субъект нуждается в имущество, определяет квалифицированное жюри. В его состав входят: представители ДФС, таможенники, исполнительная служба и финансовая организация (в случае долговых обязательств контрагента) или представитель органа местного самоуправления. Выводы – делайте сами.

Эпилог

Конечно, сомнительно, что любой госчиновник захочет погореть на присвоении автомобиля 91 года. Однако, стоит учесть, что с молотка на СЕТАМ идут не только конфискованные китайские игрушки или мотки проволоки.

Например, здесь можно обзавестись несколькими тысячами квадратных метров недвижимости нежилого назначения в Киеве.

Ну или купить вот такой вот образец коммерческой недвижимости в Николаеве.

Он, конечно, больше напоминает руины, но земли под ним – 6,8222 гектара.

И что самое главное – абсолютно безвозмездно. То есть – даром. Учитывая выгоду, определенный малодушний чиновник может не сдержаться и рискнуть, соблазнившись на “низкую цену”. Тем более, учитывая уровень их официальных доходов, “нуждаться” они будут на вполне законных основаниях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту

Выборы 2019. Документы в ЦИК подал Насиров – СМИ

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

Минкультуры готово предоставить представителям СМИ отчет по результатам проверки Лавры

В селе на Черниговщине строят первую в области солнечную электростанцию

Лесю Украинку сыграет актриса, которая дебютировала в короткометражке “Кровянка”

Опасались провокаций. Первая община под Черниговом перешла в ПЦУ

Трампове президентство загрожує вільному світові зсередини – журналіст