USD28.2033

Назрело исключение России из Интерпола

Назрело исключение России из Интерпола

Основание для исключения – систематическое внесение запросов на задержание людей, преследуемых по сфабрикованным уголовным делам

Представители российского посольства в Украине болезненно восприняли проведенную группой экспертов пресс-конференцию “Аспекты исключения России из Интерпола: основания и необходимость”. В телефонном разговоре они сначала выразили желание поприсутствовать на мероприятии, но так на это и не решились. Похоже, инициаторы пресс-конференции попали в точку.

Мероприятие состоялось на фоне ареста президента Интерпола Мэна Хунвэя за лоббирование интересов китайской компании Meiya Pico, которое привело к внутреннему конфликту интересов. Если рыба гниет с головы, то такие международные организации, как Интерпол, гниют с их руководства. Примечательно, что “вторым лицом” Интерпола является генерал-майор полиции России Александр Прокопчук.

Практика показывает, что Россия поднаторела в использовании своих тайных и явных агентов в международных структурах для манипуляций с законом и здравым смыслом, – особенно хорошо у них это получается в организациях с коррумпированным и беспринципным руководством (а поскльку обвинения против Мэна Хунвэя подтверждаются, то Интерпол оказывается именно такой структурой).

Устав Интерпола давно не соответствует реалиям и угрозам современности – это прямо следует из его текста. Например, в пункте 2 сказано, что организация “должна способствовать максимально возможному оказанию взаимной помощи” со стороны всех членов Интерпола “в рамках законов, действующих в разных странах” и  одновременно “в духе Всеобщей декларации прав человека”.

Членами Интерпола являются 192 страны, и некоторые из этих государств (в том числе Россия) являются странами с авторитарными и тоталитарными режимами, где действуют законы, устанавливающие уголовную ответственность, например, за лайки и перепосты в Интернете, – по сути, за мнение и выражение эмоций по отношению к тем или иным событиям.

Читайте также:

У Росії оголосили тендер із оцінки “шкоди” Криму від України за 150 тисяч доларів

Такие законы сами по себе не соответствуют принципам и духу Всеобщей декларации прав человека. То же самое можно сказать о законах, устанавливающих уголовную ответственность за несоблюдение формальностей при организации массовых публичных мероприятий, или вообще криминализирующее такие мероприятия. Уголовное преследование за такие преступления противоречит пункту 3 Устава Интерпола, категорически запрещающего ему “осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера”.

Читайте также:

Медведев ответил на позицию Зеленского по минским переговорам

Но даже если в обвинении нет откровенно политических мотивов, невозможно исключить скрытый политический подтекст. В странах с авторитарными и тоталитарными режимами правоприменительная система находится в состоянии правовой неопределённости и нестабильности, в них действует не сила права, а право силы властных субъектов. В отношении любого гражданина, который по тем или иным причинам стал неугоден для властей, по их указанию может быть сфабриковано дело по любой чисто уголовной статье – разбой, кража, насилие и так далее.

В условиях фактического отсутствия разделения властей, системы сдержек и противовесов, суды регулярно выносят решения, дословно совпадающие со спущенными им сверху обвинительными заключениями.

Именно это и происходит в России. Узурпировав всю полноту власти, Путин уничтожил верховенство закона в деятельности российского следствия и правосудия, подчинив эти органы своим преступным интересам и целям, реализации собственных болезненных амбиций.

Читайте также:

Тереза Мэй ушла в отставку: означает ли это отмену Brexit?

В России фабрикуются сотни уголовных дел в отношении граждан Украины и других стран. Любой иностранный гражданин, которого представители путинского режима сочли неугодным, приговорили к расправе и объявили в розыск через Интеропол, при пересечении границы своей страны может попасть в тюрьму на срок от одного до нескольких месяцев.

К счастью, большинство запросов, поступающих от России в Интерпол, остаются без удовлетворения, однако это вовсе не исключает для преследуемых пребывания под стражей, требует работы консулов и адвокатов. Все это отнимает у людей время, здоровье, нервы и деньги, рушит их планы на будущее.

Поэтому Россия, безусловно, должна быть исключена из Интерпола. Основания для этого есть – систематическая фабрикация уголовных дел, недобросовестное использование Интерпола, злоупотребление правом внесения неугодных “в красный коридор”, – то есть, нарушения пункта 31 Устава Интерпола.

Решение об исключении России из Интерпола может быть принято на внеочередной сессии Генеральной ассамблеи организации. Чтобы ускорить процесс, украинскому МИДу совместно с представителями министерств иностранных дел других стран, чьи граждане часто подвергаются незаконному уголовному преследованию со стороны России, в том числе США и Великобритании, необходимо сформировать единую позицию и стратегию по исключению РФ из Интерпола. Для этого МИД Украины следует систематизировать статистику случаев злоупотребления Россией правом использования системы Интерпола против украинских граждан, и подчеркнуть обстоятельства, в контексте которых эти злоупотребления осуществляются:

• Одной из ключевых фигур в руководстве Интерпола является генерал-майор полиции России Александр Прокопчук, которой на практике обеспечивает проведение политики правовой агрессии РФ против Украины и ее граждан через Интерпол.

• Отсутствие верховенства права, законности, объективности и беспристрастности в деятельности российского следствия и правосудия.

• Попытки вмешательства через Интерпол в юрисдикцию органов власти Украины и оказание давления на украинских должностных лиц.

• Постоянное злоупотребление правом внесения политически неугодных российской власти лиц “в красный коридор”.

• Игнорирование запросов Интерпола о выдаче украинским властям Виктора Януковича и других членов его ОПГ, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

• Международная военная и террористическая агрессия России против Украины и других стран.

Россия при Путине превратилась в фактор дестабилизации международной законности, и поэтому должна быть исключена из всех глобальных межгосударственных организаций.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Чому українки хочуть раніше вийти заміж?

Слова Кучмы, сказанные на форуме “Ялтинская экономическая стратегия” YES, вызвали серьезный резонанс

Бессмертный объяснил, что такое «формула Штайнмайера» и как она появилась

Отпуск в сентябре: пять мест в Европе, где все еще жарко

BMW решила не обновлять свой первый серийный электромобиль i3

Міст у Станиці Луганській відкриють 27 листопада

Исмаили – Тайсону: Ты чуть не повредил мне колено (ФОТО)

Как удержать бизнес на плаву и при этом еще заработать

Телескоп “Хаббл” сделал новый снимок Сатурна

“Могучий старик”: Коломойский заслуживает какой- то народной клички

В Стамбуле учебный год начался еще в одной украинской школе

SpaceX опубликовала кадры испытаний своего нового Crew Dragon

Украина выдала Австрии спортсмена, подозреваемого в развращении несовершеннолетних

Детский конфликт: почему нельзя родителю самому беседовать с обидчиком своего ребенка

В Германии испытали двухместное воздушное такси

Вакарчук анонсировал заседание по формированию внешней политики

Киев вошел в ТОП-50 городов по числу видеокамер

В ГПУ объяснили, почему закрыли дело против Кузьмина

Поездка в столичном транспорте может стоить жизни человеку

Президент Украины встретился с Милой Кунис и Эштоном Кутчером