USD28.2033

Нажиться на чужом горе: как функционирует система реализации конфиската в Украине

Наряду с уже привычными бедами, вроде пожаров и потопов, практически в любой стране, а тем более в Украине, существует еще одна извечная напасть – дырявое законодательство, которое с легкостью сводит на нет все позитивные начинания и инициативы.

Вот, например, сравнительно не так давно Министерство юстиции решило бесплатно раздавать нуждающимся конфискованное имущество, которое не смогла реализовать СЕТАМ. С одной стороны, этот шаг можно расценить, как проявление заботы государства о своих гражданах, с другой, возникает ряд вопросов относительно того, кто и каким образом определяет этих самых “нуждающихся” и степень их нужды.

Терминология

Конфискат – это, прежде всего, товар, который изымается на таможне у различных фирм и предпринимателей при попытке контрабандного ввоза в Украину или вывоза за ее пределы, арестованный за неуплату таможенного сбора, отсутствие документов на товар и тому подобное.

Кроме того, в эту категорию попадает также все движимое и недвижимое имущество, конфискованное у бывших владельцев в счет уплаты долгов (в том числе, и за коммунальные услуги), банковских кредитов, налогов, в конце концов.

Круговорот товара

Большая часть этого добра, которая не пропадает странным образом в неизвестном направлении, накапливается на складах и штрафплощадках. Ранее она реализовывалась на аукционах, о проведении которых знали далеко не все.

С недавнего (2014 года) времени, в рамках оптимизации и детенизации этого процесса, была создана Система электронных торгов арестованным имуществом, или просто СЕТАМ. Теперь каждый желающий может с легкостью зайти на их сайт и купить себе хоть погонный метр ткани, хоть тепловоз, хоть производственное предприятие с квартирой обанкротившегося владельца в придачу.

Цена вопроса

Вот только стоимость такого “товара” нередко оказывается космически неподходящей. И если ранее такое имущество на закрытых аукционах “для своих” реализовывалось за копейки, сегодня – цены на него просто неслыханно высокие.

Читайте также:

Зверское убийство школьницы: учителя рассказали о матери

Например, наше знакомство с СЕТАМ состоялось в ходе изучения ситуации на автомобильном рынке. Со знакомством совпало и первое удивление от квалификации оценщиков, которые предложили выставить на реализацию через эту систему автомобиль Мерседес 1991 года выпуска, на секундочку, 650 000 гривен.

Желание заработать больше, конечно, не является преступлением, но возникает вопрос, зачем выставлять лот по цене, которая минимум в 6-7 раз превышает его реальную (а скорее даже завышенную) стоимость. Сомнительно, что существуют люди, готовые по доброте душевной подарить государству лишних полмиллиона.

Потенциальная ответ

Не будем утверждать, что мы нашли исчерпывающий ответ на этот вопрос. Вместо того просто озвучим два интересные факты.

Факт номер один. Уже больше года Минюст без излишней настойчивости распространяет информацию об инициативе, что предоставляет возможность бесплатно передать конфискованное имущество в руки нуждающихся. Факт номер два. Лоты, которые трижды не продались – переходят в разряд таких, которые можно безвозмездно передать.

Читайте также:

За кулисами смерти Одесского валютчика: Андрей Кутузов, тесть Бочоришвили, мошенничество с квартирами ЗАРС и заказное убийство

Таким образом, если, чисто теоретически, выставить упомянутую выше машину, на продажу за 650, 649 и 648 тысяч гривен, и никто ее не купит, транспортное средство можно просто подарить “нуждающемуся”.

Страна нуждающихся

Попросить подарок могут детские дома, благотворительные фонды, больницы, школы. Грубо говоря – все или бюджетные неприбыльные организации. Все, что нужно – подать оригинал или заверенные копии документов организации и письменное обоснование о том, почему именно вам должны отдать это имущество.

Коррупционная ниша

Степень того, насколько субъект нуждается в имущество, определяет квалифицированное жюри. В его состав входят: представители ДФС, таможенники, исполнительная служба и финансовая организация (в случае долговых обязательств контрагента) или представитель органа местного самоуправления. Выводы – делайте сами.

Эпилог

Конечно, сомнительно, что любой госчиновник захочет погореть на присвоении автомобиля 91 года. Однако, стоит учесть, что с молотка на СЕТАМ идут не только конфискованные китайские игрушки или мотки проволоки.

Например, здесь можно обзавестись несколькими тысячами квадратных метров недвижимости нежилого назначения в Киеве.

Ну или купить вот такой вот образец коммерческой недвижимости в Николаеве.

Он, конечно, больше напоминает руины, но земли под ним – 6,8222 гектара.

И что самое главное – абсолютно безвозмездно. То есть – даром. Учитывая выгоду, определенный малодушний чиновник может не сдержаться и рискнуть, соблазнившись на “низкую цену”. Тем более, учитывая уровень их официальных доходов, “нуждаться” они будут на вполне законных основаниях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Суд запретил Коломойскому и Боголюбову «заметать следы»

Фото с места убийства политического лидера: Иванович умер мгновенно

Все в сером дыму: появились новые фото столкновений под Радой

Нардепов кормят салатом “Царским”: как изменилось роскошное меню Рады

Рабинович: Я требую, чтобы Рада решала экономические вопросы, а не занималась болтовней

Начали бить мирных людей: очевидец рассказал о протесте под Радой

Кроме завещания: малоизвестные способы распорядиться имуществом

Уволить Гонтареву: нардепы взялись за главу НБУ

У погоды новые планы: чего ждать Крещение

Срочно: под Радой драка, огонь от покрышек и российский флаг

Уже не шутки: гривна пробила очередное дно

Суд разрешил экстрадицию Онищенко, в деле прорыв

В корпорации Порошенко согласовывают зарплаты в конвертах – СМИ

Скидка за каждый градус: как не платить за отопление

Украинцы высказались по поводу компромиссов ради мира

Сотни поправок и торговля с ОРДЛО: что нужно знать о новом законе по Донбассу

Главное за ночь: Ваш сын в полиции и цены самых популярных товаров

Главное за ночь: задержание замглавы Оппоблока и атака на аэропорт

В центр Киева стянут полицию, начинается гневный Марш: что требуют

Закон о реинтеграции Донбасса: самое главное, что изменится